アヤメに会いに〜😍櫛形山〜😆🎶中尾根道→北尾根〜😆

2017.07.09(日) 日帰り

静岡から山梨へ向かうと必ず見かける大きくドッシリとした櫛形山❗️アヤメが見頃と言う事で行って来ました〜😆山猫82さんがオススメしてくれた道をチェックし中尾根から行きました✨ほりうち君のレポも見ていたので雪がなくなった櫛形山のアヤメを見て来よう❗️と中尾根よりくらいむおーん😆❗️ 中尾根登山道はとても整備がよくされていて歩き易いんですが九十九折がずっと続き、暑いはでメンタルを求められました😨💦 北尾根登山道はほぼまっすぐな道です😆帰って来て周回するのにどう歩いた方が良かったかと考えました😊 櫛形山山頂や原生林、アヤメを見ながら歩くのでやはり中尾根からで正解だったかな⁉️と思ってます✨下りに北尾根歩くと直な道を下るので足の指に負担かかって痛かった😰 途中でトレランの方に会い、お話を聞きました✨鹿の食害のせいでアヤメがなくなったと言われてますが人がゴッソリ持って行ってしまったのも原因だったようです💦 自然を回復させるのに長い年月がかかってしまうのでマナーを守りたいですね😵 しかし、櫛形山、大きな山です💦今回沢山歩いた気分でしたが櫛形山の大きなドッシリした稜線のほんの一部しか歩いていないと帰りに櫛形山を眺めながら思いました💦 原生林やアヤメを観察しながらの山行、楽しかったです✨紅葉の時期も綺麗な森になると思います😊また行ってみまーす🤗 追加:山猫82さんよりお花の名前を教えて頂き、自分でも調べてみました✨ありがとうございました😆💕花言葉も調べると面白いです😋

