YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

第1回!自慢の山ごはんキャンペーン


こんにちは、YAMAPのオオムラーツです!

2017年、YAMAPでは、「山ごはん(山飯)」というテーマで様々な企画を行いました。
漫画「山と食欲と私」とコラボし、作者の信濃川先生が選ぶ写真投稿キャンペーンを実施したり。
お味噌の老舗・マルコメとコラボし、山で食べたくなるフリーズドライみそ汁を作ったり。
山ごはんレシピ動画・ごちハイクをリリースしたり。

そして、来たる2018年。
山ごはん好きのみなさまのために!
YAMAPでは、これまでよりもっと、山ごはんに力を入れてまいります!

というわけで!企業さまにご用意いただきました、素敵な豪華プレゼントをもって!

第1回 自慢の山ごはんキャンペーンを開催します!!


部門と景品

今回のキャンペーンでは、4つの部門を設けています!



【フォトジェニック賞】

目指せインスタ映え!?もっとも美味しそうな山ごはんの写真を投稿された方に贈る賞です。

はごろもフーズ
CarbOFF&おさかなでPASTA お試しキット(5名)


はごろもフーズから新発売!
週末の山歩きではしっかり食べるけど、平日はなるべくカロリーを控えたい。
そんな方に嬉しい、糖質50%オフの新しいパスタがポポロスパCarbOFFです!
今回はポポロスパCarbOFFと、それによく合う美味しいパスタソースのセットをプレゼントします!




【栄養満点ごはん&行動食賞】(5名)

登山時の栄養補給もバッチリ!みなさんにオススメしたい山ごはん&行動食を投稿された方に贈る賞です。
(例:野菜たっぷりのお鍋、オリジナルトレイルミックス、さっぱりドリンクなどなど…)

森永製菓
甘酒・おしるこギフトセット(5名)


「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれる甘酒。
米麹と酒粕から作った日本の伝統的な発酵飲料は、登山にもぴったりの栄養食品。
フリーズドライや粉末タイプの甘酒は、軽くて持ち運びも便利!
寒い冬に嬉しいおしるこも入った、甘酒セットをプレゼントします!




【ごちハイク賞】(6名)

ごちハイクで紹介されるかも!オオムラーツが食べたい山ごはんを投稿された方に贈る賞です。
※ごちハイク…YAMAPスタッフ・オオムラーツが送る、山ごはんレシピ紹介企画。
※紹介したいアイデアや、インパクトのある山ごはんが選ばれます。

▼ ごちハイク 公式アカウントはこちら ▼



EVERNEW
Ti570Cup + フタ(3名)



はじめて登山用クッカーにチタンを取り入れたエバニュー。
軽いだけでなく、細部にもこだわって製品を作っています。
記された目盛りによって、アルファ米や即席麺に必要な水量が分かる親切設計。
登山者の利便性を追求した、チタン製カップをフタ付きでプレゼントします!




ふくや
明太子ギフト(3名)


今では全国にその名が知れ渡った、博多名物・明太子。
はじまりは博多・中洲の小さな食料品店でした。
味と素材にこだわった、全国のみなさんにお届けしたい、YAMAPの地元・福岡の味。
ふくやより、オオムラーツがプライベートごちハイクでも使用している、極上の明太子をプレゼントします!




【簡単クッキング賞】(5名)

料理に凝らなくても、山で食べれば何でも美味しい!簡単ちょい足し山ごはんを投稿された方に贈る賞です。
(例:カップ麺+ソーセージ、アルファ米+フリーズドライなどなど…)

マルコメ✕YAMAP
とん汁5個+なめこ5個(5名)


この夏発売!お味噌の老舗・マルコメとYAMAPがコラボしたフリーズドライみそ汁。
塩分も補給できるみそ汁。寒い寒い山頂でも、これを飲んで温まりましょう!
とん汁・なめこの計10個セットをプレゼントします! ※YAMAP SHOPでも大好評販売中!





