多度山へGo!3

2017.07.08(土) 日帰り

先回必死で着込んだスキンズも、2回目なのからか?私が着たから伸びたのか?思いの外スムースに着れました。 とはいえ、上半身は気合が入りますね。(笑) さて、今回の多度山は愛宕神社からスタート!!と思ったら、駐車場いっぱいでした。なので いつもの、ポケットパークへ駐車! すいてる!(約9:30ごろ) 暑いから、早く登ったのか?高い山へ行ったのか?わかりませんが、、、 愛宕神社で無事を祈願し健脚コースへと進む、いつもならNTNの看板がある最初の休憩所まで息が上がってもたないですが 今日はなんか調子いい!! ところどころ休憩は挟まないといけませんが、先回と比べてもいい感じ。 歩くペース配分でもよくなったのでしょうか?  おっっと、、忘れていました。 今回から旅のお供が増えました。 「トレッキングポール君」です。 初心者の皆様! 私の様なヘビー級の方は特にオススメです。 慣れないうちは、腕にも負担がかかりますが、全体的に楽に歩けます。(個人的主観) 登りも下りも、大腿筋(ももた)や膝への負担がへり、疲れ果てた下りの足場が悪いときなどは バランスを崩すと、力が入らず砕け散る事になりそうですが、ポール君のおかげで大分助かります。 なので今回は、頑張って瀬音の森コースへと足を運んでみる事に!! 途中、標識のない分岐があり(写真撮るの忘れました)誘われる様にそちらへ。 ヤマップのおかげですね。自分の進んでる方向が分かるので物凄く助かります。 抜けたところで黒石尾根の表記がありました。(へ〜そうなんだ) 知らないことだらけですね。 あとは、多度峡を抜け暑さの中もうろうとしながら、ポケットパークに到着。 水分はこまめに取っていたつもりですが、少しずつ頭が痛くなって来たので、熱中症の危機 だったかも? 自分的には、よく頑張った充実した日となりました。