笠取山(山梨百名山)老若男女10人のんびり

2017.07.09(日) 日帰り

職場の山岳同好会的な仲間=老若男女10人で、山梨百名山の一つ笠取山に行ってきました。いつもはスピード重視で、行動食しか食べないことが多い中、今日は山でラーメンを食べたり、食後にコーヒーをゆっくり飲む「お楽しみハイク」。こういうのもいいですね。 あと、山には熊が棲んでいるので気をつけて下さい。

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平に車を止めて出発。駐車場は広々!トイレもあり。
作場平に車を止めて出発。駐車場は広々!トイレもあり。
和名倉山・笠取山・東仙波 おいらん渕からの道路は通行止め。
おいらん渕からの道路は通行止め。
和名倉山・笠取山・東仙波 自転車進入禁止。当然!
自転車進入禁止。当然!
和名倉山・笠取山・東仙波 出るよ!マジで出るよ!
出るよ!マジで出るよ!
和名倉山・笠取山・東仙波 東京都水道局からのお願い。
東京都水道局からのお願い。
和名倉山・笠取山・東仙波 このような橋がたくさん。
このような橋がたくさん。
和名倉山・笠取山・東仙波 歩きやすい。気持ちいい!
歩きやすい。気持ちいい!
和名倉山・笠取山・東仙波 人工林のはなし。
え、えぇ~!!昔から森だったんじゃないの?
人工林のはなし。 え、えぇ~!!昔から森だったんじゃないの?
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂。あわてないあわてない、一休み一休み。
一休坂。あわてないあわてない、一休み一休み。
和名倉山・笠取山・東仙波 ゴミは持ち帰りましょう。
ゴミは持ち帰りましょう。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢。
ヤブ沢。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠。
ヤブ沢峠。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋。荷揚げは軽トラ。
笠取小屋。荷揚げは軽トラ。
和名倉山・笠取山・東仙波 3つの川の分水嶺。(多摩川・荒川・富士川)
3つの川の分水嶺。(多摩川・荒川・富士川)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取の山容が見えた!明らかに急登。大丈夫か老若男女。
笠取の山容が見えた!明らかに急登。大丈夫か老若男女。
和名倉山・笠取山・東仙波 はい、山頂。
はい、山頂。
和名倉山・笠取山・東仙波 写真では分かりづらいけど、富士山見えます。
写真では分かりづらいけど、富士山見えます。
和名倉山・笠取山・東仙波 全員で記念撮影。ポールを3本使って三脚を作りました。みんな動物的な表情をしていますが、人間です。
和名倉山・笠取山・東仙波 下りは滑るので慎重に!
下りは滑るので慎重に!
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂下でランチタイム。インスタントですが本格的。ウマウマでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 食後に振り返る。いい山です。
食後に振り返る。いい山です。
和名倉山・笠取山・東仙波 コーヒータイム。やっぱりレギュラーコーヒーはうまい。
コーヒータイム。やっぱりレギュラーコーヒーはうまい。
和名倉山・笠取山・東仙波 プチ崩落。
プチ崩落。
和名倉山・笠取山・東仙波 出ました本物!まだ子供ですね。小熊がいるときは近くに親グマもいるので要注意。
和名倉山・笠取山・東仙波 東京の皆さ~ん、おいしい水が皆さんのもとに向かってますよ~!
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場手前で鹿の親子が水を飲んでいました。かわいい。
駐車場手前で鹿の親子が水を飲んでいました。かわいい。
和名倉山・笠取山・東仙波 忘れるな○○の後始末。
空欄にあてはまる言葉を入れなさい。
忘れるな○○の後始末。 空欄にあてはまる言葉を入れなさい。
和名倉山・笠取山・東仙波 戻りました。駐車場はこの程度。
楽しいハイキングでした。
戻りました。駐車場はこの程度。 楽しいハイキングでした。