若宮から尾根の旧道歩きで養老山脈稜線へ。養老山、笙ヶ岳

2017.07.08(土) 日帰り

今回は養老山から笙ヶ岳へ行ってみることにしました。hukusiさんが下山に使われたという若宮からの尾根を登りました。国土地理院の地図には徒歩道があるので、昔はしっかりした道があったはず。廃道・旧道歩きです。 周回に東海自然歩道を使うので、途中の赤岩神社に車を置かせていただきました。 養老山から笙ヶ岳、旧牧場からの下山の林道は長かった。今日は暑さでへとへとでした。

養老山・笙ヶ岳・三方山 東海自然歩道の途中にある赤岩神社前の広場に駐車させて頂きました。トイレあります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 広場前の川を渡って若宮方向へ進みます。川の水は少ない感じ。
広場前の川を渡って若宮方向へ進みます。川の水は少ない感じ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから東海自然歩道を外れて山へ登ります。
ここから東海自然歩道を外れて山へ登ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道が張り巡らされていて、どっちへ行くべきか迷います。
林道が張り巡らされていて、どっちへ行くべきか迷います。
養老山・笙ヶ岳・三方山 地図にある旧道は、この写真の右側のように整備されていません。
養老山・笙ヶ岳・三方山 こっちへ行けばいいかなと思って進むと...。
こっちへ行けばいいかなと思って進むと...。
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山靴が罠にかかってしまいました。ワイヤに捕らえられただけなので、すぐに外せました。申し訳ないが、元には戻せません。そのまま放置しました。周囲に罠を認識させる標識はなかったと思います。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここは右側から登りました。
ここは右側から登りました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 たぶん、これが旧道。歩けないので周辺をあるきます。
たぶん、これが旧道。歩けないので周辺をあるきます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点の標識が、三角点のある尾根から離れた下の方に落ちていました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点はこれ。
三角点はこれ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 標識を打ち込めなかったので、そばに置いておきました。
標識を打ち込めなかったので、そばに置いておきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根沿いに歩くと、最初はソーセージのパッケージかと思った色のテープでところどころマーキングしてありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この景色に鹿が隠れていました。今日は鹿に出会うのは2回目です。この後、高い声を発して逃げていきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この木の向こう側が稜線上の道です。写真左側のトンネルを通って行きました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 稜線側から通って来た道を見たところ。真ん中にトンネルがあって、向こう側が見えます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここは景色が良い。
ここは景色が良い。
養老山・笙ヶ岳・三方山 稜線上の道も草が伸びてきているようです。
稜線上の道も草が伸びてきているようです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もうすぐ養老山山頂。
もうすぐ養老山山頂。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この奥へ進むと、頂上付近まで来ている林道へ出ます。
この奥へ進むと、頂上付近まで来ている林道へ出ます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もうすぐ林道です。
もうすぐ林道です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道から鈴鹿山脈が見えます。藤原岳方向。
林道から鈴鹿山脈が見えます。藤原岳方向。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから右側の山道に戻ります。
ここから右側の山道に戻ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 たぶん笙ヶ岳。
たぶん笙ヶ岳。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここは旧牧場の方向へ。
ここは旧牧場の方向へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場に出ました。もみじ峠方向へ進みます。旧牧場の写真は帰りに取っています。
養老山・笙ヶ岳・三方山 急な下りです。
急な下りです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 大洞登山口方向へ。
大洞登山口方向へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 道が川になっているような感じ。
道が川になっているような感じ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここで笙ヶ岳へは看板とは直角の方向へ進みます。テープで小さく表示がありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 丸太に沿って川を渡ります。
丸太に沿って川を渡ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もうすぐ笙ヶ岳山頂
もうすぐ笙ヶ岳山頂
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳
笙ヶ岳
養老山・笙ヶ岳・三方山 金華山の方向
金華山の方向
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場。ベンチがあるのみ。
旧牧場。ベンチがあるのみ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場からは、林道歩き。未舗装です。
旧牧場からは、林道歩き。未舗装です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここをまっすぐ登れば旧道で近道のようですが、荒れているようです。それに急登です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場から登山口まで、4.2km
旧牧場から登山口まで、4.2km
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから舗装路。もうすぐ養老の滝の上側にある駐車場です。
ここから舗装路。もうすぐ養老の滝の上側にある駐車場です。