日本百名山 雨飾山(雨飾高原キャンプ場~)

toshiさん YAMAP Meister Black

• 生まれ年:1969

雨飾山・大渚山・天狗原山

2015/06/14(日) 23:46

日本百名山 雨飾山(雨飾高原キャンプ場~)

2015/06/13(土) 07:29

2015/06/13(土) 13:20

金山を登る予定が小谷温泉先の雨飾荘から金山登山口への林道が閉鎖されていたため、雨飾山に登って来ました。

雨飾高原キャンプ場の駐車場には20台以上の先客があり人気が伺えます。
登山口にはトイレが併設されているとのことでしたが、冬囲いされていて利用できません。ご注意ください。

登山口から緩やかに下りながら湿地帯の木道を進むと、小川のせせらぎやブナの大木が出迎えてくれます!

その先から急登が始まりますがブナの原生林で気持ち良く高度を上げていきます。

荒菅沢の手前の沢でのこと、前を歩く旦那様が「みんな雪渓を直登している」とかでアイゼンを装着中。雪渓トラバース後の夏道が良く解らない為、夏道からは左へ外れていることは承知で5分程登ると、抜け道が無いとのことで大勢の方が下って来られました。夏道を探し出し、事なきを得ましたが、雪渓により山道が解り難いとは言え「思い込みで安易にコース変更してはダメ」ということを教えていただきました。
この辺から視界も開け、荒菅沢の雪渓から山頂付近の眺めはすばらしかったです。

笹平までの急登も左右の絶景を観ながら登ることが出来ますが、ガレ場も多いため足元には気を付けてください!

笹平は稜線歩きが出来、眺めも最高!目の前には山頂が待っています。最後の急登は落石に気を付けながら登りました。

山頂は南峰に標識、北峰には石仏と祠があり、北峰で昼食。道中もそうですが、虫(ブヨ?)が凄い!ぼぉ~っと景色を堪能したくても虫が気になって・・・。虫除けスプレーなど必ず携帯しておきたいと思いました。

下山後、雨飾荘から100m程下にある村営雨飾高原露天風呂に・・・。雨飾山登山者1名とライダー1名の3人だけの入浴。温度もよく、汗を流して帰りの途に。