プライバシーポリシー

個人情報保護規定

当社はユーザーの個人情報を、以下の「個人情報保護規程」に則り、最善の注意をもって取り扱います。 

①個人情報の適切な収集、利用及び提供

株式会社ヤマップ(以下、「当社」といいます)は、業務実態に応じて最適な個人情報の管理体制を確立するとともに、個人情報の収集、利用、提供において、当該個人情報の保護に適用される日本の法令及びその他の規範(以下、「法令等」といいます)に従い、適切に取り扱います。

②「個人情報保護規程」の策定及び継続的改善

当社は、個人情報の適切な利用と保護のために「個人情報保護規程」を策定し、全役職員に個人情報保護の重要性の認識とその実施を徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

③法令・規範の遵守

当社は、個人情報の取り扱いにおいて日本の関連法令を遵守するとともに個人情報保護規程の内容を継続的に見直し、適宜その改善に努めます。

④安全対策の実施

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を整備し、継続的に改善することで、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の予防に努めます。 

⑤情報主体の権利尊重

 当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、ご本人であることを確認の上、社会通念や慣行に照らして合理的な方法で対応します。

平成25年8月1日
株式会社ヤマップ 代表取締役 春山 慶彦 


プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

本プライバシーポリシー(個人情報保護方針)は、当社が提供するサービス(以下、「サービス」といいます)を利用されるお客様(以下、「ユーザー」といいます)の情報をどのように利用し、プライバシーをどのように保護しているかについて、当社の基本的な考え方や指針を説明するものです。 
YAMAPのサービスは、登山・アウトドア・観光等に関する情報の検索や共有、他のユーザーとのコミュニケーション、新しいコンテンツの作成など、さまざまな用途にご利用いただけます。YAMAPに情報を提供していただくと、これらのサービスをさらに改善することができます。以下の説明をご一読いただき、YAMAPのユーザー情報に対する取り組みをご理解ください。

①YAMAPが収集する情報

YAMAPのサービスをご利用いただくには、YAMAPアカウントのご登録が必要です。ご登録に際して、氏名、性別、生年月日、年齢、メールアドレス、住所、電話番号等、特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。以下、「個人情報」といいます)の提供をお願いしています。
また当社は、ユーザーがスマートフォン上のアプリケーションやウェブサイトでYAMAPのサービスをご利用になる際に、ご利用状況に関する情報を収集します。これには以下の情報が含まれます。

・ユーザーID:ユーザーから提供された個人情報に紐付けられた、YAMAPアカウント固有の識別情報。
・端末情報:ハードウェアモデル、オペレーティングシステムのバージョン、端末固有のID、電話番号等のモバイルネットワーク情報。
・ログ情報:YAMAPサービスの使用状況の詳細(検索キーワード等)、インターネットプロトコルアドレス、端末のイベント情報(クラッシュ、システム アクティビティ、ハードウェアの設定、ブラウザの種類、ブラウザの言語、ユーザーによるリクエストの日時、参照 URL 等)、Cookie情報等。
・現在地情報:GPSやIPアドレスの他、各種センサーからYAMAPに提供される近くの端末やWi-Fiアクセスポイント、基地局に関する情報等を含みます。

②収集した情報の利用目的

当社がユーザーから収集し利用する情報は、当社ウェブサイトとスマートフォン上のアプリケーションを通じたサービスの提供や、ユーザーに役立つと思われるサービス及び情報の提供のために利用させていただきます。その具体的な内容は以下の通りです。

1.ユーザーに各種会員向けサービスを提供するため。
2.ユーザーからの問合せ対応やプレゼントの発送、ウェブサイトの利用に関するサービス内容の変更通知等、ウェブサイトの利用に関連して必要な連絡等の他、ニュースレターの発行等、当社がユーザーにとって有益と判断した情報を含む各種の連絡をするため。
3.予め外部に提供することを明示した上で、ユーザーの利用申込情報を、ユーザーが申し込んだサービスの提供企業に通知するため。
4.ユーザーアンケートや当社サービスの利用状況・利用環境に関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成し、利用するため。
5.ユーザーの年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて当社のウェブサイトのページ上の情報、サービス及び広告配信等をカスタマイズするため。
6.当社のウェブサイトの改善や新サービスの開発等に役立てるため。

