やったぁ〜!南越百だぁ! 〜南越百山への登山道整備3日目〜

2018.07.16(月) 日帰り

昨年から始まった「中央アルプス南部岳人ネットワーク」による念丈岳から越百山までの登山道整備。 今年は奥年丈岳から南越百山までの整備が、14日〜17日に3泊4日で行われました。 (2泊3日から急遽変更) 初日に発覚した草刈機の故障に対処するべく、2日目は草刈機2台の調達にあたり1台のみでの整備作業となりました。 当初の予定では帰るだけの日程だった3日目、草刈機3台を屈指して本格的な作業日となりました。 が、2名は予定通り8時過ぎには下山しなければならず、3名も下山に要する時間を考えると12時には下山開始しなければならない為、南越百山まで到達するには、いやあ本当に力が入れねばならない1日となりました。 頑張れっ!と言わんばかりのご来光を、3日目にして初めて拝み、下山する2人を残して、8名が朝6時整備作業に出発しました。 昨日作業を終了した崩落地から、草刈機3台、3班に分かれて作業を開始。 ルートも不明瞭な身の丈あまりの笹薮との闘い、しかしさすがに3台での作業は思ったより順調に進んでいきました。 途中、美しい樹林帯に入ったり、周囲の素晴らしい展望に勇気づけられたりして、南越百山手前の2454mの小ピークに9時に到達。 この小ピークからの展望はちょっとしたもの。 しかし残念ながら下山予定の3人はここまでで作業終了。ちょっと悔しい思いの伝わる中、笑顔で下山の途につきました。 ここからは残り5人で作業にあたります。 小ピークの手前あたりから、笹薮は急激に姿を消し、やはり同じく身の丈あまりのシャクナゲとハイマツの藪に変わっていきます。 こうなるとシャクナゲやハイマツを切るわけにはいかず、下生えの笹も草刈機をうまく動かせないので、整備できない部分が増えてきます。ルートもいくつもに分かれていて、少し迷ってしまいそうですが、尾根筋さえ守れば前には進んでいけます。 作業ができない分、進むスピードは上がり、小ピークの下りから上りに変わってしばらくすると、突然のように視界が開けて南越百山を含む中央アルプスが間近に見えてきました。 草刈機はその場にデポして、南越百山の山頂までまっしぐら! 11時20分、南越百山の山頂に到達しました。 山頂に5人が集まった時には、ちょっとジンっと来てしまいました。 この3日間、参加した全員がいたからこそ、ここまで来れたのだと思います。 今はもう富士より槍より、ココが一番! という感じ。 きっと越百岳からの眺めも、南駒ケ岳からの眺めも、こことはさほど変わりがないのかもしれないけれど、 我が南信州の山々をすべて見渡せる感動は、格別のものがありました。  (個人的には又別の理由で感じることも多々ありました、だからここに来たかったわけですから) しばらく放心の後、名残惜しかったですが、南越百山到達を来たかったけど来られなかった下界の仲間や、途中で下山した仲間に報告を入れ、下山を開始。 下山しながら、刈り残した箇所を整備し、ルートを確認しながらBC手前の癒しのガレ場に戻る。 これで今回の整備がすべて終了しました。 関わられた皆さん、本当にお疲れさまでした。m(_ _)m スマホの充電が切れそうだったので、ログは一部途切れ、写真の順番も実際の時間経過とは一部違っております。 また、このルートは決して初心者の皆さんにはおすすめできるものとは違います。 時間的にも1日で踏破するのは難しく、ある程度ルートファンディングができ、非常時にも対応ができる方向きと考えます。 その点ご理解ください。   でも多くの方に挑戦していただきたいとも、やはり思ってしまいます。 改めてちゃんとしたコースレコードを記したマップを作成できたらと考えております。 4日目は、念丈倶楽部から借りた草刈機を大島山のデポ場所に返却すべく、2人で念丈岳から大島山、本高森山をへて高森町の登山口へ下山することになりました。 (ということで4日目のレポにつづきます。) ちなみにYAMAPさ〜ん! 南越百山のチェックマーク?がないよぉ〜〜〜!シクシク。。。 こちらは整備に参加された方のヤマレコのレポです。  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1527571.html 1日目のレポ(奥念丈岳まで):https://yamap.co.jp/activity/2145041 2日目のレポ(登山道整備):https://yamap.co.jp/activity/2145041 3日目のレポ(南越百山到達);https://yamap.co.jp/activity/2141445 4日目のレポ(本高森山経由下山);https://yamap.co.jp/activity/2145456

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3日目の朝。ついに朝焼けが見られました。
3日目の朝。ついに朝焼けが見られました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス、塩見岳から烏帽子岳、小河内岳、荒川三山、赤石岳、聖岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光岳、加賀森山、そして池口岳の双耳峰もクッキリと。。。
光岳、加賀森山、そして池口岳の双耳峰もクッキリと。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤岳を中心にした南八ヶ岳と南アルプスの鋸岳の間から朝日が昇ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタ〜〜〜!
