歩き足りなくて・鉢盛山

2017.07.08(土) 日帰り

息子の部活の応援の合間に 歩き足りなくて 地元でも短時間に登る事ができる 鉢盛山へ 突然思いついたので 朝日村役場に直接電話をして ゲートの鍵を借りて林道へ あの長い林道はジムニーだから 20分で駐車場まで行けましたが 普通の車なら1時間はかかりそうです 登りも尾根まではなかなかの急登で しかも焼岳とは違い 低山は暑く水分も足りなくなりそうなほど 尾根に入れば虫に囲まれ、山頂に到着しても虫がすごすぎてリュックを下ろしても 休んでいられなく そのまま下山(T_T) なかなか忙しい登山になってしまいました しかし次回は波田側からのコースも登ってみたいです。

鉢盛山 ここからは朝日村役場から借りた鍵を使い林道へ
ここからは朝日村役場から借りた鍵を使い林道へ
鉢盛山 本日は駐車場には僕ともう一台
しかしよくプリウスであの林道を登ってきましたね
本日は駐車場には僕ともう一台 しかしよくプリウスであの林道を登ってきましたね
鉢盛山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
鉢盛山 尾根まではなかなかの急登ですが
膝には優しいふかふかの登山道
尾根まではなかなかの急登ですが 膝には優しいふかふかの登山道
鉢盛山 標識も細かく設置されていて迷う事はありません
標識も細かく設置されていて迷う事はありません
鉢盛山 塩尻市方面が見えてきました
塩尻市方面が見えてきました
鉢盛山 山頂方面はガスが登ってきています
山頂方面はガスが登ってきています
鉢盛山 ここからは尾根歩きで楽になります
ここからは尾根歩きで楽になります
鉢盛山 歩きや尾根の登山道
歩きや尾根の登山道
鉢盛山 ガスガスかと思っていましたが
山頂近くは青空も見えていました
ガスガスかと思っていましたが 山頂近くは青空も見えていました
鉢盛山 避難小屋に到着
山頂まであと少し
避難小屋に到着 山頂まであと少し
鉢盛山 山頂に到着
ここは展望は良くないのでもう少し先まで行ってみましょう
山頂に到着 ここは展望は良くないのでもう少し先まで行ってみましょう
鉢盛山 里から鉢盛山を見上げると見える反射板
里から鉢盛山を見上げると見える反射板
鉢盛山 乗鞍岳
乗鞍岳
鉢盛山 朝に登ってきた焼岳も見えました
朝に登ってきた焼岳も見えました
鉢盛山 山頂まで戻りリュックを下ろし
休もうかと思いましたがすごい数の虫です
山頂まで戻りリュックを下ろし 休もうかと思いましたがすごい数の虫です
鉢盛山 虫に付きまとわれ
ゆっくり花を撮影する事もできません
虫に付きまとわれ ゆっくり花を撮影する事もできません
鉢盛山 地図を見ていてハト峰まで行ってみたかったのですが、残念ながら笹でおおわれて道がありませんでしたT^T
鉢盛山 今度は波田方面から登ってみたいな
今度は波田方面から登ってみたいな
鉢盛山 朝日村から塩尻市方面が見渡せます
天気が良ければ八ヶ岳も見えそうです
朝日村から塩尻市方面が見渡せます 天気が良ければ八ヶ岳も見えそうです
鉢盛山 無事に下山
お疲れ様でした。
無事に下山 お疲れ様でした。
鉢盛山 駐車場には僕の車だけでした
駐車場には僕の車だけでした
鉢盛山 ジムニーには舗装していないだけの
普通の道ですが
普通の車には大変そうです。
ジムニーには舗装していないだけの 普通の道ですが 普通の車には大変そうです。