マッピーさんリクエストで京都東山トレイル行ってきました!

2017.07.08(土) 日帰り

前回ご一緒にポンポン山ハイキングに行かせていただいた際に、山メシマニアの マッピーさんから京都トレイルに行ってみたいとリクエストを頂きました。 山メシへの情熱にかけては、私も一目置かせていただいているマッピーさんの リクエストです、よっしゃ精一杯案内したろやないけ! ってなりました!!(^^) 伏見稲荷から始まる東山ルートを中心に、キツイだけで見どころのない清水山を はじくなど、少々アレンジを加えながら楽しく歩いて欲しいなってコースを 考えてみました。 さらには、本日のハイキング計画が確定した後に、東山トレイルを歩いてみたくて しかたがないんだけど、一人で行けないよ~っていう、叫びをあげておられた めぐめぐさんを発見しまして、もしよろしければとお誘いしてみました。 ま、普通に怪しげな私のお誘いを快くお受けいただけまして、一緒に歩いて頂くことに! ありがとうございます(^^) でもって! もうホント楽しいハイキングになりました(^^) 食って飲んで、食って飲んで、イヤッホ~ッ! 普段は絶対山ではお酒を飲まない 私ですが、まちゃみさん曰く打ち上げ一次会を東山山頂公園で開催しました! みなさま、ありがとうございました。 ヤマップの出会いって凄いですよ、やっぱり。楽しすぎて(^^) 普段の生活では全然関わり合いの無いメンバーにもかかわらず、心から無防備に楽しめて、 ホンマに楽しくって楽しくって! まちゃみさん、cainさん、ちょびちょびさん、マッピーさん、めぐめぐさん、ホマレさん、 なんて言いったらいいのかな、平凡だけど山で一緒に飯食べるのって楽しすぎます!! ハイキング&ピクニック最高です(^^) ※追伸 打ち上げで訪れた三条の居酒屋さんで出会った山に興味のある女の子店員さん。 (たぶん少しだけマニュアル外の)いろいろなサービスをしてくれて、本当に感動しました! おもてなしの国、日本ってよく言いますが、こんなに感動を呼ぶおもてなしを 受けたのは人生で初めてでしたし、これまでも聞いたこともないです。 ファンになりました! また同じ店に行きたいです!!! あ、ちなみにそのお店は三条大橋西詰のローソンの4階にある塚田農場です。 塚田農場はお客さんにメッセージを送るのが店の定番らしいのですが、私は 初体験でしたので、本当に感激しました。このクオリティが店長の指導なのか、 彼女の頑張りのたまものなのかは分かりませんが・・・ ここまでのサービスを他では受けたことが無いです。 京都東山で打ち上げする際は、このお店限定になりました(^^) また彼女に会えるかな~。

