阿智セブン3座目は恵那山で、笹とガスとメマトイ(≧∀≦)

2017.07.09(日) 日帰り

天気は曇りだけど、てんくらAだしどっか登らなきゃな日曜日。チョイスは恵那山! 早起きして初チャレンジです。比較的距離の短い広河原登山ルートからです。 案の定、ガスで眺望は無く、ただただ急登をガシガシ登る。切ない登りのうえに大メマトイ飛行隊の来襲(≧∀≦) ちゃんとハッカスプレーしてても、この数は防ぎきれません。 何箇所か咬まれて、疲れと痒みでヘトヘトになりながら下山。 登山口の清流で休憩。冷たい水で顔をジャブジャブ洗いクールダウン。しばし景色を楽しんで気力回復しました。 今日も楽しい山でしたよー 秋にまた絶対来るからね(*^^*)

恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口の駐車場。かなり早くきたつもりなのに既に5〜6台先客が人気のルートなんですね。
広河原登山口の駐車場。かなり早くきたつもりなのに既に5〜6台先客が人気のルートなんですね。 とても綺麗なトイレあります。高速降りて、コンビニも無かったので助かります。
恵那山・大判山・神坂山 このゲートからスタート!
このゲートからスタート!
恵那山・大判山・神坂山 あたりにはあちこちに紫陽花がまだ咲いてます(^-^)
頑張っておいでーって言われてるような(*^^*)
あたりにはあちこちに紫陽花がまだ咲いてます(^-^) 頑張っておいでーって言われてるような(*^^*)
恵那山・大判山・神坂山 セブンサミットの難関ですよねー
今日の眺望は期待薄だし、頑張って落とすぞー
セブンサミットの難関ですよねー 今日の眺望は期待薄だし、頑張って落とすぞー
恵那山・大判山・神坂山 30分ほどこんな道をてくてくてくてく(^-^)
30分ほどこんな道をてくてくてくてく(^-^)
恵那山・大判山・神坂山 これが広河原なのかなぁ
キャンプしたら気持ち良さそう(^。^)
これが広河原なのかなぁ キャンプしたら気持ち良さそう(^。^)
恵那山・大判山・神坂山 トンネル抜けたらそろそろ登山口かな
トンネル抜けたらそろそろ登山口かな
恵那山・大判山・神坂山 この看板から、河原に降りて行きますよ。
安全の碑。
阿智の山はどこも整備されてて感謝ですm(._.)m
この看板から、河原に降りて行きますよ。 安全の碑。 阿智の山はどこも整備されてて感謝ですm(._.)m
恵那山・大判山・神坂山 丸太橋を渡っていよいよ本格的に登山道始まります。
丸太橋を渡っていよいよ本格的に登山道始まります。
恵那山・大判山・神坂山 まずはこんな感じ。なかなかな急登が始まります。
まずはこんな感じ。なかなかな急登が始まります。
恵那山・大判山・神坂山 ギンちゃんめっけ(*^^*)
登りキツいと見つける余裕ないですよねー
ギンちゃんめっけ(*^^*) 登りキツいと見つける余裕ないですよねー
恵那山・大判山・神坂山 何箇所かこんな階段を設置してくれています。しっかりしていて安心(^-^)
恵那山・大判山・神坂山 途中10箇所に案内板が。
正直、最初の300mが異常に長く感じた(>_<)
途中10箇所に案内板が。 正直、最初の300mが異常に長く感じた(>_<)
恵那山・大判山・神坂山 こんな案内板?
2?
こんな案内板? 2?
恵那山・大判山・神坂山 ちゃんとテープも巻いてくれてて迷う心配もありません。
白樺に赤いテープが映える(*^^*)
白樺の林好きだわー
ちゃんとテープも巻いてくれてて迷う心配もありません。 白樺に赤いテープが映える(*^^*) 白樺の林好きだわー
恵那山・大判山・神坂山 笹こぎ開始。ここはまだまし。
笹の高さと量がこの後↑↑↑
