法恩寺山[越前禅定道調査(平泉寺〜法恩寺山〜伏拝〜小原)]

2018.12.02(日) 日帰り

【はじめに】 越前禅定道である、白山伏拝から小原へのルートが一部整備されつつありますが、まだまだ未完成で足の掛け場も無い位のトラバースや落ち葉で滑る急斜面、踏み外したら滑落の危険のある鎖場や分かり辛いルートなど、まだまだ大変危険⚠️な登山道でした。 このルートはまだまだ未整備で足を踏み入れるのは推奨しません。 もし間違って入ってしまった場合は(;-ω-)ノ 忠実にピンクリボンのルートを辿る事を推奨します。 どうか、整備終了後にご利用下さいm(__)m ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 先日、フォロワーさんの[かつさん]が[平泉寺〜伏拝レポ]の中で『越前禅定道の一部である伏拝から小原へのルートが未完成ですが藪の刈り込みをしてある』と驚きの情報がありました。 かつさんのレポート ⇒ https://yamap.co.jp/sp/activity/2781533 破線であった伏拝〜小原間の越前禅定道。 凄く気になっていたところへ、土曜日の朝にこれまたフォロワーさんの[いっしーさん]から「平泉寺→小原料金所まで、車2台で行けそうやなぁ〜」って意味深LINEが来ました😁 つまり「平泉寺〜小原縦走しようと思うと小原に車を1台デポすれば歩けるよねー?うーん、誰か居ないかなー🙄 誰か行こうって言わないかなー|д゚)チラッ」って事らしい(笑) うーん!天の邪鬼! 当然、ソロでは無理な山行なので し「藪が心配やけど、面白そうやな🙄」 い「明日か?」(←言い出しっぺお前ー😅) し「行くんか?何時?どうするんや?(笑)」 い「本来、雨の次の日は行かないけど、しろべ丼がどぉーしてもってなら、しょうがない行ってやる」 と、まあ、言い出しっぺの擦り合い(笑) 結局、勝山市の某コンビニで待ち合わせして、小原料金所へ1台デポして平泉寺へ移動。 十分準備体操と装備を整えて越前禅定道の始点である平泉寺境内へ。 さて、かつさんの情報で伏拝から200m位下った所までは整備されてるっぽいけど、その先は状況が分からない🤔 藪やぶなのか?荒れて酷いのか?ルートすら分からない?🙄 いっしーさんと僕らは無事に車をデポした小原料金所へたどり着けたのか・・・ではお楽しみ下さい(笑) あ。日頃の行いの悪さでログがおかしくなっております(泣)

