みんな激動の土壇場 〜南越百山への登山道整備2日目〜

2018.07.15(日) 日帰り

昨年から始まった「中央アルプス南部岳人ネットワーク」による念丈岳から越百山までの登山道整備。 今年は奥年丈岳から南越百山までの整備を、14日〜17日に3泊4日で行われました。 (2泊3日から急遽変更) 第1日目、山頂にデポしていた草刈機1台が浸水したらしくビクともせず、 2日目の朝5時半に2人が鳩打峠まで草刈機1台を取りに行き、別の2人が大島山にデポしてある念丈倶楽部の草刈機を取りに出かけました。 残る6人が1台の草刈機で登山道の整備に当たります。 登山道は踏み跡はあるものの、身の丈あまりの隈笹が両側から覆い被さっていて思っていた以上に不明瞭。 また少し広めの尾根筋では踏み跡のルートがいくつもあって、ルート迷いを起こします。 1人が先行してルートの確定に赴き、水先人と草刈機の作業人、刈られた笹の後処理、3人1組が基本で作業を行っていきました。 草刈機は20分置きに交替し、それぞれの体力を温存していきます。 登山道は基本的には尾根筋で、緩い登り下りを繰り返しています。 朝のうちは山はガスに包まれ、昨夕の雨と朝露もあるのでカッパでの作業。 笹薮もすごいが、虫もすごい。網は必需ですが、それでもだいぶブヨに刺されました。(下山後の今あちこちの痒みと戦い中) 6時半を過ぎるとガスが少しづつ晴れてきて、7時には南アルプスをはじめ、御嶽山など周囲の山々が見え始めました。 こんなに展望がいいところだとは正直思っていませんでした。 自分は記録と連絡係の遊撃隊。BCまで補給ガソリンや草刈機の替刃を取りに戻ったりして前線との往復3回。それでもビーバー作業よりは楽させていただきました。申し訳なし。。。 12時で一旦作業中断してBCにて昼食。 下界とビーバーを取りに行った2チームとの情報交換で、昨夜に続きスマホの電池は再びダウン。ヤマップのレポも一時中断。 2泊から3泊に1日延長したため、更に水が必要になるだろうと、午後2時に与田切乗越から15分ほど下った沢筋にある水場まで水の調達に、自分とH氏の2人ででかけました。2人でポリタンクとペットボトルに約30リットルの水を調達です。 水場から与田切乗越に戻ると、草刈機を取りに行った2チームが既に奥年丈山頂へ向かったもよう。 炎天下の中、水15リットルを背負って笹の急登は、さすがにきつかった。頂上に戻るともうヘロヘロ。。。 自分が水汲みに行っている間、整備は進み、大きな崖の付近まで進んだようです。 全ての人が激しく動き回った1日。皆さん大変お疲れさまでした。 夕食は、あまり食欲はないが、山の話やらたわいもない事に話が弾んで楽しいひと時。 皆さん驚いていたのは整備中に出会った登山者の数。昨夜の若者の他に、中高年男性1人、トレラン男2女1、更に男1女2の縦走者、合計8人もの登山者と出会いました。世の中にはこういう山が好きな人がいるもんだなぁ〜と。。。 さあ明日はいよいよ正念場。3台の草刈機でなんとか南越百岳を目指します。  (3日目へつづく) 1日目のレポ(奥念丈岳まで):https://yamap.co.jp/activity/2145041 2日目のレポ(登山道整備):https://yamap.co.jp/activity/2145041 3日目のレポ(南越百山到達);https://yamap.co.jp/activity/2141445 4日目のレポ(本高森山経由下山);https://yamap.co.jp/activity/2145456

