藤原岳&天狗岩縦走ルート

2017.07.09(日) 日帰り

前日の晴天に仕事で、山に行けずがっかりだったので、天気いまいちだけど行ってきました🎵 藤原山荘までは、地味な登りと暑さに耐え、山頂近くの開けた景色を見たときは気持ちよかったです!! 山頂から天狗岩へ向かい、そこから先がかなり辛かったです💦 踏みあとはなくなるし、霧は出てくるしで、遭難ってこうやってなるんだって気分でした💦 ヤマップ載ってるルートでも、マイナーなルートは気を付けないと恐いってことが分かり、いい経験が出来ました😓

藤原岳・御池岳 縦走ルートなんで、準備運動をかねて、はじめに舗装路を長く歩く方を選択。これが逆だったら今回は藤原岳に辿り着けてなかったと思います💦
藤原岳・御池岳 登山届書いてるだけで、汗が出てきます。
登山届書いてるだけで、汗が出てきます。
藤原岳・御池岳 これを避けるために、段差の高い階段登ったと思ったら・・・
これを避けるために、段差の高い階段登ったと思ったら・・・
藤原岳・御池岳 まさか
まさか
藤原岳・御池岳 はい、下ります。
もう、すでに汗ダク💦💦
はい、下ります。 もう、すでに汗ダク💦💦
藤原岳・御池岳 でも、いきなり癒される風景で、この先楽しみです🎵
でも、いきなり癒される風景で、この先楽しみです🎵
藤原岳・御池岳 まあ、最初は地味な登りが続きますよね。
まあ、最初は地味な登りが続きますよね。
藤原岳・御池岳 まだまだ
まだまだ
藤原岳・御池岳 初めてヒルを見ました‼
初めてヒルを見ました‼
藤原岳・御池岳 こんなとこにいます。もっと沢沿いの道にいるもんだと思ってました😅
藤原岳・御池岳 風が全然ないのが辛かったです💦
風が全然ないのが辛かったです💦
藤原岳・御池岳 全然景色が変わりません😓
全然景色が変わりません😓
藤原岳・御池岳 こんな感じの景色を登ってきて、
こんな感じの景色を登ってきて、
藤原岳・御池岳 こんな感じの景色を登って行きます😓
こんな感じの景色を登って行きます😓
藤原岳・御池岳 やっと景色が変わりました🎵
登頂の期待が高まります(^o^)
やっと景色が変わりました🎵 登頂の期待が高まります(^o^)
藤原岳・御池岳 やっと気持ちいい道を歩けます🎵
やっと気持ちいい道を歩けます🎵
藤原岳・御池岳 晴れてればいい景色なんだろうけど、これ以上暑いとなると、今日は良かったかも(^_^;)
晴れてればいい景色なんだろうけど、これ以上暑いとなると、今日は良かったかも(^_^;) 山頂であった方と、30分ぐらい話して下山しました🎵楽しくて、ここでお昼にする予定だったけど、この先にします(^_^;)
藤原岳・御池岳 藤原山荘から天狗岩までは、石灰岩がゴロゴロしていて、綺麗な風景です🎵
藤原岳・御池岳 ここでお昼にします。食欲なかったけど、コンビニのおにぎりとサラダチキンを食べました。
藤原岳・御池岳 天狗岩から見える藤原岳
天狗岩から見える藤原岳
藤原岳・御池岳 霧が出てきました
霧が出てきました
藤原岳・御池岳 頭蛇平の看板があったんだと思います。ここから次の鉄塔までの間に分岐があるなずなのに見つからず、少し外れてるけど次の鉄塔の管理用っぽいルートを下り、途中で合流するつもりで行きました💦
藤原岳・御池岳 ヤマップのルートの近くですが、この霧でルートから外れてると不安になります😓
藤原岳・御池岳 この辺りは、ヤマップのルートとクロスしても、登山道が確認できず、ルートから外れる、戻って通りすぎるを繰り返し、画面のルートに、自分の軌跡がジグザグに記録されていました💦
藤原岳・御池岳 やっと尾根に出た😂
ホッとしました。
やっと尾根に出た😂 ホッとしました。
藤原岳・御池岳 結構急な下りがひたすら続き、踏み跡も薄い。これが登りだったたら、ギブアップしてたかも(^_^;)
藤原岳・御池岳 小向井山。何にもないです・・・
小向井山。何にもないです・・・
藤原岳・御池岳 鉄塔が何ヵ所かあり、鉄塔を通るとルートを見失います😓強引にヤマップのルート方向に、行けそうなとこを下ってきました。降りてきたとこを振り返るとこんな感じです。
藤原岳・御池岳 ルート発見!!もうクタクタです💦
ルート発見!!もうクタクタです💦
藤原岳・御池岳 気持ちよさそうで、我慢出来なくなり、ヒルのチェックってとで・・・(^_^;)
藤原岳・御池岳 めちゃくちゃ冷たくて、3秒も続けて入れてられないぐらいでした(о´∀`о)
それと、ヒルのチェックして良かったです!!
靴下めくるとインナーの上に、左右合わせて3匹いました💦
めちゃくちゃ冷たくて、3秒も続けて入れてられないぐらいでした(о´∀`о) それと、ヒルのチェックして良かったです!! 靴下めくるとインナーの上に、左右合わせて3匹いました💦
藤原岳・御池岳 下からはこんなにのどかなのに、山は恐いと思いながら駐車場に向かってました(^_^;)
いい経験が出来ました🎵
下からはこんなにのどかなのに、山は恐いと思いながら駐車場に向かってました(^_^;) いい経験が出来ました🎵