ナイトハイク in 大文字山

2017.07.08(土) 日帰り

山登りを始めて1年弱、やっとヘッデンを手に入れたのでテストがてら夜山に登ることに とはいえ、夜の山は初めてなので近場の土地勘のある大文字山に ま、大文字山なら迷うことはないでしょう(安直) ということで、19時過ぎにJR山科駅からスタート まだこの頃は空も明るかったんですが、後山階陵から林道に入るとさすがに真っ暗に 前に通ったことのあるルートなんですが、やっぱり昼と夜では全然印象が違います 特に夕立で雨が降ったあとだったので沢が増水していて渡渉には気を使います 尾根筋に上がると木の間から京都市街の灯りがちらほら 三角点からも京都市街の夜景が楽しめますが、やっぱり火床からの夜景の方がすぐ目の前に広がっていていいと思います 火床から銀閣寺に下る途中、登ってくる人と何人かすれ違いました 若い男女(学生?)が多かったようなので、多分火床から夜景を眺めながらまったりするんでしょうねえ(若いっていいなあ 苦笑) ただし、こちらが心配になるくらいカジュアルな格好されてたんですが大丈夫なんでしょうか? 特に雨の後で滑りやすかったのもありますが、やっぱり夜の山歩きは登りよりも下りの方が大変でした おまけに下りで道を間違えて枝道に入りかけちゃいました やっぱり大文字山といっても山を嘗めてはいけません 初めての夜の山歩きだったんですが、思ったよりもいけるものでした ただし、今回は登山道がしっかりしていたので良かったんですが、踏み跡のはっきりしないルートだとちょっと不安かなあ でも、まあ良い経験になりました ちなみにレッドレンザーのSEO7Rですが、三段階に切り換えられる明るさの一番暗いので十分でした バッテリーを入れっぱなしにしておくと液漏れの原因になるそうなんですが、バッテリーと単4乾電池の両方使えるところが便利です