京都一周トレイル 電車賃をケチるためJR京都駅で電車を降りて、集合場所の
JR稲荷駅まで歩きます。
国道24号線に面したところにある、伏見稲荷大社道標から
東へ曲がります。
電車賃をケチるためJR京都駅で電車を降りて、集合場所の JR稲荷駅まで歩きます。 国道24号線に面したところにある、伏見稲荷大社道標から 東へ曲がります。
京都一周トレイル ついででしたので、実は今まで訪れたことがなかった
京阪伏見稲荷駅前の東山コース1番道標に立ち寄ってみました。
ここで電車を降りてこられたcainさんとばったり遭遇。
ついででしたので、実は今まで訪れたことがなかった 京阪伏見稲荷駅前の東山コース1番道標に立ち寄ってみました。 ここで電車を降りてこられたcainさんとばったり遭遇。
京都一周トレイル 伏見稲荷駅前にある深草トレイルの地図。
伏見も歴史のある地域なので、いろいろ見どころ
ありますよね。
伏見稲荷駅前にある深草トレイルの地図。 伏見も歴史のある地域なので、いろいろ見どころ ありますよね。
京都一周トレイル 集合場所に全員集合。
めぐめぐさん、初めまして!
集合場所に全員集合。 めぐめぐさん、初めまして!
京都一周トレイル 千本鳥居は外せないスポットでございます。
写真で見たら実際に行ってみたくなる場所。
千本鳥居は外せないスポットでございます。 写真で見たら実際に行ってみたくなる場所。
京都一周トレイル 石段を登って登って四ツ辻。
ムシムシして、めっちゃアツイ~。
すでに汗だく、なんだこの暑さ。
石段を登って登って四ツ辻。 ムシムシして、めっちゃアツイ~。 すでに汗だく、なんだこの暑さ。
京都一周トレイル 稲荷山山頂(一ノ峰・233m)に到着です。
ピクニック装備はハードすぎますよ・・・
稲荷山山頂(一ノ峰・233m)に到着です。 今日は荷物が重いので、ペースは上がらないし、すでに足にきてます。 ピクニック装備はハードすぎますよ・・・
京都一周トレイル 一ノ峰は観光客でいっぱいです。
よくもまあ、この暑さの中、山頂まで登ろうと
思うもんです。
一ノ峰は観光客でいっぱいです。 よくもまあ、この暑さの中、山頂まで登ろうと 思うもんです。
京都一周トレイル ペンキ塗ってま~す。
ペンキ塗ってま~す。
京都一周トレイル 朱と緑と、光と影。
美しいです。
こういう風景を見ると、また来ようと思ってしまいます。
朱と緑と、光と影。 美しいです。 こういう風景を見ると、また来ようと思ってしまいます。
京都一周トレイル 御寺 泉涌寺(せんにゅうじ)。
皇室とゆかりの深いお寺です。泉涌寺近くの幼稚園にお子さんを
かりだされて、旗を振ってお迎えしたそうです(^^)
御寺 泉涌寺(せんにゅうじ)。 皇室とゆかりの深いお寺です。泉涌寺近くの幼稚園にお子さんを かよわせていためぐめぐさんは、紀子様がこのお寺にお越しの際に かりだされて、旗を振ってお迎えしたそうです(^^)
京都一周トレイル 京女鳥部の森を歩きます。
京女鳥部の森を歩きます。 土の道はいいです。アスファルトの上じゃないだけでも体感温度が数度下がった気がします。
京都一周トレイル 清水寺手前の急な階段を上ります。
すっごいブーイングを受けたんですが、
許してください、私が作った階段じゃありませんので・・・
清水寺手前の急な階段を上ります。 すっごいブーイングを受けたんですが、 許してください、私が作った階段じゃありませんので・・・
京都一周トレイル 清水寺の境内に到着。
子安の塔。
清水寺の境内に到着。 子安の塔。
京都一周トレイル 子安の塔からの清水の舞台。
子安の塔からの清水の舞台。 絶好のビューポイントなんですが、改修中。舞台の屋根の上に作業員の方がひとり乗っていたんですが、命綱つけてるのかな、あんなとこ結構な傾斜やろうし怖いわ。。。
京都一周トレイル 音羽の滝です。すごい行列。。。
もうかってしゃーないな清水寺。
音羽の滝です。すごい行列。。。 もうかってしゃーないな清水寺。
京都一周トレイル 改修中の清水の舞台のわきにある階段を登ります。
改修中の清水の舞台のわきにある階段を登ります。
京都一周トレイル 階段を登り終えると、地主神社。
なんか以前にくらべると電飾が増えた気がします。
外国人観光客向け仕様?
地主神社の右から山道に取付きます。
階段を登り終えると、地主神社。 なんか以前にくらべると電飾が増えた気がします。 外国人観光客向け仕様? 地主神社の右から山道に取付きます。
京都一周トレイル 急坂を登り終えて京都トレイルに再度合流しました。