経ヶ岳・法恩寺山 朝6時前のまだ暗い中、赤兎山への登山口へのゲートでもある、小原料金所へいっしーさんの車をデポ。
僕の車で平泉寺へ向かいます。
朝6時前のまだ暗い中、赤兎山への登山口へのゲートでもある、小原料金所へいっしーさんの車をデポ。 僕の車で平泉寺へ向かいます。
経ヶ岳・法恩寺山 6時半に平泉寺の無料駐車場。
6時半に平泉寺の無料駐車場。 車載温度計は2℃の寒い中、十分に準備体操と装備を整えて平泉寺境内へ。
経ヶ岳・法恩寺山 平泉寺口。
平泉寺口。
経ヶ岳・法恩寺山 平泉寺境内へ。(いっしーさんより画像頂きました)
平泉寺境内へ。(いっしーさんより画像頂きました)
経ヶ岳・法恩寺山 苔むす平泉寺。
登山口のある最奥の三ノ宮へ。
苔むす平泉寺。 登山口のある最奥の三ノ宮へ。
経ヶ岳・法恩寺山 三頭山まで急登が続きます(-∀-`; )
三頭山まで急登が続きます(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 三頭山頂上到着。
三頭山頂上到着。
経ヶ岳・法恩寺山 霜を撮るいっしーカメラマン(笑)
霜を撮るいっしーカメラマン(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 佇むしろべ(晩御飯なんやろ?🙄)
[いっしーさんから画像頂きました]
佇むしろべ(晩御飯なんやろ?🙄) [いっしーさんから画像頂きました]
経ヶ岳・法恩寺山 ここから長いボーナスステージ。
ここから長いボーナスステージ。
経ヶ岳・法恩寺山 今から向かう法恩寺山。
今から向かう法恩寺山。
経ヶ岳・法恩寺山 中ノ平避難小屋。
中ノ平避難小屋。
経ヶ岳・法恩寺山 中ノ平避難小屋から頂上までの階段が以前は荒れていたのですが綺麗に整備されていました。
経ヶ岳・法恩寺山 スキージャム勝山のゲレンデへの分岐からの登山道も、以前は水の通り道になって深い溝で歩き難くかったですが、綺麗に整備されていました。
経ヶ岳・法恩寺山 法音寺跡の祠にて拝む、信心深いしろべ氏(^∀^;)
法音寺跡の祠にて拝む、信心深いしろべ氏(^∀^;)
経ヶ岳・法恩寺山 お!山頂!?
[いっしーさんから画像頂きました]
お!山頂!? [いっしーさんから画像頂きました]
経ヶ岳・法恩寺山 法恩寺山頂上到着。
一番乗り!
風が強くて冷たい!
法恩寺山頂上到着。 一番乗り! 風が強くて冷たい!
経ヶ岳・法恩寺山 (σ・∀・)σゲッツ
(σ・∀・)σゲッツ なんだよー、いっしーさんヤル気無しじゃんかー(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 いっしーさんに無理やり跳ばさされる(笑)
何回跳んだ?(-∀-`; )
[いっしーさんから画像頂きました]
いっしーさんに無理やり跳ばさされる(笑) 何回跳んだ?(-∀-`; ) [いっしーさんから画像頂きました]
経ヶ岳・法恩寺山 取立山。
のんちゃんが行ってるはず😁
取立山。 のんちゃんが行ってるはず😁
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳(右)と北岳(左)。
経ヶ岳(右)と北岳(左)。
経ヶ岳・法恩寺山 青ー!白ー!茶ー!(笑)
青ー!白ー!茶ー!(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 別山。
別山。
経ヶ岳・法恩寺山 大長山(左)と赤兎山(右)
大長山(左)と赤兎山(右)
経ヶ岳・法恩寺山 ゼブラ白山。
ゼブラ白山。
経ヶ岳・法恩寺山 登山道を歩いている3人組(女性1人)の方達は、僕らと同じ平泉寺から登ってきて経ヶ岳をピストンする予定とか😱 凄いです。
僕らも伏拝へ向かいます。
登山道を歩いている3人組(女性1人)の方達は、僕らと同じ平泉寺から登ってきて経ヶ岳をピストンする予定とか😱 凄いです。 僕らも伏拝へ向かいます。
経ヶ岳・法恩寺山 白山伏拝到着。

この時、新調したはずのスマホがまたカメラの調子が・・・。
い「Andr○idなんて使ってるでや🤣」
(°Д°)グヌヌ… いっしーめ暴言を許さん・・・。
白山伏拝到着。 この時、新調したはずのスマホがまたカメラの調子が・・・。 い「Andr○idなんて使ってるでや🤣」 (°Д°)グヌヌ… いっしーめ暴言を許さん・・・。
経ヶ岳・法恩寺山 伏拝から白山。
白山見えるし、かつ司令もやってた・・・
伏拝から白山。 白山見えるし、かつ司令もやってた・・・
経ヶ岳・法恩寺山 白山を伏せ拝む!パクり!(🍊無しバージョン 笑)
いっしーさん、拝む向きが違うやろー(-∀-`; )
お腹も減ったのでご飯ご飯♪
白山を伏せ拝む!パクり!(🍊無しバージョン 笑) いっしーさん、拝む向きが違うやろー(-∀-`; ) お腹も減ったのでご飯ご飯♪
経ヶ岳・法恩寺山 今日のお昼😁
今日のお昼😁
経ヶ岳・法恩寺山 かんぱい🍺💥🍺

この後は時間が読めないので小原へ下山します。
かんぱい🍺💥🍺 この後は時間が読めないので小原へ下山します。
経ヶ岳・法恩寺山 さあ、未知の領域へ。
さあ、未知の領域へ。
経ヶ岳・法恩寺山 おお!?快適じゃ!?😁
・・・ん?🙄 いっしーさん後ろがら空き・・・
おお!?快適じゃ!?😁 ・・・ん?🙄 いっしーさん後ろがら空き・・・
経ヶ岳・法恩寺山 い、今なら、こ、このマグナムでスマホの敵を・・・(笑)
い、今なら、こ、このマグナムでスマホの敵を・・・(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 かつ司令のレポでの最終到達点。
この先はどうなっているのか全く不明。
かつ司令のレポでの最終到達点。 この先はどうなっているのか全く不明。
経ヶ岳・法恩寺山 お!?階段もあってバッチリじゃ!?😁
お!?階段もあってバッチリじゃ!?😁
経ヶ岳・法恩寺山 立派な鎖場も。
立派な鎖場も。
経ヶ岳・法恩寺山 い、いっしーさんテンション掛け過ぎーーー!綱引きはアカンやろ!?(ヤラセです😅)