キタ〜〜〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は8時に下山する2人がいるので、整備の前に全員で記念写真。
今日は8時に下山する2人がいるので、整備の前に全員で記念写真。 でも狭くて撮る場所がないんです。顔に映る木の陰、ごめんなさい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、整備に出発です。
本日は御嶽山と遠く白山も見送ってくれました。
さあ、整備に出発です。 本日は御嶽山と遠く白山も見送ってくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が昇り、南アルプスがクリアーに。
塩見岳から聖岳まで。。。ああなんて美しいんだろう。。。
日が昇り、南アルプスがクリアーに。 塩見岳から聖岳まで。。。ああなんて美しいんだろう。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の整備の後を辿りながら進みます。
昨日の整備の後を辿りながら進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 苦労の跡が偲ばれます。
苦労の跡が偲ばれます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南越百山の手前のピーク(2454m)が見えてきました。ここを超えた先に南越百山があるはずです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の最終ポイント崩落地に到着。
昨日の最終ポイント崩落地に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落の跡と草地の緑が対照的です。
崩落の跡と草地の緑が対照的です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地を見下ろす地点にテント場を発見。
ここからの朝陽・夕陽はきっと素晴らしいでしょうね。
崩落地を見下ろす地点にテント場を発見。 決して公認ではありませんが、縦走者の皆さんが利用されているのでしょう。 ここからの朝陽・夕陽はきっと素晴らしいでしょうね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかりガスが晴れて南アルプスほぼフルキャスト。
すっかりガスが晴れて南アルプスほぼフルキャスト。 北岳から間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、烏帽子岳、小河内岳、荒川岳、赤石岳、聖岳。 間ノ岳と塩見岳の手前には、5月に登った双児山から笹山そして入山へと続く稜線も見えてます。 手前は烏帽子岳から池の平山、念丈岳への稜線。烏帽子の左は小八郎?傘山?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 烏帽子岳と前小河内岳の間、ひょっこり顔を出しているのは富士山です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス深南部、上河内や茶臼、光岳、池口岳まで。。。美しき哉。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地を覗く。
崩落地を覗く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地の上から笹刈りスタート。
崩落地の上から笹刈りスタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 踏み跡だけが頼りです。
踏み跡だけが頼りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 S氏が突然網を取って「いつか葬式の時の思い出コーナーに飾れるように1枚摂ってくれや」
す、すごいプレッシャーですぅ〜!!
S氏が突然網を取って「いつか葬式の時の思い出コーナーに飾れるように1枚摂ってくれや」 す、すごいプレッシャーですぅ〜!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の整備の写真の中でのお気に入りの1枚です。
今回の整備の写真の中でのお気に入りの1枚です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 取材用に6、7枚はパターンを変えて撮ってきて欲しい、と事務局から仰せつかったのですが、これあたりが使われるかな・・・?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草刈機2台目に接近。
草刈機2台目に接近。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Y氏は整備の3日前には、利尻富士に行っていました。パワフルです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 S氏には昨年テントで、遠山ジンギスをご馳走になりました。
S氏には昨年テントで、遠山ジンギスをご馳走になりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹がなくなり、景色の雰囲気がガラリと変わって、まばらな樹林帯へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう花は落ちたけれどイワカガミの群生地のようですね。
なんかホッとするなぁ。
もう花は落ちたけれどイワカガミの群生地のようですね。 なんかホッとするなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も大きくなってきた。
富士山も大きくなってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹が減り、シャクナゲとハイマツが増え始めました。
が、右手の尾根筋を意識していけば大丈夫です。
笹が減り、シャクナゲとハイマツが増え始めました。 笹刈りはしなくてすむのですが、この辺りはルートがわかりにくくなっています。 が、右手の尾根筋を意識していけば大丈夫です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日下山する3人の先行チームに追いつきました。
今日下山する3人の先行チームに追いつきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百岳と南越百山が見えてきました。
ということは、この山を越えて再び登るわけですか。。。
この岩、ルートから少し外れますがビューポイントです。
越百岳と南越百山が見えてきました。 ということは、この山を越えて再び登るわけですか。。。 この岩、ルートから少し外れますがビューポイントです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっあれは乗鞍岳?
