暑かった「三ツ岩岳」 山開き

2017.07.09(日) 日帰り

三ツ岩岳の山開き、2年連続の参加。快晴の山開きは久し振りだそうです。  朝6時から山開き式、テープカットで登山開始です。今年も国体コースから登り始めました。  昨年登ってあまりの急登で大変だったのが蘇り、今年はペース配分に気をつけようと一定のスピードを心がけたつもりだったのですが・・・。旧道分岐までは順調だったのですが、分岐からちょっと登ったら急に足が重くなり始め力が入らなくなってしまいました。  そのうち足が吊ってきて、まだ半分も来てないのに頂上まで登れるのだろうかと思ったほどです。暑かったのは確かですが、水分・塩分補給やミネラル補給を心がけたつもりでしたが、熱中症になりかけていたのではないかと思います。  避難小屋まで辿り着いた時はホッとしました。そこから山頂までも長く感じたが、昨年は何も見えなかった景色が今年は見えたのと山頂直下の雪渓で涼しくなりチョット元気になりました。山頂の山名板が新しくなっていました。山頂は狭いので雪渓まで戻り昼食休憩でしたがあまり食べれませんでした。こんなことは初めての経験でした。  下山は窓明山コースを考えていましたが、あまりの体調不良に断念し来た道を戻る事にしました。足がつると下りの方がきついんだよね言われましたが、何とか痛くならずに下ることができホッとしました。  一夜明けた今日は朝から太ももが筋肉痛で、久しぶりに感じる登山後の足の痛みです。