河口湖駅からバスで三つ峠登山口まで上がってスタート。バスで高度をかなり稼いでるので、頂上エリアまでは1時間ちょっとで到着。木無山、御巣鷹山、開運山をそれぞれ回ってきました。下りは三つ峠駅方面へ。暑さと結構な距離の下りで、すっかり足がくたびれてしまいました。途中の三つ峠グリーンセンターで入浴できるのは本当に助かりました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠登山口バス停。
三つ峠登山口バス停。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しっかり標識があるのであまり迷う心配はないです。
しっかり標識があるのであまり迷う心配はないです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 暑いけれど木漏れ日が気持ちいい。
暑いけれど木漏れ日が気持ちいい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山。そのまま行くとカチカチ山ロープウェイ方面へ行けるみたいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロッククライミングの山でもあるようで、所々にアンカーの残った岩場があります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上付近の三分岐。
頂上付近の三分岐。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山。アンテナがあるだけで案内板のようなものは見つかりませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山頂上付近のNHKアンテナ。
開運山頂上付近のNHKアンテナ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後に開運山頂上。天気はいいのですが雲も多く、富士山は見当たりませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少しは木無山方面に戻って、下山を開始。
少しは木無山方面に戻って、下山を開始。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩はロッククライミングの人でたくさん。
屏風岩はロッククライミングの人でたくさん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中脇に入った所にお社がありました。
途中脇に入った所にお社がありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 慎重に進めば大丈夫。
慎重に進めば大丈夫。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この木の間から見るのが股のぞきでしょうか?
この木の間から見るのが股のぞきでしょうか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやく下山。と思ったらここから駅までまだまだ数キロありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石。
達磨石。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり朝が多いんですね。
やっぱり朝が多いんですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事下山できた事に感謝。
無事下山できた事に感謝。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠グリーンセンター。薬湯がぬるくて気持ち良かったです。
三つ峠グリーンセンター。薬湯がぬるくて気持ち良かったです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 センター内ヤマノススメ。色んなところで見かけている気がします。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 奥に三つ峠。どの山もそうですが、あそこから下りてきたのかと思うと感無量です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴール。機会があれば、いつかこちらから登ってみよう。
ゴール。機会があれば、いつかこちらから登ってみよう。