おっあれは乗鞍岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋と乗鞍岳。
乗鞍岳の裾野がきれいです。
越百小屋と乗鞍岳。 乗鞍岳の裾野がきれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹が減り、身の丈あまりのシャクナゲとハイマツ漕ぎに変わってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こうなるともう手も足も出ない。
こうなるともう手も足も出ない。 切ることはままならないので、ルートはピンクリボンと踏み跡頼みになります。 それはそれで楽しいことなのかも知れない、、、と思い始めた自分がいた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの間から御嶽山発見。
ハイマツの間から御嶽山発見。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 背丈を越えるハイマツ漕ぎ。。。ピンクリボンはあそこだ!
深い疑問だ。
背丈を越えるハイマツ漕ぎ。。。ピンクリボンはあそこだ! ふと思う、ハイマツやシャクナゲは伐採不可だけど、隈笹はなぜいいのだろう。。。 深い疑問だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽方面の山々。左端は南木曽岳だろうか?
海が見えてもおかしくない、、今はそんな気分。
木曽方面の山々。左端は南木曽岳だろうか? 海が見えてもおかしくない、、今はそんな気分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南側。中央、安平路山の右に大きな恵那山。その左には大川入山。
左手前には雲のかかる風越山。やっぱり右端は南木曽岳かなぁ。
南側。中央、安平路山の右に大きな恵那山。その左には大川入山。 左手前には雲のかかる風越山。やっぱり右端は南木曽岳かなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前の稜線が烏帽子岳〜池の平山〜念丈岳。背景に南アルプス南部の山々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてこちらは八ヶ岳。
そしてこちらは八ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2454mの小ピークに到達。みんな思い思いに眺望を楽しむ。
2454mの小ピークに到達。みんな思い思いに眺望を楽しむ。 なれど2泊の予定だった3人が時間的にここまでで終了。下山することに。。。 (3人はここを9:20に出発、10:30に奥念丈に着き11:05にBCを出て念丈岳に立ち寄り、17:15に鳩打峠に下山しています)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 M氏には急遽参加していただきました。
M氏には急遽参加していただきました。 初日の前夜は宴会で遅かったようで、少し大変そうでした。ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これぞ男の背中、レジェンドY氏。まさか自分が年上(半年だけ)だとは思ってもいませんでした。下界で呑みましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南信州の山が好きで、昨年の整備を聞きつけ遠方より参加してくれたS氏。
ガーリックオイル&フランスパン、旨かったっす。
南信州の山が好きで、昨年の整備を聞きつけ遠方より参加してくれたS氏。 ガーリックオイル&フランスパン、旨かったっす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3人に別れを告げ、残る5人で南越百を目指します。
3人に別れを告げ、残る5人で南越百を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前ピークから下りた鞍部あたり、笹とハイマツ、シャクナゲが入り混じり、なかなか思うように登山道を広げられません。
整備は帰りに行うことにして、とりあえず頂上を目指します。
手前ピークから下りた鞍部あたり、笹とハイマツ、シャクナゲが入り混じり、なかなか思うように登山道を広げられません。 整備は帰りに行うことにして、とりあえず頂上を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ地帯の藪漕ぎを抜けると突然開ける視界。
頂上が見えました。
ハイマツ地帯の藪漕ぎを抜けると突然開ける視界。 頂上が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上は想像以上に広いです。
頂上は想像以上に広いです。 花崗岩の砂地が広がっています。歩きにくいザレ場ではありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西側に越百岳を見ながら登っていきます。
西側に越百岳を見ながら登っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南越百山 山頂です。
南越百山 山頂です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドドーンと現れた中央アルプス!
ドドーンと現れた中央アルプス!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百岳の山頂には数人の人影。
お〜〜〜〜い! 来年はそこまで行くよ〜〜〜!
