白山 グループ山行の予備調査と体調確認

2017.07.08(土) 日帰り

えーっと 会社のボランティアで社会人専門学生1年生の白山ツアーのリーダーをする事になりまして💦 人にリーダーやるんやなー言われるまで気付かないわたす⤵️ 慌ててリーダーとは?とネットで調べるとなんやら責任重大(-_-;) これはヤバいと己の体調確認と事前コース調査に出掛けました💦 何せ石鎚山から本格的に体を虐めてないし体力が不安でして😅 最初は調子良くコースタイムを上まわりますが次第に遅れてくる始末😥 いやいや、タイムアタックでは無く、如何に全員を無事に引き連れて登れるか?やろ!と、コースタイムの適正速度を探って歩いてました💦 コースタイムで歩くってかなりゆっくりなんやなー💦 でも余裕あるなー⤴️ 通しで脱落なく歩ける速度か (-_-;) なかなか難しいですな! しかし、やらねばならぬ!やしなー(-_-;) 本番は中飯場までの感触で調整するかな! と、決めました。 しかし、12曲手前には小雪渓あるし、エコーラインはかなり雪の上を歩かなければやし、しかも夏道は雪解けで川になってるし💦 履き物の指示要るんかなー💦 色々悩みます(´・ω・`) それはさておき、本日もYAMAP Tシャツを着ての山行(笑) じゅんさん?、さくらもちさん?が釣れました(笑) 間違ってなければじゅんさんはプロフ通りのお子様連れ!さくらもちさん関西からようこそです! お二方とも少ししかお話出来ず残念でした💦 あと、残雪期鈴が岳でお会いしたミラーさん御夫妻と別当出合の鳥居下で再開⤴️ いやー御縁があるかもです(笑) 相変わらず中の良い御夫婦で😆 奥様は鳥居下でポーズとられてました(笑) 他にも、下りの時にステッキを運んでいるだけの人が居たので使い方を教えてあげたり、別当覗で整体の先生に捻挫した足を診て貰ったり、たくさん出合いがあり楽しい山行となりました。 山の出合いって不思議ですね(笑) ジェットボイル、アイゼン、スパッツは未使用⤵️ ザック総重量14キロって体調確認どころかか歩荷トレ?

白山・別山・銚子ヶ峰 さー計画通りのスタート時間です💦
行きますよー(^^)/
さー計画通りのスタート時間です💦 行きますよー(^^)/
白山・別山・銚子ヶ峰 揺れる揺れる
揺れる揺れる
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のすぐ手前山側の岩に恐竜の足跡化石があります。ガイドに言われないとわからないレベル(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場! ここまでは快調⤴️
中飯場! ここまでは快調⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗! ここもオーバーペースぎみ
別当覗! ここもオーバーペースぎみ
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の稜線がきれい①
観光新道の稜線がきれい①
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の稜線がきれい②
観光新道の稜線がきれい②
白山・別山・銚子ヶ峰 白山は活火山です
白山は活火山です
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助の手前で雪がでてきます
甚之助の手前で雪がでてきます
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助到着 混んでいるので山側の所に行きます
甚之助到着 混んでいるので山側の所に行きます
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐です!  右へ行くと南竜、直上すると黒ボコから室堂
南竜分岐です! 右へ行くと南竜、直上すると黒ボコから室堂
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐から見える 男前の別山!
南竜分岐から見える 男前の別山!
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道にも雪
登山道にも雪
白山・別山・銚子ヶ峰 あー💦  あそこ雪渓歩いてるやん💦
あー💦 あそこ雪渓歩いてるやん💦
白山・別山・銚子ヶ峰 沢に雪のシェード
沢に雪のシェード
白山・別山・銚子ヶ峰 ここなー💦 気をつけて指導しないとなー
ここなー💦 気をつけて指導しないとなー
白山・別山・銚子ヶ峰 群生
群生
白山・別山・銚子ヶ峰 12曲に人の列
12曲に人の列
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水
延命水
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ到着
黒ボコ到着
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も快晴で素敵(笑)
今日も快晴で素敵(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 なにげに歩きにくい😥 五葉坂にも人の列
なにげに歩きにくい😥 五葉坂にも人の列
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインとその他と別山
エコーラインとその他と別山
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂とうちゃくー⤴️
室堂とうちゃくー⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰に登る道にクロユリ
御前峰に登る道にクロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり開いてる
かなり開いてる
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰とうちゃくー⤴️
御前峰とうちゃくー⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 少しの時間差で真っ白(´・ω・`)
少しの時間差で真っ白(´・ω・`)
白山・別山・銚子ヶ峰 親切な御仁に撮って頂きました✋
親切な御仁に撮って頂きました✋
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスがーっ  諦めて下ります
ガスがーっ 諦めて下ります
白山・別山・銚子ヶ峰 次はエコーラインです
次はエコーラインです
白山・別山・銚子ヶ峰 あら! 雪が!
あら! 雪が!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返るとガスがかかった御前峰と残雪のまだら(笑)
振り返るとガスがかかった御前峰と残雪のまだら(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 また雪!  これはかなり長かったです💦 奥の林の裏側を右に回り込むように雪の上を歩きました
また雪! これはかなり長かったです💦 奥の林の裏側を右に回り込むように雪の上を歩きました
白山・別山・銚子ヶ峰 なんりゅー
なんりゅー
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは雪渓を左上に登ってパスします
ここは雪渓を左上に登ってパスします
白山・別山・銚子ヶ峰 雪解けで登山道が川になってます💦  ここはトラバースが続くのでほぼ全て川に⤵️
雪解けで登山道が川になってます💦 ここはトラバースが続くのでほぼ全て川に⤵️
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな雪が川を作ります
こんな雪が川を作ります
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーライン分岐まで下りました
エコーライン分岐まで下りました
お花
白山・別山・銚子ヶ峰 ここはステッキ欲しい所です💦  左側はキレキレ
ここはステッキ欲しい所です💦 左側はキレキレ
白山・別山・銚子ヶ峰 お花の群生
お花の群生
白山・別山・銚子ヶ峰 通り過ぎたので振り返りましたが、ここも注意! 右側はキレキレ
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助に着きました! 白の世界(笑)
甚之助に着きました! 白の世界(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 おー! ゴールは近い⤴️
おー! ゴールは近い⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 ついたー\(^o^)/
ついたー\(^o^)/
白山・別山・銚子ヶ峰 有り難うございました🙇
有り難うございました🙇
白山・別山・銚子ヶ峰 最後はグダグダ(笑)
最後はグダグダ(笑)

• カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-2000A-1JF
  • その他(Other)
    ジェットボイルzip
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル/ロング
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro42
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912