ヘロヘロ熱中症気味で、「経ヶ岳」制覇

2017.07.08(土) 日帰り

白山より古い火山で、尾根歩きも楽しめる「経ヶ岳」へ! 地元では、登り応えがあると言うことなので、根性なしの私は、法恩寺林道の登山口からです。 林道中腹の10台程度停められる駐車場には、先客が6台も👀‼ 登山口は、893mなのでアザミなどの高山植物が咲いて涼しいはずが… 今日はメッチャ暑い(>_<) 登山口から30分ほどで、アダムとイブの木に出会います ブナとミズナラ、異なる木々が根元で合体しているから、アダムとイブ?? そこからブナ林の尾根道を、暑いけど快適に歩いて、「保月山」へ(^^)/ ここからは、古い火山らしく岩尾根に 丸太階段で、「牛岩」と言われる大きな岩(溶岩)をまいて登っていきます 登山口から、ずっと無風状態で異常な汗が(;^ω^) 「暑い!」しか言葉に出ないよぉ~ 段々と足も重くなってきたところで、やっと「杓子岳」山頂に到着! 山頂と言っても、全く風なし! 既にヘロヘロ状態 目の前に、中岳への稜線と奥に「経ヶ岳」が見えて、チョット足取りも軽く ササユリやニッコウキスゲもお出迎え(^_-)-☆ 気持ちよく中岳に到着するも、ここからが地獄( ゚Д゚) 中岳と経ヶ岳の間の、切窓と呼ばれる鞍部まで急降下 切窓から、再び経ヶ岳へ240mほどの登り返し 何度、もう止めようかと思ったことか (^O^) 休み休み、なんとか「経ヶ岳」の山頂に到着 \(^o^)/ 360度の展望に、大きな白山・別山を期待していたのに… ガスが掛かって見えず(´・ω・`) しかし、今日は本当に暑い! 360度殆ど遮るものが無いのに、風が無い(´・ω・`) 次回は、もう少し涼しい時に登ろうと決め、来た道を帰ります 今日は、「暑い!」としか口に出なかったけど、なんとか無事下山! こんなにしんどい山登りは、はじめてかも? (^^ゞ