これまでに食べたor作った、あなたの自慢の山ごはん写真を投稿してください!
期間中に撮った写真だけでなく、過去に食べた山ごはん写真もOKです!
それぞれの部門に合った豪華賞品をプレゼントしちゃいます!
みなさま、奮ってご応募ください!(*^^*)


キャンペーンの詳細を見る

応募

2017/12/15(金) - 2018/1/31(水)の期間中に、このページから応募した写真のみ対象になります。
また、今回は自慢の山ごはんキャンペーンということで、下記の条件を設定させて頂きます。

山で食べたごはんが写真に写っていること

※開催期間中に撮った写真でなくても結構です。
※ご応募の際、部門を選ぶ必要はありません。それぞれの部門テーマに合った写真をYAMAPスタッフが選定します。

本キャンペーンの趣旨に外れている場合や、利用規約を守っていない場合、 YAMAP運営チームが不適切と判断した場合などに応募資格を失う場合があります。

**応募に当たってのお願い**

1) YAMAPにログインの上、下記の応募ボタンから応募してください。
2) 写真をアップロードもしくは過去の活動日記から該当する写真を選択してください。
3) タイトル欄に「写真のタイトル」を、「説明」欄に投稿した写真のレシピやポイント、食事シーンなどについて簡単にご記入ください。
4) お一人様何件でも応募できます。



