国史跡 八王子城跡~裏高尾山陵で歴史探訪ハイキング

2015.06.14(日) 日帰り

いつもの山仲間と今日は曇り空を承知の上でのんびり、まったり国史跡の八王子城跡周辺をめぐることにしました。 山のビジターセンターのようなガイダンス施設なる立派な建物があり、そこで少しお勉強?したり、山の道を聞いたりしてから歩き始めました。 なんだか歴史を感じることができ、色々な場所で当時の人の気持ちも想像してみたり、面白い体験でした。 こんな山行きもいいものです。 ≪八王子城とは≫ 小田原に本拠をおいた後北条氏の三代目氏康の三男、北条氏照が築いた城山です。 豊臣秀吉の関東制圧の一環で1590年6月23日に前田利家、上杉景勝らの軍勢に攻められて落城し、この落城が決め手となって本拠の小田原城は開城、北条氏は滅亡しました。   ~ガイダンス施設で頂いたパンフレットより~ 9:40 JR高尾駅からバスに乗ります 9:50 霊園前だったかな、そこで降りて八王子城跡へ向かいます 10:05 ガイダンス施設に到着 トイレを借りたり、内部見学、道案内など施設の人は親切です。周辺地図もあります。 10:40 城跡見学 11:05 御主殿の滝 11:20 御主殿跡見学&小腹がすいておやつタイム♪ 11:45 ガイダンス施設の方に教えてもらった、現在は通行禁止の登山道に突入! 私達の装備だと自己責任で行ってもいいと許可?が出たので行ってみました♪ 道なき道を進みます 写真を撮るのを忘れましたが、途中、登山道の橋が完全に壊れているところがあり、そのため通行禁止だそうで、その橋の脇の岩場を少し登る所は危険でした。後その他には分岐があってもサインがないので分かりにくいです。 12:25 ようやく通常の登山道の分岐にたどり着きました 12:40 熊笹山を通過 13:00 富士見台に到着! ここでランチタイム♪ 13:50 八王子神社経由、八王子城跡へと下山開始 14:45 松木曲輪(まつきくるわ) 15:15 八王子神社 15:55 神社下の自然公園入口に到着 16:00 ガイダンス施設でまたトイレを借ります。登山靴も洗うことが出来ます!! 16:16 八王子城跡前バス停から高尾駅行きのバスに乗る