でも、ここから破線ルートが牙を剥きます(-∀-`; )
い、いっしーさんテンション掛け過ぎーーー!綱引きはアカンやろ!?(ヤラセです😅) でも、ここから破線ルートが牙を剥きます(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 だんだん、急斜面に・・・。
だんだん、急斜面に・・・。
経ヶ岳・法恩寺山 足元の非常に悪いトラバース・・・。
足元の非常に悪いトラバース・・・。
経ヶ岳・法恩寺山 し、しろべも必死です(ヤラセです😅)
し、しろべも必死です(ヤラセです😅)
経ヶ岳・法恩寺山 ここら辺りの岩場は怖かった(-∀-`; )
ここら辺りの岩場は怖かった(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 こんな感じの急斜面ばかり・・・(-∀-`; )
こんな感じの急斜面ばかり・・・(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 落ち葉で滑る滑る(^^;)(;^^)
しなーっと転ける僕の姿をカメラで狙っているよーな🤣
落ち葉で滑る滑る(^^;)(;^^) しなーっと転ける僕の姿をカメラで狙っているよーな🤣
経ヶ岳・法恩寺山 足場の悪いトラバースが多かった・・・😱
足場の悪いトラバースが多かった・・・😱
経ヶ岳・法恩寺山 深い枯沢を何本か渡り😱
深い枯沢を何本か渡り😱
経ヶ岳・法恩寺山 いつもは”鬱蒼”、”暗い”イメージで僕らはボロカス言っている植林地帯も今回ばかりは・・・「杉林やーーー😃✨」って歓喜する有り様😅
でもその歓喜もぬか喜びに・・・(-∀-`; )
いつもは”鬱蒼”、”暗い”イメージで僕らはボロカス言っている植林地帯も今回ばかりは・・・「杉林やーーー😃✨」って歓喜する有り様😅 でもその歓喜もぬか喜びに・・・(-∀-`; )
経ヶ岳・法恩寺山 沢を渡り急斜面を登り返すルートに・・・でも滑る滑る。
またまたトラバースして移動すると・・・
沢を渡り急斜面を登り返すルートに・・・でも滑る滑る。 仕方なく沢を下りると、10m位上の尾根にピンクリボンが!よじ登り😱 またまたトラバースして移動すると・・・
経ヶ岳・法恩寺山 ああ!作業道やーーーぁ!😃✨(歓喜!)
ああ!作業道やーーーぁ!😃✨(歓喜!)
経ヶ岳・法恩寺山 いっしー隊長!天から光が射しておりますぞ(笑)
いっしー隊長!天から光が射しておりますぞ(笑)
経ヶ岳・法恩寺山 ああ!林道やーーーぁ😃✨(歓喜歓喜!)
ああ!林道やーーーぁ😃✨(歓喜歓喜!)
経ヶ岳・法恩寺山 (戦友よ・・・さっきは撃とうとしてごめーん🤣  心の声 笑)
(戦友よ・・・さっきは撃とうとしてごめーん🤣 心の声 笑)
経ヶ岳・法恩寺山 あとは、林道を4㎞ほどテクテク♪
あとは、林道を4㎞ほどテクテク♪
経ヶ岳・法恩寺山 あれは小原峠かな?🙄
あれは小原峠かな?🙄
経ヶ岳・法恩寺山 取立山。
取立山。
経ヶ岳・法恩寺山 小原集落。
なんかほのぼの良い感じ。
小原集落。 なんかほのぼの良い感じ。
経ヶ岳・法恩寺山 小原料金所。
ぶ、無事!無事下山しました!
今回の破線ルートは全く推奨しません!
【注意】
整備が終了してから使う事を強く望みます。
小原料金所。 ぶ、無事!無事下山しました! 今回の破線ルートは全く推奨しません! 【注意】 整備が終了してから使う事を強く望みます。 仮に使う事になったらピンクリボンに忠実に倣って下山する事を推奨します。