急坂を登り終えて京都トレイルに再度合流しました。 私はこの坂で久しぶりに息が切れてしまいました。まさかこのペースでこの坂で? って思いましたが、やはりピクニック装備の重量はなめてかかれません。 テント泊装備で山を登るのは大変なんだろうなあ、って実感しました。 ほんでもって、お昼ご飯場所の東山山頂公園はここからまもなくです!
京都一周トレイル 東山山頂公園の東屋は先客で満席だったので、木陰に陣を張って
ランチ開始です。マッピーさんの前で失敗はできません(^^;

前菜はトマトとモッツァレラチーズのあぶりカプレーゼ。
まちゃみさんがわざわざ百貨店で仕入れてきてくれたチーズが
とろとろほんのり甘くて最高でした。

東山山頂公園の東屋は先客で満席だったので、木陰に陣を張って ランチ開始です。マッピーさんの前で失敗はできません(^^; 前菜はトマトとモッツァレラチーズのあぶりカプレーゼ。 まちゃみさんがわざわざ百貨店で仕入れてきてくれたチーズが とろとろほんのり甘くて最高でした。 レモン汁はこれに使うはずだったのですが、うっかり忘れてました。。。
京都一周トレイル メインのピザが焼けるまでのアテに、じゃがいもとたこブツとしめじのアンチョビソース炒め作りました。
京都一周トレイル 私はあともう一品、ひき肉とピーマンのマヨネーズパスタを作って、飲み開始です(^^)
ワインが抜群に美味しい~。
私はあともう一品、ひき肉とピーマンのマヨネーズパスタを作って、飲み開始です(^^) ワインが抜群に美味しい~。
京都一周トレイル トマトソースピザの焼け具合はどうかな~?
トマトソースピザの焼け具合はどうかな~? 伝家の宝刀、ローラーカッターの出番を待つちょびちょびさんのまなざしは真剣です。
京都一周トレイル バジルソースをかけると、またひと味違うおいしさのカプレーゼ。
厚切りトマトの甘酸っぱいジューシーさがたまらんです。
バジルソースをかけると、またひと味違うおいしさのカプレーゼ。 厚切りトマトの甘酸っぱいジューシーさがたまらんです。
京都一周トレイル トマトソースピザ完成~(^^)
山でサイゼリヤ気分?(笑)
トマトソースピザ完成~(^^) フライパンでも生地カリっと、チーズとろ~って上手にできるもんですね! 山でサイゼリヤ気分?(笑)
京都一周トレイル こちらはシーフードピザ。
濃厚なグラタンみたいな味で、うまかった~。
こちらはシーフードピザ。 大好きなハインツのホワイトソースの上にシーフードミックス、チーズ、トマトをのせた一品。 濃厚なグラタンみたいな味で、うまかった~。
京都一周トレイル 2種類のピザの競演です(^^)

2種類のピザの競演です(^^) 通りすがりのハイカーさんが、「本格的やな~」って言いながら横を通って行かれました。 ガチンコピクニックのために超重い荷物を背負ってきたかいがありました。
京都一周トレイル しゃぶしゃぶもちとモッツァレラチーズで、もちチーズ(^^)
かりっとトロトロ~。
めぐめぐさん持参のおたふくソースをトッピングして食べると、
あっという間に関西のソウルフードの味。
しゃぶしゃぶもちとモッツァレラチーズで、もちチーズ(^^) かりっとトロトロ~。 めぐめぐさん持参のおたふくソースをトッピングして食べると、 あっという間に関西のソウルフードの味。
京都一周トレイル ピクニック終了! ワイン2リットルで足りなかったという誤算。
私の読みが甘くてすみませんでした。よく飲みましたね(^^;

