今週末、久し振りの百名山登山を控え、自信のない、体力チェックに、400mの岩谷観音さままで登って見ましたが・・・

2017.07.08(土) 日帰り

久しく百名山から遠ざかっていたので、前から登りたいと 思っていた、日本の、モンブラン(白山)登山を計画。 が、最近の体力減は、否めず、大丈夫か?と自問自答。 先日の、十方山程度といっては、山に失礼ながら、 軽々どころか、喘ぎ喘ぎだったので、自信が揺らいて いました。 案ずるより、産むが易し、とは言っても、こればっかりは ヒトに迷惑をかけてはならないので、体力チェックして よほど難しければ、キャンセルするか、と考えて 登った、岩屋観音です。 たかだか400mで、体力チェックできるの? ですが、「まあ、やってみなはれ!」と、幸之助さんの お言葉に従って、実行!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正面の二つ目のコブが、今からの目的地
正面の二つ目のコブが、今からの目的地
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 15時でも、まだ登山者は残っているらしい。
15時でも、まだ登山者は残っているらしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これから登る人は、多くはない。
これから登る人は、多くはない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このところの大雨で、横の水路の水量は多い。
このところの大雨で、横の水路の水量は多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、整備されているので、子供たちの水遊びに格好だ。
が、整備されているので、子供たちの水遊びに格好だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夕方なので、少ないが。
夕方なので、少ないが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 親子なら安心だ。
親子なら安心だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、ここから登りスタート!
さあ、ここから登りスタート!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本当に、久し振り。やはり、随分急登だ。
本当に、久し振り。やはり、随分急登だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まず、ここまでが、相当キツかった。いつもそうだが。
先程のスタートから、9分。これまでのコースタイムも9分
だから、上出来だ。
まず、ここまでが、相当キツかった。いつもそうだが。 先程のスタートから、9分。これまでのコースタイムも9分 だから、上出来だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもは、ここで、5分休んでしまう。今日は、3分で出発。
いつもは、ここで、5分休んでしまう。今日は、3分で出発。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次のチェックポイントまで、まずまずのペース。
次のチェックポイントまで、まずまずのペース。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一人も出会わない。
一人も出会わない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あまり美しくない!
あまり美しくない!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この道、「中国自然歩道」になっている。
この道、「中国自然歩道」になっている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩き慣れているので、問題なし。
歩き慣れているので、問題なし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっと!、トレイルランニングのオジサンに追い越されました。
とてもマネは出来ません!
おっと!、トレイルランニングのオジサンに追い越されました。 とてもマネは出来ません!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっという間に、見えなくなりました。
あっという間に、見えなくなりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し高くなったので、後ろを振り返ると、広島湾が、ドンよりです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういう大気の時は、気持ちもスッキリしません。
こういう大気の時は、気持ちもスッキリしません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大雨が怖いような位置の家も沢山。
大雨が怖いような位置の家も沢山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目指す目標が接近!
目指す目標が接近!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると、平らに見えるが、登りです。
振り返ると、平らに見えるが、登りです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもは、この階段、喘ぎながら登るが、今日は、何と軽い!
いつもは、この階段、喘ぎながら登るが、今日は、何と軽い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 思ったより、ペースが早く感じる。
思ったより、ペースが早く感じる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 君! ここまでは、良いんじゃあないの?
君! ここまでは、良いんじゃあないの?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音さまへの登りは、一段と急に。
風も少し涼しい。
観音さまへの登りは、一段と急に。 風も少し涼しい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この景色がパッとせんなあ!
この景色がパッとせんなあ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 温品に熊が出たそうだが、この辺り? 白木方面はベールの中だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上(というのか)到着。となりの高尾方面へは、本日は
参りません。
頂上(というのか)到着。となりの高尾方面へは、本日は 参りません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社横から登り始めて、48分。まあまあです。
岩の上からの景色は、良くないながらも、良い?
水分神社横から登り始めて、48分。まあまあです。 岩の上からの景色は、良くないながらも、良い?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真の下に、私の靴を写すつもりが、殆ど写っていないじゃん!
写真の下に、私の靴を写すつもりが、殆ど写っていないじゃん!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ならば、見せたくないが、証拠に、仕方ない。
ならば、見せたくないが、証拠に、仕方ない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 5分もしないうちに、空が怪しくなってきた。
5分もしないうちに、空が怪しくなってきた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この景色も、これはこれで、絵になるなあ!
この景色も、これはこれで、絵になるなあ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家から、僅かな時間で、こんな景色を見れるのは、そうそう無い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急に、降り出しそうになったので、急いで下ります。
急に、降り出しそうになったので、急いで下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その前に、クーラーボックスに入れて来た、濡れタオルが凍っていました。火照った頭に乗せたら、初めゾクっ! 直ぐ、気持ちいい!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 速足で下山。
速足で下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここには、親子が、「ここから観音さままで、どれ位かかりますか?」
「そう、40分以上では?今からでは、遅いですね」
ここには、親子が、「ここから観音さままで、どれ位かかりますか?」 「そう、40分以上では?今からでは、遅いですね」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは、30分かからずここまで、優秀です、と自画自賛。これなら
白山、大丈夫?
下りは、30分かからずここまで、優秀です、と自画自賛。これなら 白山、大丈夫?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水際で、若者が、BBQ?
水際で、若者が、BBQ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この山は花がほとんどありませんでしたが、最後、葵でしょうか?
この山は花がほとんどありませんでしたが、最後、葵でしょうか? いや、ムクゲか芙蓉? いずれにしてもアオイ科の仲間でしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり、山には、花が欲しいですね。
やはり、山には、花が欲しいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に、お散歩組が。
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に、お散歩組が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雨に合わずに、下山。
雨に合わずに、下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理棟の中には、わがボランティアクラブの活動NEWS新聞を掲載。
左は、小生の最終編集、右は、新担当が編集しました。
管理棟の中には、わがボランティアクラブの活動NEWS新聞を掲載。 左は、小生の最終編集、右は、新担当が編集しました。