なお、ユーザーより個人情報を含む情報を取得する際、具体的に利用目的をお知らせしている場合は、その目的の範囲で情報を利用します。 

③利用目的の範囲の限定

当社は、収集したユーザーの情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。
情報を利用目的の範囲外で取り扱う場合は、必ずユーザーご本人の同意を得て行います。
ただし、以下の場合はこの限りではありません。

1.法令に基づく場合。
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

上記の場合であっても、かかる要請の達成に必要な範囲を超えて情報を収集し、または利用することはありません。

④第三者提供

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザー情報の取り扱いを第三者に委託する場合がございます。ユーザー情報を第三者へ提供する場合には、提供先・提供内容を特定し、事前にご本人の同意を得ることといたします。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

1.法令に基づく場合。
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

⑤安全管理措置の実施

当社は、経済産業省の定める「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」に従って、当社の取り扱う個人情報を含むユーザー情報につき、必要に応じて、組織的、人的、物理的、及び技術的安全管理措置を実施し、ユーザー情報に対する不正アクセス、ユーザー情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを予防すると同時に、万一、かかる事故が発生した場合は迅速かつ適切に対処して、二次被害の防止や事故の再発防止等、その是正のために最大限の努力をいたします。

⑥このプライバシーポリシーが適用されるとき

本プライバシーポリシーは、当社が提供する全てのサービスに適用されます。
本プライバシーポリシーは、他の企業または個人が提供するサービスには適用されません。これには、YAMAPサービス上からリンクしているサイト、YAMAPサービスを組み込んでいるサイト、YAMAPサービス上で広告等が表示されている製品やサービス等が含まれます。

⑦法令及び規範等の遵守

当社は、当社が収集し利用する情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律、及びこれに基づく各種ガイドライン等の規範を遵守いたします。当社の社内では、かかる法律等を遵守するための個人情報保護規程、その他のユーザー情報保護マネジメントシステムを策定して、これを役職員に対して遵守させます。 

⑧ユーザー情報保護マネジメントシステムの継続的改善の宣言

当社は、個人情報保護規程及びプライバシーポリシーを適宜見直し、その全部または一部を改訂することがあります。このプライバシーポリシーに基づくユーザーの権利を、ユーザーの明示的な同意なく縮小することはありません。重要な変更がある場合には、当社のホームページ等でお知らせします。

⑨苦情及び各種問い合わせ先

当社に対する苦情、当社の保有個人データに対する開示請求等の各種手続きや、その手数料に関するご質問、本個人情報保護規程・プライバシーポリシーに関するご質問等がございましたら、以下に定める当社のメールアドレス宛に、お問い合わせされる方の氏名、住所、返信用電子メールアドレス、及びお問い合わせ内容を記載したメールをお送りください。かかるお問い合せをされる方の個人情報は、お問い合せをされた方を特定し、当社から回答を差し上げる目的でのみ利用させていただきます。なお、お問い合わせ内容によっては、当社で対応をさせていただく前に、お問い合わせをされた方が、その個人情報を保有するご本人であることを確認させていただく場合がございます。

平成25年8月1日 制定
平成29年7月19日 改定
株式会社ヤマップ 代表取締役 春山 慶彦


お問い合わせ掲示板:こちら
お問い合わせメールアドレス:support@yamap.co.jp
郵送の場合:〒812-0024 福岡県福岡市博多区綱場町2-2 福岡第一ビル6階 株式会社ヤマップ 個人情報保護管理責任者宛
土日祝日・年末年始・お盆の時期にご連絡をいただいた場合は、ご対応までに数営業日をいただきます。