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目の朝はガスの中。
今日も晴天のはずですが。。。
2日目の朝はガスの中。 今日も晴天のはずですが。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは若い健脚2人が鳩打峠へ草刈機を取りに出発。
お願いいたします。m(_ _)m
まずは若い健脚2人が鳩打峠へ草刈機を取りに出発。 お願いいたします。m(_ _)m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 続いて2人は大島山へデポしてある草刈機を取りに出発。
続いて2人は大島山へデポしてある草刈機を取りに出発。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残る6人と1台の草刈機で整備をスタート。
空はたちまち晴れて、御嶽山が西からエールを送ります。
残る6人と1台の草刈機で整備をスタート。 空はたちまち晴れて、御嶽山が西からエールを送ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行1人がピンクリボンを持ってルート探索に。
先行1人がピンクリボンを持ってルート探索に。 草刈機の直前に水先人、残りは後処理を担当。草刈機は20分置きに交代して行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨夕の雨と朝露。カッパ上下で段々と蒸して来ます。
昨夕の雨と朝露。カッパ上下で段々と蒸して来ます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不明瞭ないくつかのルートから、尾根筋を中心に選んで笹刈りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見事なルートが出来ていきます。
見事なルートが出来ていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽がすっかり上がり、昨日歩いてきた池の平山の稜線上、雲の中から南アルプスの稜線が浮かび上がってきました。おお〜っ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスを吸ってイキイキと咲くシャクナゲ。
ガスを吸ってイキイキと咲くシャクナゲ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 唯一の女性も鎌と草かきで奮闘中。
唯一の女性も鎌と草かきで奮闘中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの北部、鋸岳から仙丈ヶ岳も浮かんできます。
南アルプスの北部、鋸岳から仙丈ヶ岳も浮かんできます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初のちょっとしたガレ場に到着。
ここは今後、毎日癒しの空間となりました。
最初のちょっとしたガレ場に到着。 ここは今後、毎日癒しの空間となりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さなケルンが積まれていてビックリ。
ちゃんと縦走している人がいるんですね。
小さなケルンが積まれていてビックリ。 ちゃんと縦走している人がいるんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崖の上には、なんとウスユキソウが。。。
崖の上には、なんとウスユキソウが。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひっそり健気に咲いています。
ひっそり健気に咲いています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隈笹の高さは腰から胸の高さ、わずかな踏み跡を隠すように両側から被さってきています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備の前に 道はない
整備の前に 道はない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備の後に 道はできる
   〜高山 行太郎〜(笑)
整備の後に 道はできる    〜高山 行太郎〜(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらカマキリのように両手に鎌を持って先行。ルート確認に走ります。
いや走れない・・・
こちらカマキリのように両手に鎌を持って先行。ルート確認に走ります。 いや走れない・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 藪刈りは、笹と虫との闘い。網は必需品、腰には蚊取り線香。虫除けスプレーとハッカ油が補助します。熟練の腕さばきに感服です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 BCまで補給ガソリンを取りに戻る途中で、癒しの花。
BCまで補給ガソリンを取りに戻る途中で、癒しの花。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道ができてきましたね。
道ができてきましたね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道らしくなってきた。
登山道らしくなってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺の立ち枯地帯は、ガスが晴れればきっと眺めが良さそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴゼンタチバナが足元から応援。
ゴゼンタチバナが足元から応援。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨夜一緒に山頂に泊まり朝イチで出発した若者は、まだ整備前の道を藪漕ぎして行ったと思うと頭が下がるなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が晴れてきました。でも暑くなるのは・・・
空が晴れてきました。でも暑くなるのは・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹の向きによって前進ではなく、後退しながら刈ることもあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草刈りの周囲では何が飛んでくるかわからないので、3m以上は距離をおきます。
声をかけるときは大声で。
草刈りの周囲では何が飛んでくるかわからないので、3m以上は距離をおきます。 声をかけるときは大声で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 20分置きに交代してお互いの体力を温存します。
20分置きに交代してお互いの体力を温存します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 未整備の登山道。ここはまだいい方です。道がわかりますもんね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鞍部らしきところ。まだ全体の4分の1以下の地点です。
鞍部らしきところ。まだ全体の4分の1以下の地点です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行のルート確定も大変ですが、後続の処理も細かな作業ですが大変です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹の茎が硬いためか切れ味がイマイチ。刃を交換します。
笹の茎が硬いためか切れ味がイマイチ。刃を交換します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りで、空木岳から入り越百山から縦走してきた登山者と行きあう。昨夜の安平路から縦走してきた若者とあって、安平路〜奥念丈間の激闘藪漕ぎ状況を聞いたそうで、この先を迷っていらした。奥念丈から念丈岳〜烏帽子〜鳩打峠へ抜けるルートを勧める。後で草刈機を取りに行った2人から聞くと、その通りに降りていらしたそうです。良かったぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 半ズボンにノースリーブの男2女1のトレラングループが駆けてきた。擂古木から入って木曽駒ケ岳まで行くのだそうだ。あな恐ろし。でも気持ちよく走って行った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず午前の作業を終え、昼食にBCに戻る。
とりあえず午前の作業を終え、昼食にBCに戻る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空も晴れてきた。この間、草刈機を取りに行った2チームの状況などお互いの状況を、下界の事務局を通して情報交換。1日の延長が決まり携帯の充電切れが心配になってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初のガレ場。ガソリンの補給、替刃の調達で、既にこの日はここが6回目。日射しを遮るものがないけれど、吹き上がってくる風が冷たくて作業の帰りにここでまったり休むことがパターンになってきた。携帯電池もカメラの電池も切れ、レポはここまで。
最初のガレ場。ガソリンの補給、替刃の調達で、既にこの日はここが6回目。日射しを遮るものがないけれど、吹き上がってくる風が冷たくて作業の帰りにここでまったり休むことがパターンになってきた。携帯電池もカメラの電池も切れ、レポはここまで。 自分は昼食後、与田切乗越の下の水場まで15リットルの水の調達に出かけた。ヘロヘロ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは前日に水場に行かれた同行者の写真です。①
ここからは前日に水場に行かれた同行者の写真です。① 与田切乗越から更に下ること15分の場所にある水場。美しい公園のような景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ② 与田切川の上流で、昨年5月に新しい登山道を開拓しようと途中まで登ってみた川の源流になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ③ 水場の上部にある滝。
③ 水場の上部にある滝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ④ 与田切乗越まで戻るには約25分。かなり大変ですが、水は何より大切ですからね。
④ 与田切乗越まで戻るには約25分。かなり大変ですが、水は何より大切ですからね。 自分とH氏と2人で約30リットルを奥念丈岳まで運びました。この暑さの中、飲み水と調理用、合わせて1人1日3リットルは必要だろうという計算でした。