で、後片付けを終えて、ハイキング再開です。
東山山頂公園の将軍塚展望所から京都市内を眺めます。
南西方面、ポンポン山です。
ピクニック終了! ワイン2リットルで足りなかったという誤算。 私の読みが甘くてすみませんでした。よく飲みましたね(^^; で、後片付けを終えて、ハイキング再開です。 東山山頂公園の将軍塚展望所から京都市内を眺めます。 南西方面、ポンポン山です。
京都一周トレイル 北西方面、右寄りに愛宕山です。
いまんとこ京都で一番好きな山かな。
北西方面、右寄りに愛宕山です。 いまんとこ京都で一番好きな山かな。
京都一周トレイル 猫を左手一本でうっとりさせる、ちょびちょびさん。
猫ちゃんの表情がもう気持ちよさそうで(^^;
猫を左手一本でうっとりさせる、ちょびちょびさん。 猫ちゃんの表情がもう気持ちよさそうで(^^;
京都一周トレイル 東山山頂公園から少しだけ舗装道路を歩き、将軍塚青龍殿前から山道に戻ります。この写真の中に酔っ払いさんがひとりいます。さて誰でしょう。
京都一周トレイル 緑と茶色の世界、最高です!(^^)
こういうところが大好きで、山やめられません。
緑と茶色の世界、最高です!(^^) こういうところが大好きで、山やめられません。
京都一周トレイル 粟田口でいったん市街地に下山して、蹴上までやってきました。
ねじりまんぼを通過して、もうひと頑張り坂を上ります。
粟田口でいったん市街地に下山して、蹴上までやってきました。 ねじりまんぼを通過して、もうひと頑張り坂を上ります。
京都一周トレイル インクラインの仕組みを勉強中のcainさん。
「ふむふむ、字がちっちゃくて見えない」
インクラインの仕組みを勉強中のcainさん。 「ふむふむ、字がちっちゃくて見えない」
京都一周トレイル 日向大神宮まで来ました。
体力にまったく自信が無いとおっしゃっていためぐめぐさん。
いただいてましたけど、あ、これはイケるなと。
それからはホマレさんにおまかせして放置(^^)