笹こぎ開始。ここはまだまし。 笹の高さと量がこの後↑↑↑
恵那山・大判山・神坂山 やっぱりガスガスガス(>_<)
眺望はゼロですぅー
やっぱりガスガスガス(>_<) 眺望はゼロですぅー
恵那山・大判山・神坂山 後1キロ。だいぶ来ましたねー
後1キロ。だいぶ来ましたねー この辺りから、まとわりつくメマトイ、ブユの数が半端なかったです。
恵那山・大判山・神坂山 こんなゴロゴロな道を虫達引き連れて登り続けますよ。
心骨折寸前。
こんなゴロゴロな道を虫達引き連れて登り続けますよ。 見えないですけど、石の上に新手の虫がいっぱいとまってて(>_<) 心骨折寸前。
恵那山・大判山・神坂山 下から岩を抱える根っこ。
エイリアンみたい(^^;;
下から岩を抱える根っこ。 エイリアンみたい(^^;;
恵那山・大判山・神坂山 やっと山頂到着(o^^o)
もうこの辺りは虫天国(^^;;
いや地獄(>_<)
やっと山頂到着(o^^o) もうこの辺りは虫天国(^^;; いや地獄(>_<)
恵那山・大判山・神坂山 あちらこちらに社があります。
信仰の山なんですねー
あちらこちらに社があります。 信仰の山なんですねー
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社の奥宮らしいです。
恵那神社の奥宮らしいです。
恵那山・大判山・神坂山 撮るものないし、キノコ撮る(^。^)
撮るものないし、キノコ撮る(^。^)
恵那山・大判山・神坂山 山頂山小屋を超えて、展望台みたい岩の上から。
虫を避けてみなさんここで食事されてます。
山頂山小屋を超えて、展望台みたい岩の上から。 虫を避けてみなさんここで食事されてます。
恵那山・大判山・神坂山 山頂山小屋の少し先。この辺りが最高点らしいです。
山頂山小屋の少し先。この辺りが最高点らしいです。
恵那山・大判山・神坂山 イワカガミかな?
イワカガミかな?
恵那山・大判山・神坂山 いつかこっちのルートも試したいですね。
虫が居なくなったらね(^^;;
って今の脚力じゃ無理かぁ
いつかこっちのルートも試したいですね。 虫が居なくなったらね(^^;; って今の脚力じゃ無理かぁ
恵那山・大判山・神坂山 三角点チェーック
三角点チェーック 虫と闘いながら食事を済ませ、コーヒーは断念してそそくさ降ります。
恵那山・大判山・神坂山 こんな岩場もありますがロープ張ってくれてて安心(^-^)
山頂で草刈ってたおじさんも居たけど、ホントに感謝です!
こんな岩場もありますがロープ張ってくれてて安心(^-^) 山頂で草刈ってたおじさんも居たけど、ホントに感謝です!
恵那山・大判山・神坂山 ガス切れないけど、白樺映えます(*^^*)
ガス切れないけど、白樺映えます(*^^*)
恵那山・大判山・神坂山 うっすらとしか見えませんね。秋の晴天の日、また来よう!
うっすらとしか見えませんね。秋の晴天の日、また来よう!
恵那山・大判山・神坂山 こんな景色の向こうにアルプスどーんなのかなぁ(*^^*)
こんな景色の向こうにアルプスどーんなのかなぁ(*^^*)
恵那山・大判山・神坂山 登山口の河原に降りて、冷たい水で顔を洗います。
めっちゃ気持ち良い!
ホントは誰かさんみたいに飛び込みたいくらい(*^^*)
登山口の河原に降りて、冷たい水で顔を洗います。 めっちゃ気持ち良い! ホントは誰かさんみたいに飛び込みたいくらい(*^^*)
恵那山・大判山・神坂山 綺麗な清流です!名残り惜しいと思いながら、どーやらブユにあちこち噛まれた自覚症状が(>_<)
恵那山・大判山・神坂山 舗装路に流れる水で靴底も綺麗に洗い流しますよー
舗装路に流れる水で靴底も綺麗に洗い流しますよー