大川入山VS昼神温泉  昼神温泉の勝利!

2017.07.08(土) 日帰り

膝痛でしばらく山はお休みしていました。 5月の連休、雪の磐梯山で踏み抜きまして、それから右ひざの痛みで 山には行けず、整形外科に通ってました どこにも異常は無いらしいが痛みはあります。結局シップを処方されて 過ごすが、シップでかぶれて... お盆休みに木曽駒や北八ヶ岳へのテント泊を妄想しているので、 膝の様子を確認に山へ さすがにこの時期暑いので自宅からなるべく近く、標高の高い所で選んだのが 大川入山   しかし痛い選択ミス 確かに早朝6時の登山口は気温18度で快適でした 山頂でも24度で 時折谷から吹き上げる風はエアコンの冷風なみでありました っが!!! 横岳からのルートは、地図で理解していたつもりですが、細かい急登のアップダウンが 続く過酷なルート。 治部坂高原からのルート 帰宅してから確認するとあららぎ高原からのルートの方が距離が短かった 鎖場も岩場も危険な場所はありません ひたすら登るだけの単調なルートであります 高所恐怖症の私には願ったりなルートですが、距離が長いとさすがにアキマス 登りは山頂を目指して気持ちも保てますが、下山では 下っているのに何度も登り返すのはおっさんには過酷過ぎます そろそろじいさんとばあさん  自分の体力とルートとの兼ね合いをちゃんと考えないと 若い人のレポ見てその気になると痛い目にあります まあちゃんも下山途中に68番のお世話になりながらなんとか降りられましたが かなりやばかったのは事実です そろそろ自分の体力を自覚して、それなりの山の楽しみ方をあわせないといかんです 下山後は昼神温泉でゆったりして、ソフトクリーム食って帰りました 早朝3時に出発して、帰宅したのは午後5時  しっかり遊びました まあちゃんはほぼ全身にシップを貼って寝てます(爆)

大川入山・横岳 自宅を早朝3時半に出発  50分後に恵那SA
自宅を早朝3時半に出発  50分後に恵那SA
大川入山・横岳 園原ICで降りて20分ほどで登山口 画面右奥がスキー場 デンソーの保養所が目印です
大川入山・横岳 左側がジャム工房 右側が駐車場
左側がジャム工房 右側が駐車場
大川入山・横岳 ジャム工房の奥を少し登ったところにトイレあります 洋式もあり便座も暖かいです
大川入山・横岳 さて、出
発
さて、出 発
大川入山・横岳 しばらく舗装路を歩いてやっと登山口
しばらく舗装路を歩いてやっと登山口
大川入山・横岳 ここからスタート
ここからスタート
大川入山・横岳 根っこ地獄の始まり
根っこ地獄の始まり
大川入山・横岳 根っこだらけで足の置き場がない
根っこだらけで足の置き場がない
大川入山・横岳 途中3箇所ほど崩落箇所あり 迂回路がかなり強引で過酷でした
途中3箇所ほど崩落箇所あり 迂回路がかなり強引で過酷でした
大川入山・横岳 まだ元気ですが...気温18度くらいで快適です
まだ元気ですが...気温18度くらいで快適です
大川入山・横岳 ほとんど樹林帯の中ですが、少しだけ開けた場所にでます 直射日光はさすがに暑い
大川入山・横岳 絶景
絶景
大川入山・横岳 途中でギンリュウソーの群生発見 あちこちに
途中でギンリュウソーの群生発見 あちこちに
大川入山・横岳 さてあと2km  ここから急登が始まります 細かいアップダウンが続く
恵那山の大判山ルートを思い出す
さてあと2km  ここから急登が始まります 細かいアップダウンが続く 恵那山の大判山ルートを思い出す
大川入山・横岳 ここからが長い 登りなのに下り...下って登り返すの連続で心が折れます
まーちゃん 無口になる(笑
ここからが長い 登りなのに下り...下って登り返すの連続で心が折れます まーちゃん 無口になる(笑
大川入山・横岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
大川入山・横岳 羊がいっぱい 春先はきれいだと思います
羊がいっぱい 春先はきれいだと思います
大川入山・横岳 山頂!!!
山頂!!!
大川入山・横岳 昭和な記念写真
昭和な記念写真
大川入山・横岳 樹木がじゃまで見渡せませんでした
樹木がじゃまで見渡せませんでした
大川入山・横岳 下山中 横岳でへばる 68番を飲む
下山中 横岳でへばる 68番を飲む
大川入山・横岳 下りの根っこ地獄はまさに地獄
下りの根っこ地獄はまさに地獄
大川入山・横岳 足の置き場がない
足の置き場がない
大川入山・横岳 不気味な木!
不気味な木!
大川入山・横岳 下山後は昼神温泉でゆったり  日帰り入浴600円
そしてソフトクリームを買う
下山後は昼神温泉でゆったり  日帰り入浴600円 そしてソフトクリームを買う
大川入山・横岳 私はノンアルでガマン  となりの席のおばちゃま  生ビール発注 目が合って苦笑い

動画