磯辺簗、今年もオープン✌

2017.07.08(土) 日帰り

群馬県磯辺温泉♨の磯辺簗が今年もオープンしました(^o^)/ そこで、『妙義相馬登山&アユ御膳行きましょう会』を企画👍 妙義相馬岳→もみじの湯♨→磯辺簗の登山と温泉♨お食事会を開催しました。 妙義山は現在、中間道が崩落により、金鶏橋登山道入口⇔妙義神社が通行止めになってるので、石門から妙義神社まで縦走をする場合、嫌でも山頂コースを通らなければならず、クライミング経験無い方はまたは登山経験浅い方はかなり危険な状態です‼ 崩落箇所はかなり大規模に崩れているので、復旧には時間かかると思われますので、中間道を縦走ハイキング予定の方はご注意して下さい‼ また、『ヒル』がスゴい(゜ロ゜;ノ)ノ 今回は『ヒル下がりのジョニー』と言うスプレータイプのヒル避けを準備したおかげで、メンバーに被害は有りませんでした(^o^)/が、中間道の東屋付近はメッチャ居るので要注意です‼ 登山始めて一時間❗風も無く、湿度が異様に高く70%越え!Σ( ̄□ ̄;)汗が止まりません‼ 長めの休憩取りながら頑張ります。 中間道が縦走不可の為か東屋から妙義神社方面の登山道は倒木もそのままでジャングル化してました。 タルワキ沢への分岐でハーネス装着していよいよ上級者コースへ✌ 先週の大雨の影響で滝の様に流れたと思われる枯れ沢後が道迷いを誘発させますが、GPS 確認しながら急坂を登り相馬岳山頂到着👍 ここは、木の背が高いので山頂の到着達成感が薄いんだよな~(^_^;) 昼食を採りながら、装備もしっかりしてるので、バラ尾根方面からの下山に予定変更(^o^)v ほぼ垂直の急坂は補助ロープ駆使し、ロープ初体験のメンバーも安全に下ろしました(^o^)/ 妙義山は使用有無問わず、カラビナ通したスリングの120と60、補助ロープは必要品なんだな~‼と思いました。 ルート変更や暑さで時間かかり、下山予定時間を一時間オーバーしたので登山口までタクシー配車(^o^)v 予定していた妙義もみじの湯♨はパスして簗近くの磯辺温泉♨へ(^o^)vさっぱりスッキリしたところで本日のメイン磯辺簗へ✌ 🍺ビールが旨い🍴😆✨小鉢のつまみ的なお膳が良いですね~☝ これからの季節は水分いつもの3倍は必要かな~と感じた妙義山でした‼

妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田よりタクシーで入口到着
松井田よりタクシーで入口到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 つい先日、町中でも熊目撃情報有りました‼
つい先日、町中でも熊目撃情報有りました‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回はタルワキ沢から相馬岳を目指します✌
今回はタルワキ沢から相馬岳を目指します✌
妙義山・天狗岳・相馬岳 湿度が高く風が無いから汗だく👕💦
湿度が高く風が無いから汗だく👕💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 暑すぎて長めの休憩(。>д<)ヒルメッチャ居る(>_<)
暑すぎて長めの休憩(。>д<)ヒルメッチャ居る(>_<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっぱり険しい‼
やっぱり険しい‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読み地蔵通過
本読み地蔵通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 最近倒壊したと思われる大木が道を塞いでました‼
最近倒壊したと思われる大木が道を塞いでました‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢に無いと思ってた鎖出現!Σ( ̄□ ̄;)
タルワキ沢に無いと思ってた鎖出現!Σ( ̄□ ̄;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ以外の所がヤバかったです‼
ここ以外の所がヤバかったです‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 短いけど足場が無く結構難儀する場所です
短いけど足場が無く結構難儀する場所です
妙義山・天狗岳・相馬岳 尾根分岐までもう少し❗ガンバレー
尾根分岐までもう少し❗ガンバレー
妙義山・天狗岳・相馬岳 熱中症対策で長めの休憩を頻繁に‼
熱中症対策で長めの休憩を頻繁に‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐到着
分岐到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂到着✌木々の背が高いので『妙義山最高峰』の実感が湧かない(>_<)
妙義山・天狗岳・相馬岳 記念写真は逆光でした!Σ( ̄□ ̄;)
記念写真は逆光でした!Σ( ̄□ ̄;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも、お約束(^o^)/
でも、お約束(^o^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢ピストン予定を変更してバラ尾根から下山することに❗
これが思いの外険しい‼
タルワキ沢ピストン予定を変更してバラ尾根から下山することに❗ これが思いの外険しい‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 今は閉館してる妙義国民宿舎への分岐
今は閉館してる妙義国民宿舎への分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 木の根が滑る❗
木の根が滑る❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 30mの鎖出ました‼
30mの鎖出ました‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 慎重に❗
慎重に❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 彼女はロープ初体験(^_^;)案外センスいいかも🎵
彼女はロープ初体験(^_^;)案外センスいいかも🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 更に険しい急坂が続きます
更に険しい急坂が続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩場も険しい‼
岩場も険しい‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 15mあるだろうほぼ垂直の登山道?出現!Σ( ̄□ ̄;) 何で鎖無いの?
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶景です🎵晴れて良かった~‼
絶景です🎵晴れて良かった~‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道見失う場所は結構出ます‼
登山道見失う場所は結構出ます‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳神社への道は『鷹戻しコース』です‼今回はパスして中間道に向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道からバラ尾根への分岐です
中間道からバラ尾根への分岐です
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道出て一安心
中間道出て一安心
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構な急坂‼
結構な急坂‼
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道入口の休憩場到着(^o^)/気分は既に温泉♨と磯辺簗へ(^o^)v
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回はこの鮎がメインの登山\(^o^)/
今回はこの鮎がメインの登山\(^o^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 豪華\(^o^)/
豪華\(^o^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 今年も美味しく頂きました(^o^)/有難うございますm(__)m