越百岳の山頂には数人の人影。 お〜〜〜〜い! 来年はそこまで行くよ〜〜〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳から空木岳、木曽駒ケ岳へ続く稜線。
途中、トンガっているのは。。。?  宝剣にしては近過ぎる気がする。空木岳?
南駒ケ岳から空木岳、木曽駒ケ岳へ続く稜線。 途中、トンガっているのは。。。? 宝剣にしては近過ぎる気がする。空木岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後までたどり着いた4人で、来年目指す越百岳をバックに記念撮影。本当にお疲れさまでした。
山頂標識がないのが残念です。
最後までたどり着いた4人で、来年目指す越百岳をバックに記念撮影。本当にお疲れさまでした。 山頂標識がないのが残念です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上から南側のパノラマ。
頂上から南側のパノラマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽の南部、やっぱりあれは南木曽だけかな?右は伊勢山?奥三界?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山、大き〜い!
恵那山、大き〜い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南部の眺望。通ってきた道と安平路や恵那山、風越山など南部山々が総登場です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センター右に風越山のシルエット。その下の白いガレ場が毎日の癒しの空間で、写真ではわかりませんが、その上にBCのテントが見えていました。
左のピークが念丈岳です。
センター右に風越山のシルエット。その下の白いガレ場が毎日の癒しの空間で、写真ではわかりませんが、その上にBCのテントが見えていました。 左のピークが念丈岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた烏帽子岳〜池の平山〜念丈岳までの稜線。
歩いてきた烏帽子岳〜池の平山〜念丈岳までの稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳を中心に南アルプス、富士山もここまで大きくなって、位置が塩見岳に近寄りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は飯島町かな? 千人塚が見えてますね。
下界は飯島町かな? 千人塚が見えてますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく休んだ後、名残は惜しいですが下山していきます。
しばらく休んだ後、名残は惜しいですが下山していきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこかしこに花崗岩の山ならではの奇岩があります。
そこかしこに花崗岩の山ならではの奇岩があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カエル?オコジョ?
カエル?オコジョ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ああ、あそこの岩に寝そべって昼寝がしたい!
ああ、あそこの岩に寝そべって昼寝がしたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 くるぶしまでのハイマツ、気持ちのいい空間です。
くるぶしまでのハイマツ、気持ちのいい空間です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 身の丈以上のハイマツの激漕ぎ地帯。
身の丈以上のハイマツの激漕ぎ地帯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンクリボンを見失わないように。。。
ピンクリボンを見失わないように。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山しながら刈り残した部分を整備していきます。
下山しながら刈り残した部分を整備していきます。 狭いのでビーバーがハイマツに当たって思うように操作できません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備の後を確認しながら下山。
整備の後を確認しながら下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の方は少し荒っぽくなりましたが、なんとか道は繋がりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備にかかわった全員の力がなければ、とてもできなかったことと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふと考える・・・
ふと考える・・・ 自分はどうしてこんなとことまで来て、整備をしているのだろう。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうしてこんなに写真を撮っているのだろう。。。
どうしてこんなに写真を撮っているのだろう。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何がやりたいのだろう。。。
何がやりたいのだろう。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 答えは。。。応えは。。。
答えは。。。応えは。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すべて   藪の中・・・
ってボブ・ディランじゃないんだから(笑)
すべて   藪の中・・・ ってボブ・ディランじゃないんだから(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日陰でビーバーもひとやすみ。
日陰でビーバーもひとやすみ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい樹林帯。
気持ちのいい樹林帯。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落地まで戻って来ました。
崩落地まで戻って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 砂地にはいっぱいの足跡。嬉しいね。
砂地にはいっぱいの足跡。嬉しいね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然のダイナミズムと
自然のダイナミズムと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目に優しく揺れる草原。
目に優しく揺れる草原。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時々みつかる巨木
時々みつかる巨木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだか 愛おしくなって来たよ。
なんだか 愛おしくなって来たよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の仕事を終え、BC手前の癒しの空間で最後の休憩。
今日の仕事を終え、BC手前の癒しの空間で最後の休憩。 吹き上がってくる冷たい風を浴びながら、しばしぼぉ〜と過ごしました。

• その他(Other)
    ザムスト NEWアームスリーブ (腕用スリーブ 両腕入り
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン クールメッシュ ニーロングタイツ Men's