宮島 大元公園ルート

2017.07.08(土) 日帰り

今日も始発に乗って宮島へ行ってきました。先日亡くなった、海が大好きだったあの方を思いながら。  天候は薄曇り、フェリー乗り場から見える宮島は先週に次いでガスです!なので今日も眺望はありません。明るい材料といえば新井さんV弾?へっ昨日勝っとるし、ちょっとうれしい気持ちで登ってきました。  今日で目標達成できたので、宮島は一区切り。

宮島(厳島)・弥山 大元公園 登り口 全体的に整備された石段が続きますが、手つかずの自然の一部も見れるルートです
宮島(厳島)・弥山 どんだけでかいねん!
どんだけでかいねん!
宮島(厳島)・弥山 こんなとこ
こんなとこ
宮島(厳島)・弥山 岩谷大師 石が覆いかぶさって洞窟のようになってるとこにお祀りしてあります
宮島(厳島)・弥山 ただの松と眺望のきかない風景
ただの松と眺望のきかない風景
宮島(厳島)・弥山 奥の院には向かわず、多々良から向かう。膝の負担を減すためニクイを回避
宮島(厳島)・弥山 舗装路を下ると登り路があります。この反対(東側)からのルートもあるようですが全く分かりません。
宮島(厳島)・弥山 テープもバッチリ
テープもバッチリ
宮島(厳島)・弥山 ここで、先峠に行ってみる
ここで、先峠に行ってみる
宮島(厳島)・弥山 天気は、症候状態。先峠から見たニクイ
天気は、症候状態。先峠から見たニクイ
宮島(厳島)・弥山 先峠山
先峠山
宮島(厳島)・弥山 ミツ丸子?に行けるみたい。岩船手前北側の山か?ここからシダ漕ぎして元のルートへ戻る(羊歯は深い)
宮島(厳島)・弥山 すごい羊歯
すごい羊歯
宮島(厳島)・弥山 阿多㋟島もうっすら。膝が痛くなってきた。
阿多㋟島もうっすら。膝が痛くなってきた。
宮島(厳島)・弥山 とりあえず、岩船
とりあえず、岩船
宮島(厳島)・弥山 まっしろ
まっしろ
宮島(厳島)・弥山 御床山ここは木で覆われ眺望なし
御床山ここは木で覆われ眺望なし
宮島(厳島)・弥山 明るくなってきた
明るくなってきた
宮島(厳島)・弥山 砲台跡
砲台跡
宮島(厳島)・弥山 革篭崎分岐
革篭崎分岐
宮島(厳島)・弥山 あての木桜直径80cmくらいあります。
あての木桜直径80cmくらいあります。
宮島(厳島)・弥山 あての木浦の浜辺
あての木浦の浜辺
宮島(厳島)・弥山 ここから砂浜を延々と。。。。。。。
ここから砂浜を延々と。。。。。。。
宮島(厳島)・弥山 川うの住処が西側にもありました。糞害がひどいらしい
川うの住処が西側にもありました。糞害がひどいらしい
宮島(厳島)・弥山 大野浦も山頂は雲がかかってます
大野浦も山頂は雲がかかってます
宮島(厳島)・弥山 この子たちも木の実を求めてショートカット
この子たちも木の実を求めてショートカット
宮島(厳島)・弥山 海の中を歩いて
海の中を歩いて
宮島(厳島)・弥山 中央に弥山が見えた~
中央に弥山が見えた~
宮島(厳島)・弥山 さすがに大潮、引きまくってる。この後、多々良港付近で鹿よけネットのため崖を上って舗装路へ
宮島(厳島)・弥山 多々良から奥の院への分岐道
多々良から奥の院への分岐道
宮島(厳島)・弥山 鳥居の前もショートカット
鳥居の前もショートカット
宮島(厳島)・弥山 今日もカープが勝ちますように
今日もカープが勝ちますように
宮島(厳島)・弥山 ここからはおまけ
まだまだホタテの形
ここからはおまけ まだまだホタテの形
宮島(厳島)・弥山 カープカエル
カープカエル
宮島(厳島)・弥山 仮面ライダー コケに産み付けてる
仮面ライダー コケに産み付けてる
宮島(厳島)・弥山 オスです
オスです
宮島(厳島)・弥山 メスは高いとこにしか止まらずうまく撮影できませんでしたが、満足です
宮島(厳島)・弥山 29?
29?