赤兔山周回

2017.07.08(土) 日帰り

この季節はニッコウキスゲを見なくては、どうせ行くなら周回コースを しろべさんのUPを見て赤兎山周回を計画、ログも使わせていただきました。ありがとうございます。 今日は一人かなと思っていると2台目の車が・・・。 登山口まで車で行き自転車をデポしてくるとか、ということで同乗させていただきました。1時間程の林道歩きは辛いなと思っていたので助かりました。2人組の方は杉峠経由で周回なのでどこかでお会いできるでしょう。 避難小屋の先の白山展望の所で早めのランチ。 白山を見ながらのコーヒーは最高です。 でもここからは地獄です、修行です。 アップ、ダウンの繰り返し、行けども行けども杉峠は近づいてこない。 何度も何度もYAMAPの地図を見て確認。マニアックな道を一人は辛いです。 やっと杉峠に着いた時、反対の六本檜からやって来る人がいた。 その方も「今日は誰も逢わないのかと思った。」と言っていました。 しばらく話をして聞いていると、今日の行程が市ノ瀬~チブリ~別山~三ノ峰~杉峠の周回を1日でしているとか、体力ある若い男性は凄いです。 勇気をもらって下山開始です。でもやはり登山者が少ないのか登山道は狭くてところどころ荒れています。 疲れ果てて、下山。 下山後のコーヒーは身に染み渡るようです。 2人組の方も下りてこられてお互いに健闘を称えあいました。 帰りはいつもの白峰温泉総湯に入り、ソフトクリームを食べて満足・満足の山行でした。お疲れ様。