金勝(こんぜ)アルプス いろいろあって楽しい

2017.07.09(日) 日帰り

雨に降られそうでしたが強行。 でも降水確率の低い、東へ向かいました。 なんとか降られずに済みました。 草津駅からバスで上桐生へ。 まずは落ヶ滝。なかなかの落差で綺麗。 落ヶ滝までは、シダがうっそうと茂った谷で、何回も沢渉があります。 ちょっと戻って、鶏冠山を目指して再登。 ここはなかなかの急登で、とにかく暑かった。全身汗でドボドボになりました。 天狗岩方面に進むと、だんだん奇岩が登場してきて、ワクワクしますね。 実は天狗岩到着後、怖くて岩の上まで登れずにいました。でもその後やって来た、小学生らしき女の子が一番上まで登っていたのを見て、もう一度頑張ろうと思って行ったら登れました。女の子に勇気をもらった感じです。 その後、龍王山まで往復し、狛坂線から降りました。 沢渉、滝、奇岩ありで、いろいろあって楽しいです。 今回は天気が良くなく、眺望はイマイチでした。琵琶湖の対岸が見えなかった… 天気の良い日に再チャレンジですね。 帰りは南草津の駅まで歩きましたが、登山口から1時間半くらいでしたね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停奥の駐車場から登ります
バス停奥の駐車場から登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな感じの沢渉がたくさんあります
こんな感じの沢渉がたくさんあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝。結構落差もあり、キレイです
落ヶ滝。結構落差もあり、キレイです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝を少し遠くから。
落ヶ滝を少し遠くから。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダが道をふさぎそうな勢い
シダが道をふさぎそうな勢い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 元気なシダ
元気なシダ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャバジャバ歩くとこもあります
ジャバジャバ歩くとこもあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根に出ました。ここから急登
尾根に出ました。ここから急登
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りきったとこ。JRAのトレーニングセンターと、奥にうっすら近江富士
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠っていうらしい
子鶏冠っていうらしい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に到着。眺望はほぼなし
鶏冠山に到着。眺望はほぼなし
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に向かうと、岩っぽくなってきます。ぼこぼこボブスレー
天狗岩に向かうと、岩っぽくなってきます。ぼこぼこボブスレー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうやったら、こうなるんでしょう
どうやったら、こうなるんでしょう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が見えてきました
天狗岩が見えてきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を目指します
天狗岩を目指します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 嫌な黒い雲が……
嫌な黒い雲が……
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩到着。岩を登らないと……結構怖い
天狗岩到着。岩を登らないと……結構怖い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の裏側。
天狗岩の裏側。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右の割れ目を登ると
右の割れ目を登ると
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この上に登って
この上に登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上です。うっすら近江富士
天狗岩の上です。うっすら近江富士
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山方面
鶏冠山方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖方面。対岸の比叡山は見えない……
琵琶湖方面。対岸の比叡山は見えない……
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を後にします
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 龍王山の祠
龍王山の祠
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 龍王山到着、展望はちょこっと
龍王山到着、展望はちょこっと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩方面
天狗岩方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩。どうやったらこうなる?
重ね岩。どうやったらこうなる?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 緑に木漏れ日。天気回復か?
緑に木漏れ日。天気回復か?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩到着
国見岩到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神
新名神
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と鶏冠山
天狗岩と鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ツツジが一輪だけ残ってました
ツツジが一輪だけ残ってました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏
狛坂磨崖仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南谷林道にて。名前分からず
南谷林道にて。名前分からず
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 降りてきました
降りてきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停まで来たけど、しばらくなかったので、南草津駅まで歩きました