審査

審査期間:2017/2/1(木) - 2017/2/7(水)
投稿いただいた写真の中から、 YAMAPスタッフが選びます。

発表

2017/2/8(木)以降に結果を発表いたします。
景品の発送については、YAMAP内のメッセージまたはご登録いただいたメールアドレスに詳細をご連絡いたします。


みんなの投稿

メスティンdeポンかす丼
もっくんさん
もっくんさん
メスティンdeポンかす丼
山と食欲と私を見てマネして作って見ました。めっちゃ美味しかったですヘ(^o^)/
手作りチョコフレークナッツ!
もっくんさん
もっくんさん
手作りチョコフレークナッツ!
今年初登りに手作りで作って、行動食で頂きました!
初登りde塩ちゃんこ鍋
もっくんさん
もっくんさん
初登りde塩ちゃんこ鍋
今年の登りハジメで塩ちゃんこ鍋を作って見ましたヘ(^o^)/
ハンゴウ飯
つーさん
つーさん
ハンゴウ飯
焚火でハンゴウ飯
焚火でハンゴウ飯
つーさん
つーさん
焚火でハンゴウ飯
ジップロックに入れた五目飯をハンゴウで焚いて食べた
ツナと豆の3分カレー
しーほさん
しーほさん
ツナと豆の3分カレー
沸騰したお湯の中にツナとミックスビーンズとカレールウを入れて出来上がり。
和風ピザ
しーほさん
しーほさん
和風ピザ
油揚げを両面焼いて、しらすとネギとチーズをのせて出来上がり。
ミルフィーユ鍋に、キノコがはえてきた!
しーほさん
しーほさん
ミルフィーユ鍋に、キノコがはえてきた!
白菜と豚肉を交互に詰めた後に、入れ忘れたシメジと鍋キューブを追加。野菜が柔らかくなったらカマンベールチーズをのせて出来上がり。チーズがとろーり溶けて美味しい鍋になりました。。
力月見🎑引っ張りうどん
蘭丸クンさん
蘭丸クンさん
力月見🎑引っ張りうどん
うどんの中にサバ缶を入れひきわり納豆を入れて醤油(麺つゆでもいい)かき回しその上に焼いた餅と生卵をトッピング
チキン レモン 鍋
Mineさん
Mineさん
チキン レモン 鍋
水、白菜、コンソメキューブを煮て、白菜が柔らかくなったら、スライスしたサラダチキンとレモンを入れて、少し煮れば完成!
トマトカレー鍋♪〆はリゾット。
ヨーコさん
ヨーコさん
トマトカレー鍋♪〆はリゾット。
トマト缶、カレーフレーク、コンソメ、水、ケチャップ。煮たったら野菜を入れるだけでOK!!〆はメスティンで炊いたご飯、チーズを投入してリゾットで決まり!!
「出前山頂」
トプ・ガバチョさん
トプ・ガバチョさん
「出前山頂」
真夏の時期はともかく、9月から6月にかけて山頂で「出前一丁」を毎回作って食べています。具材はスーパーで買っておいたチャーシューや大雑把に刻んだ玉ねぎや長ネギ、ガーリックスライスや乾燥ワカメ・椎茸スライスを突っ込み、ゴマや調味料、唐辛子等で味付けを濃くしています。色々な銘柄の袋麺を試しましたが、やはり「出前一丁」が最も具合良いです。これを毎回のレポートで「出前山頂」としてアップしてきましたが、その縁で何度かWeb上の友達と一緒に山歩きして、山頂で皆で「出前山頂」を味わう楽しみを知りました。ラーメンがつないでくれた山仲間、いつまでも大切にしたいです。
雷山で串カツ!!
たーくんさん
たーくんさん
雷山で串カツ!!
サラダ油1リットル持参。エビにホタテ、ちくわにetc少し焦げあるご飯も最高でしたw
豚まん、カレーまん
Mineさん
Mineさん
豚まん、カレーまん
メスティンで蒸すだけ。
漏れる汁に気を付けろ!
たかぴょんさん
たかぴょんさん
漏れる汁に気を付けろ!
ピザ皮に市販のカスタードクリーム、リンゴジャム、チョコを包んで焼きました 食べる時は熱々の中身に要注意
イノシシの焼肉
Mineさん
Mineさん
イノシシの焼肉
ワイルドな味わい。塩胡椒、柚子胡椒で。
イノシシの焼肉
Mineさん
Mineさん
イノシシの焼肉
ワイルドな味わい。塩胡椒、柚子胡椒で。
羊羮で水羊羹
たかぴょんさん
たかぴょんさん
羊羮で水羊羹
羊羮を煮溶かしてスルッと食べやすい水羊羹に 水に溶かして放置するだけの簡単デザート
チーズフォンデュ
Mineさん
Mineさん
チーズフォンデュ
蒸し野菜、ウインナー、バケット。チーズはロウソクで温めながら。
サバトマペンネ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
サバトマペンネ
サバの水煮缶を使用した魚メニューの提案 使用後の鍋が拭いても臭いのが難点
白菜と豚肉とワンタンのミルフィーユ鍋クミン風味
Mineさん
Mineさん
白菜と豚肉とワンタンのミルフィーユ鍋クミン風味
クミンの風味が良い感じ。いつもの鍋も大変身!
水団と書いてすいとん
たかぴょんさん
たかぴょんさん
水団と書いてすいとん
小麦粉を練って道の駅で買った巨大なめこと鍋に投入 液体味噌が楽チンで良かったです
ちょい足しパスタ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
ちょい足しパスタ
市販のカップスープに早茹でパスタとスライスチーズ、鳥ハムを入れてボリュームアップ
シュウマイちょい足しスープ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
シュウマイちょい足しスープ
カボチャポタージュにスライスチーズと昨晩の残り物シュウマイを入れて
ちょい足しパスタ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
ちょい足しパスタ
市販のカップスープにパスタを追加、残ったスープにケチャップライスも入れる
味噌汁豆乳パスタ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
味噌汁豆乳パスタ
YAMAP ×マルコメのなめこ味噌汁と豆乳でパスタを作りました 味噌と豆乳は合う!
豆乳を投入パスタ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
豆乳を投入パスタ
豆乳でパスタを茹でてみました
スイカのマリネ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
スイカのマリネ
凍らせたスイカにオリーブオイルと塩を混ぜるだけ 塩分と水分を同時補給
ノリノリパスタ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
ノリノリパスタ
海苔の佃煮と海苔の天ぷらをパスタに添えて 味付けはお吸い物の素
海苔チーズ天ぷら
たかぴょんさん
たかぴょんさん
海苔チーズ天ぷら
お葬式で貰った使いきれない海苔を揚げてみました すぐに揚がるのでおすすめです
大福でお汁粉
たかぴょんさん
たかぴょんさん
大福でお汁粉
餅と餡はお汁粉だ!とお湯に溶かしてみました
初の釜飯
たかぴょんさん
たかぴょんさん
初の釜飯
釜飯と言えば横川の釜飯!その釜を使用、高尾の釜飯を作りました 焼き鳥缶詰め、お吸い物の素を使用
卵とじ
たかぴょんさん
たかぴょんさん
卵とじ
お吸い物の素を使ってご飯に合う簡単卵とじ
トマトリゾット
たかぴょんさん
たかぴょんさん
トマトリゾット
米を炒める所からやってみました 蒸らしは縦走中のザック内で 無塩トマトジュースを使用
チーチク梅
たかぴょんさん
たかぴょんさん
チーチク梅
ロウバイの咲く宝登山でチーズフォンデュ 見た目はお洒落だけどチーズがなかなか溶けなかった 黒胡椒と蜂蜜がポイント
陣馬山でカレーパーティー
たかぴょんさん
たかぴょんさん
陣馬山でカレーパーティー
こんにゃく入りカレーを雪の陣馬山で カレーの〆はカレーうどん
キャンペーン一覧へ
ツイート