櫛形山・裸山・唐松岳 今日はこちらの施設前の駐車場に車を停めさせてもらいました😊
今日はこちらの施設前の駐車場に車を停めさせてもらいました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 中尾根より❗️くらいむおーん😆❗️
中尾根より❗️くらいむおーん😆❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 了解です❗️
了解です❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 杉林の中、木道を登って行きまーす😊
杉林の中、木道を登って行きまーす😊
櫛形山・裸山・唐松岳 とても綺麗に管理されている杉林です😆林業の方❗️尊敬します(`_´)ゞ
櫛形山・裸山・唐松岳 歩きやすい道が続きます😆
歩きやすい道が続きます😆
櫛形山・裸山・唐松岳 様子が変わってきました〜😆
様子が変わってきました〜😆
櫛形山・裸山・唐松岳 マイズルソウ〜😆💕→山猫82さんより「ミズキ」と教えて頂きました✨花言葉は「成熟した精神」素敵😍
櫛形山・裸山・唐松岳 原生林ゾーンに突入です😆巨木が沢山ありまーす✨
原生林ゾーンに突入です😆巨木が沢山ありまーす✨
櫛形山・裸山・唐松岳 見事な巨木があちらこちらにあります😆
見事な巨木があちらこちらにあります😆
櫛形山・裸山・唐松岳 お〜😆🎶
お〜😆🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 標高100m毎に高校生の手作り標識がありました😊ありがとう〜😆
櫛形山・裸山・唐松岳 この花が沢山咲いてましたよ〜😆💕→山猫82さんより「クサタチバナ」と教えて頂きました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 マムシグサ⁉️
マムシグサ⁉️
櫛形山・裸山・唐松岳 渉さーん❗️これ、食べれますか〜😋⁉️
渉さーん❗️これ、食べれますか〜😋⁉️
櫛形山・裸山・唐松岳 キャンプ地に着いたようです😆
キャンプ地に着いたようです😆
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋に到着❗️
ほこら小屋に到着❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 綺麗です🎶
綺麗です🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 小屋の隣に咲いていました😍
小屋の隣に咲いていました😍
櫛形山・裸山・唐松岳 祠はどこだぁ〜⁉️と探しまくる💦なかなか見つからない💦だってこんなに小さな所にありました😊💕
櫛形山・裸山・唐松岳 巨木に守られています✨
巨木に守られています✨
櫛形山・裸山・唐松岳 小さな子を発見😆
小さな子を発見😆
櫛形山・裸山・唐松岳 ご飯に夢中の様です😋
ご飯に夢中の様です😋
櫛形山・裸山・唐松岳 そっと近づきます😋アップで✨帰ってから調べたら「ヒガラ」の様です😋まだご飯に夢中です😆
櫛形山・裸山・唐松岳 あちらこちらにサルオガセがありました😊先日、お友達奥ちゃんから「空気中の水分を吸って生きている」と教えてもらいました😊立派ですね〜😋✨
櫛形山・裸山・唐松岳 水分が多い山ならではなのでしょうか😆
水分が多い山ならではなのでしょうか😆
櫛形山・裸山・唐松岳 やっと涼しくなって歩き易い道を行きます😆
やっと涼しくなって歩き易い道を行きます😆
櫛形山・裸山・唐松岳 凄っ😳✨
凄っ😳✨
櫛形山・裸山・唐松岳 見事な原生林です✨観察しながら歩きます😊
見事な原生林です✨観察しながら歩きます😊
櫛形山・裸山・唐松岳 可愛い子を発見😆💕可愛いです✨→山猫82さんより「シロバナヘビイチゴ」と教えて頂きました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂標識に到着😆❗️三角点はまだ先にある様です💦ここで少し休憩してアヤメ平へ向かいます✨
櫛形山・裸山・唐松岳 ウフっ😋💕
ウフっ😋💕
櫛形山・裸山・唐松岳 了解です❗️
了解です❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 小さなコダマちゃん発見❗️(もののけ姫に出てくるコダマちゃんに似てます😍)何をお話ししてるのかな😆⁉️
櫛形山・裸山・唐松岳 凄いです✨
凄いです✨
櫛形山・裸山・唐松岳 柵が張って守られている子達です✨成長が楽しみですね😊
柵が張って守られている子達です✨成長が楽しみですね😊
櫛形山・裸山・唐松岳 きゃ〜😍今年初めてのコダマちゃんだぁ〜😆💕(ギンリュウソウ)感動です❤️
櫛形山・裸山・唐松岳 この櫛形山の原生林は樹齢300年とも言われている巨木が沢山あります✨いつまでも元気でいてね〜😆
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメちゃん達が現れ始めました😍
アヤメちゃん達が現れ始めました😍
櫛形山・裸山・唐松岳 全くなくなってしまった時期もあったそうですね😢少しづつ回復しているようです✨
櫛形山・裸山・唐松岳 ほりうち君❗️イメージ通りのアヤメちゃん達でしたよ〜😆🎶
ほりうち君❗️イメージ通りのアヤメちゃん達でしたよ〜😆🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 保護されています✨
保護されています✨
櫛形山・裸山・唐松岳 立派な標識ですね〜😆🎶
立派な標識ですね〜😆🎶
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメちゃん達と一緒に咲いていた子達です✨お名前は〜😆⁉️山猫82さん❗️ありがとうございます😊「ヤマオダマキ」と教えて頂きました😊
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山に到着です❗️
裸山に到着です❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 白峰三山は見えませーん😢チーン😢💔
白峰三山は見えませーん😢チーン😢💔
櫛形山・裸山・唐松岳 おっ❗️農鳥岳がぁ〜😭
おっ❗️農鳥岳がぁ〜😭
櫛形山・裸山・唐松岳 鹿の食害と言われていますが、人が持って行ってしまった結果、アヤメがなくなったと通りすがりの方が言ってました💦持って行っちゃダメぇ〜🙅
櫛形山・裸山・唐松岳 柵の近くの子をアップで✨
柵の近くの子をアップで✨
櫛形山・裸山・唐松岳 トロロコンブだらけ🤣水分の多い空気なんですね🎶私もツヤツヤになるかし😍💕
櫛形山・裸山・唐松岳 しんみりと眺めました😢
しんみりと眺めました😢
櫛形山・裸山・唐松岳 少し木道を歩いてみました✨ここはあまりアヤメちゃん達いませんでした😢
櫛形山・裸山・唐松岳 可愛いです😍お名前は〜😆⁉️→山猫82さんより「テガタチドリ」と教えて頂きました😊花言葉は「壮大な心」😆へぇ〜😍
櫛形山・裸山・唐松岳 本日のベストショット賞受賞花です😆🌸💕綺麗だよ💕
本日のベストショット賞受賞花です😆🌸💕綺麗だよ💕
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメをこんなにじっくりと見た事なかったんですが綺麗ですね〜😋💕
櫛形山・裸山・唐松岳 避難小屋に到着❗️
避難小屋に到着❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 北鎌尾根じゃなかった、北尾根登山道へ向かいまーす😋
北鎌尾根じゃなかった、北尾根登山道へ向かいまーす😋
櫛形山・裸山・唐松岳 いつまでも元気でいてね〜😆💕
いつまでも元気でいてね〜😆💕
櫛形山・裸山・唐松岳 鹿の窓😳⁉️ここは鋸ではなかった💦櫛形山でーす✨
鹿の窓😳⁉️ここは鋸ではなかった💦櫛形山でーす✨
櫛形山・裸山・唐松岳 こちらの道も歩き易いです✨
こちらの道も歩き易いです✨
櫛形山・裸山・唐松岳 これは何だ😳⁉️
これは何だ😳⁉️
櫛形山・裸山・唐松岳 見晴らしのいい場所に来ました✨いつまでも〜いつまでも〜💕そーよ✨守っていきましょう✨
櫛形山・裸山・唐松岳 鐘鳴らすと驚く位、大きな音が出ます💦富士山見えませーん😢
鐘鳴らすと驚く位、大きな音が出ます💦富士山見えませーん😢
櫛形山・裸山・唐松岳 マイズルソウですか⁉️
マイズルソウですか⁉️
櫛形山・裸山・唐松岳 北鎌尾根じゃなかった、北尾根登山道を下って来ました〜😆❗️
北鎌尾根じゃなかった、北尾根登山道を下って来ました〜😆❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 後は林道歩いてゴールです😋
後は林道歩いてゴールです😋
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りはこちらの温泉で汗を流しました😋16時まで500円❗️しかもいいお湯💕