それはそうと、めぐめぐさん。
会話のはしばしに「~や さかい」が飛び出してきました。。。

人の割合高いそうです。なんだか分かる気がする。
日向大神宮まで来ました。 体力にまったく自信が無いとおっしゃっていためぐめぐさん。 スタート直後はどのくらい歩ける方なのかと足取りなどを観察させて いただいてましたけど、あ、これはイケるなと。 それからはホマレさんにおまかせして放置(^^) それはそうと、めぐめぐさん。 会話のはしばしに「~や さかい」が飛び出してきました。。。 まさかと思いお話をさせていただいていると、山科出身という事実が発覚! うわ~、のりふりかけさん以外にも「さかい」を使う人いてるんや~!(^^) めぐめぐさんいわく、山科出身者は山科ラブの人が多くて、一生定住している 人の割合高いそうです。なんだか分かる気がする。
京都一周トレイル 日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)の天の岩戸です。
開運のご利益があるとか。ついてない7名全員で通ります。
日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)の天の岩戸です。 開運のご利益があるとか。ついてない7名全員で通ります。
京都一周トレイル ちょびちょびさん、なんだか開運した気がするそうです(^^)
ちょびちょびさん、なんだか開運した気がするそうです(^^)
京都一周トレイル 最後の登り坂を終えて、七福思案処でおやつにします。
最後の登り坂を終えて、七福思案処でおやつにします。
京都一周トレイル あとは下りだけと知り、笑みがこぼれるみなさん。
あとは下りだけと知り、笑みがこぼれるみなさん。
京都一周トレイル ぶどうのフローズンゼリー、凍らせたオレンジとパインを炭酸水でフルーツポンチ!
ぶどうのフローズンゼリー、凍らせたオレンジとパインを炭酸水でフルーツポンチ! めぐめぐさん、ホマレさん、最後の最後まで重い荷物を背負ってくださってありがとうございました。
京都一周トレイル 暑い山の中での、シュワシュワ、ヒエヒエはたまりません。
暑い山の中での、シュワシュワ、ヒエヒエはたまりません。 cainさんの、はやく食べたい~っていう視線がいい感じです(^^)
京都一周トレイル さあ食べよう!
炭酸シュワシュワ、フルーツしゃりしゃりでうまかった!
元気でました~。
さあ食べよう! 炭酸シュワシュワ、フルーツしゃりしゃりでうまかった! 元気でました~。
京都一周トレイル 南禅寺へ向かって下山です。
南禅寺へ向かって下山です。
京都一周トレイル 山道終了です。ここからは石段と舗装道路ばかり。
お疲れさまでした、さあ町へ繰り出して打ち上げしましょう!
山道終了です。ここからは石段と舗装道路ばかり。 お疲れさまでした、さあ町へ繰り出して打ち上げしましょう!
京都一周トレイル 水路閣。京都らしくないけど、京都らしい不思議な場所です。大好き。
京都一周トレイル 水路閣前で、記念写真その1。
水路閣前で、記念写真その1。
京都一周トレイル わたしも混ぜてもらって記念写真その2。
わたしも混ぜてもらって記念写真その2。
京都一周トレイル 南禅寺三門。デカすぎず、小さすぎず、新しすぎず、古すぎず。
いい感じです。
南禅寺三門。デカすぎず、小さすぎず、新しすぎず、古すぎず。 いい感じです。
京都一周トレイル 南禅寺前のお土産屋さんでトイレを拝借する間に、アイス(^^)
我慢できませんでした。
南禅寺前のお土産屋さんでトイレを拝借する間に、アイス(^^) 我慢できませんでした。
京都一周トレイル 平安神宮の前を通って、三条河原町へ向かいました。
居酒屋をもとめて放浪します。
平安神宮の前を通って、三条河原町へ向かいました。 居酒屋をもとめて放浪します。
京都一周トレイル 一軒目にのれんをくぐったお店は予約客でいっぱいということで、近くにある系列店を紹介していただきました。そのお店に向かうと同じビルの4階に気になるお店が。
一軒目にのれんをくぐったお店は予約客でいっぱいということで、近くにある系列店を紹介していただきました。そのお店に向かうと同じビルの4階に気になるお店が。 まちゃみさんレーダーがピピッと反応して、紹介していただいた店ではなくそちらに入ってみることにしました。
京都一周トレイル なにこれ、スゴない?
おっちゃん感動です。
なにこれ、スゴない? おっちゃん感動です。
京都一周トレイル サービスでカナッペを作ってくれました。スゴない?
サービスでカナッペを作ってくれました。スゴない?
京都一周トレイル 入店したときに、「登山してこられたんですか?」って聞かれてちょっと話しただけなのに、ちゃんと覚えてくれてて、最後のデザートにこのメッセージ。なにこれスゴない?!
京都一周トレイル こんなん送られたら、自然に笑顔になりますわ(^^)
こんなん送られたら、自然に笑顔になりますわ(^^)
京都一周トレイル 打ち上げ中は、もの凄い夕立で絵にかいたような豪雨でしたが、
お開きになるころには、ちょうどよくやんでくれました。
鴨川増水中です。
打ち上げ中は、もの凄い夕立で絵にかいたような豪雨でしたが、 お開きになるころには、ちょうどよくやんでくれました。 鴨川増水中です。
京都一周トレイル 自宅に帰還し、ピクニックで残った食材と、塚田農場でいただいたスペシャル味噌のサンプルをアテに飲みなおし。このお味噌、超うまいです。味噌だけでかなり飲めます(^^;

みなさんありがとうございました。
今日、ふとももと背中が筋肉痛です・・・
自宅に帰還し、ピクニックで残った食材と、塚田農場でいただいたスペシャル味噌のサンプルをアテに飲みなおし。このお味噌、超うまいです。味噌だけでかなり飲めます(^^; みなさんありがとうございました。 今日、ふとももと背中が筋肉痛です・・・