高尾山・陣馬山・景信山 住宅街にあったお稲荷さん お狐様の顔が怖かった
住宅街にあったお稲荷さん お狐様の顔が怖かった
高尾山・陣馬山・景信山 今日は歴史探訪!
今日は歴史探訪!
高尾山・陣馬山・景信山 霊園そばの栗の花が満開! 去年の栗が1個残ってる!!
霊園そばの栗の花が満開! 去年の栗が1個残ってる!!
高尾山・陣馬山・景信山 石の彫刻の芸術家さんがいるカフェ 素敵なお庭だけど本日休業…
高尾山・陣馬山・景信山 お庭の奥まで行ってみた
お庭の奥まで行ってみた
高尾山・陣馬山・景信山 これからが本番のギボウシ
これからが本番のギボウシ
高尾山・陣馬山・景信山 可愛いガクアジサイ
可愛いガクアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡のガイダンス施設では甲冑作りをする人たちがいました
高尾山・陣馬山・景信山 飾られていた甲冑
飾られていた甲冑
高尾山・陣馬山・景信山 スタンプを押してみました お城にも「日本100名城」があるのですね
高尾山・陣馬山・景信山 アカバナユウゲショウ
アカバナユウゲショウ
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓橋も古そうぉ~、擬宝珠(ぎぼし)の上も苔が生えている
太鼓橋も古そうぉ~、擬宝珠(ぎぼし)の上も苔が生えている
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ城跡敷地内に入ります
いよいよ城跡敷地内に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿跡へ向かい古道を歩きます
御主殿跡へ向かい古道を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 大手の門跡
大手の門跡
高尾山・陣馬山・景信山 これもガクアジサイの一種でしょうか 白が美しい
これもガクアジサイの一種でしょうか 白が美しい
高尾山・陣馬山・景信山 大手の門を進むと向こう側に御主殿跡が見えます
大手の門を進むと向こう側に御主殿跡が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 「御主殿の滝」 豊臣秀吉の軍政による攻撃で落城した際に御主殿にいた女性や子供、将兵達が滝の上で自刀をし次々と身を投じ、その血で城山川の水は三日三晩、赤く染まったとの言い伝えがあるそうです。今は小さな滝ですがもっと水量もあったのでしょうか!? なんとも悲しい話です。
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿跡にやってきました 手前の横一列の石が「塀跡」です
御主殿跡にやってきました 手前の横一列の石が「塀跡」です
高尾山・陣馬山・景信山 「敷石通路」は何らかの儀式に使われていたと思われるもの
「敷石通路」は何らかの儀式に使われていたと思われるもの
高尾山・陣馬山・景信山 テイカカズラ
テイカカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿跡で歴史に想いを馳せながら、高尾駅で買った美味しいおにぎりで小腹を整えます! ほんとに歴史を考えてるのかっ!?
高尾山・陣馬山・景信山 誰ですかぁ~?
誰ですかぁ~?
高尾山・陣馬山・景信山 生まれたてかな?5mm程のカタツムリ発見♪
生まれたてかな?5mm程のカタツムリ発見♪
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
高尾山・陣馬山・景信山 ガイダンス施設で教えてもらった通行禁止の登山道に入ります。ここからは道なき道が続きました
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!3人でもフタリシズカ!
おっ!3人でもフタリシズカ!
高尾山・陣馬山・景信山 ガクアジサイの咲く道なき道をすすみます ほんのり道はありますが(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 なんでしょぉ~
なんでしょぉ~
高尾山・陣馬山・景信山 通常の登山道にでました
通常の登山道にでました
高尾山・陣馬山・景信山 ん?ヤブレガサの花かな?
ん?ヤブレガサの花かな?
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山の頂上手前からは予想通り熊笹がたくさん!!
熊笹山の頂上手前からは予想通り熊笹がたくさん!!
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山を過ぎるとちょっぴりハードは登りもあります
熊笹山を過ぎるとちょっぴりハードは登りもあります
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台 556mに到着♪ 本日のピークです(笑)
富士見台 556mに到着♪ 本日のピークです(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台なのに高尾山しか見えない!「富士見えない台」じゃん!! って、曇り空承知でやってきました(^_-)-☆
高尾山・陣馬山・景信山 本日のランチは水分が多いサンドイッチになって、見た目は綺麗じゃないですねぇ~ 味は悪くないんですよ!?
高尾山・陣馬山・景信山 えぇ~!陣馬山まで6時間… 行きませんからご心配なく!
えぇ~!陣馬山まで6時間… 行きませんからご心配なく!
高尾山・陣馬山・景信山 ?
高尾山・陣馬山・景信山 岩をくりぬかれたところに親指ほどのお地蔵さまがっ!
岩をくりぬかれたところに親指ほどのお地蔵さまがっ!
高尾山・陣馬山・景信山 ここっ!
ここっ!
高尾山・陣馬山・景信山 あそこぉ~!!
あそこぉ~!!
高尾山・陣馬山・景信山 私の好きな「根っこロード」
私の好きな「根っこロード」
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山に向かってます
八王子城山に向かってます
高尾山・陣馬山・景信山 史跡 八王子小天守閣跡
史跡 八王子小天守閣跡
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山へはもう少し
八王子城山へはもう少し
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブランかな?ちょっと違うような…
ヤブランかな?ちょっと違うような…
高尾山・陣馬山・景信山 松木曲輪(まつきくるわ) くるわとは見晴らし台というか見張り台だったようです
高尾山・陣馬山・景信山 松木曲輪は歴史的な場所で、大きな石碑もあります。北条側はこの辺りを守備していて八王子城攻めの際に奮闘していたが、多勢に無勢で防ぐことができなかった場所です
高尾山・陣馬山・景信山 見張り台だからもちろん見晴らしがいい♪
見張り台だからもちろん見晴らしがいい♪
高尾山・陣馬山・景信山 昔の人も歴史に思いを馳せたのでしょう、左上には「慶安元年七月七日見文図」とあり、一番右下には「羽柴筑前殿奥より攻る」とあります ここから豊臣秀吉が攻めてきたのですね… それにしても慶安元年っていいつ?
高尾山・陣馬山・景信山 さくらんぼが色んな色になっててカラフル♪
さくらんぼが色んな色になっててカラフル♪
高尾山・陣馬山・景信山 東京都心方面
東京都心方面
高尾山・陣馬山・景信山 相模湾方面
相模湾方面
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社
八王子神社
高尾山・陣馬山・景信山 とても立派なモミジがありました 紅葉の時は素晴らしいんだろうなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 おや!振り返ると高いところに天狗がいる!
おや!振り返ると高いところに天狗がいる!
高尾山・陣馬山・景信山 恐い目をしていますね
恐い目をしていますね
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社の入口には熊野古道にあったような夫婦杉のように大きな2本の杉が門のようになっていました
高尾山・陣馬山・景信山 下山中に眺めが良いところに出ました 手前は裏高尾山陵です 谷となっている町はガイダンス施設と御主殿などがあるところです
高尾山・陣馬山・景信山 ユキノシタ
ユキノシタ
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡自然公園入口まで下りてきました
八王子城跡自然公園入口まで下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 タンポポの綿毛と、ピンクが可愛いアカバナユウゲショウ
タンポポの綿毛と、ピンクが可愛いアカバナユウゲショウ
高尾山・陣馬山・景信山 国史跡 八王子城跡 でした