カムエク下見 三股日帰り

2017.07.09(日) 日帰り

昨年、沢靴用意、登りたかったカムエクだったが、三つの台風被害で断念 今年こそ、と思い、活動データ検索するが昨年の8月初旬以降、見当たりません 誰もいないかもしれないが、八の沢まで、日帰りで状況確認に挑戦です 3時30分、最終トンネル駐車場に着くと、4台の車両あり、いずれも前日組と思われますが、 元気もらいます、 日帰り装備、八の沢付近予定なので、夏靴は持ちません(後に、後悔) 4時、真っ暗いトンネル、チャリで出発 5時、入渓地点到着、沢靴履いて準備していると、単独男性現れ、入渓地点通り越して戻って来たとの事 内地の方で、八の沢にテント張り、明日雨予報なので、今日登頂予定との事、昨年の台風災害の話をして 健闘をたたえあって、先に出発、 本流水量は膝下位で、良好な環境と思います 初めての沢靴でしたが、とても快適です、冷たく無く、滑らず、軽く、沢登り、大好きになりそうです 6時30分、八の沢出会い 唯一快適なテン場はここの林の中です、数張りのテントありました 時間が早いので、三股の滝、取り付きのルート確認まで足を延ばします 途中テン場無いか、見ながら行きましたが、石ゴロ岩ゴロ流木で整地に時間かかりそうです、 900m付近より、雪渓が現れ、950m~1050mまで埋まっています、 9時、中央滝直下到着、この傾斜は沢靴では不安です、夏靴でも蹴り込みたい所です 晴天、カムエクが呼んでいますが、沢靴で、これ以上は無理、(ほんとは、太腿ピクピクしてます) 待ってろよ! 次回来るからな! 再会を約束してジャブジャブ下山 気温31度! 七の沢出合いから、トンネルまでは釣り人が多数観受けられました、人気の川、の様です ※ 数名の方に、会いました、下から見えないが、滝を登り出しから、再び急登中に雪渓が現れ   ここの攻略が大変厳しいそうです、ルート不明で、模索中スリップ、    気力尽きて降りる方が多いそうです  八の沢から、カール見えますが、雪渓はびっしり付いているのが、確認できます   時間早いですが、登頂された方には、会えませんでした ※ 来週来れる時は、アイゼン、ピッケルは最低必要に思いました

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 終点、かつらトンネル
終点、かつらトンネル
カムイエクウチカウシ山(カムエク) トンネル通過して、次回予定、コイカクシュサツナイ岳登山口

トンネル通過して、次回予定、コイカクシュサツナイ岳登山口
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 真っ暗なトンネル通過後、舗装路はここまで、
後はダートコース
真っ暗なトンネル通過後、舗装路はここまで、 後はダートコース
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢出会いまで、約700m手前、路盤流失、チャリ担ぎ上げる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 前日組の自転車
ここまで、1時間
前日組の自転車 ここまで、1時間
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 札内川本流、七の沢出合い
札内川本流、七の沢出合い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さ、入渓です、初めての沢靴デビュー
さ、入渓です、初めての沢靴デビュー
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 本流は比較的、快適です
本流は比較的、快適です
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 流れの速い所は、しっかり3点支持で
流れの速い所は、しっかり3点支持で
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 一部膝頭まで来ますが、概ね膝下の水量
一部膝頭まで来ますが、概ね膝下の水量
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 来ました、八の沢出合い、右が本流、左の支流へ入ります
来ました、八の沢出合い、右が本流、左の支流へ入ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢は荒れてます
八の沢は荒れてます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 初めての沢靴、とても快適、冷たい水ですが、冷えを感じません
帰りは気温31度、じゃぶじゃぶ漕ぎました
初めての沢靴、とても快適、冷たい水ですが、冷えを感じません 帰りは気温31度、じゃぶじゃぶ漕ぎました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓が現れます
雪渓が現れます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 快晴、八の沢カールと、カムエクが呼んでいます
快晴、八の沢カールと、カムエクが呼んでいます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢が荒れていて、天場が不調です
沢が荒れていて、天場が不調です
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天場、適地不良
天場、適地不良
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 出合いと三股中間付近にテントあり
かなり頑張って設営と思われます
出合いと三股中間付近にテントあり かなり頑張って設営と思われます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股近づいてきました、腿上げ多く疲弊します
三股近づいてきました、腿上げ多く疲弊します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢が塞がり始めます
沢が塞がり始めます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓、通る風は、冷風扇、心地いい
雪渓、通る風は、冷風扇、心地いい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓歩き、踏み抜けないように、
雪渓歩き、踏み抜けないように、
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓に落ちる滝
雪渓に落ちる滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股到着、ルート確認の為、中央滝直下まで、登る
三股到着、ルート確認の為、中央滝直下まで、登る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 右岸の滝
右岸の滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 中央の滝
中央の滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 中央の滝、取りつきは左岸の草木をよじ登る
見た目以上に急登です、腕力とコース取り、核心部の始まりです
中央の滝、取りつきは左岸の草木をよじ登る 見た目以上に急登です、腕力とコース取り、核心部の始まりです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝より登って来たルートを振り返ります
スリップ禁止
滝より登って来たルートを振り返ります スリップ禁止
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三つの滝、全景
三つの滝、全景
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 道路終端にある札内川ヒュッテ
道路終端にある札内川ヒュッテ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ヒュッテ内