【山開き】三ツ岩岳2065m。暑すぎと急登連続で脱帽(笑)

2017.07.09(日) 日帰り

7月9日南会津伊南三名山の二座目、三ツ岩岳の山開きに参加しました。今回の山は東北百名山、うつくしま百名山、会津百名山の中の一座。会津駒ヶ岳から北に位置する山。 この日は、朝から暑くかなりの厳しい山歩きを覚悟してました。実際かなりうちのめされました(笑)。 朝5時過ぎ🅿到着するも第3🅿へ。かなりの人でした。6時15分からの式典を6時開始。朝から主催者挨拶もテンション高め⤴⤴ これまでは雨の山開きだったようです。 6時半前から登山開始。私はトイレだの何だので6時45分過ぎに駐車場離れ、国道脇にある国体コースから登りはじめました。 【国体コース】ふくしま国体での山岳競技のコース。 でこのコースをピストン。 あとあともらったパンフレットみたら保太橋登山口もあり窓明山経由でも楽しめる山。でもでも俺にはムリムリ💦💦💦👍 かなりの急登りの連続だと教示してもらったので、かなりゆっくりしていきました。が、予想以上の暑さ…風もない。ブナ林に覆われ直視日光は和らいでいたものの、景色がほとんど見えない💦💦。俺の目指す山容はどこ? と目標ポイントが見えない、心折れました。(笑)旧道分岐まででかなりのばてばて。地元の方々は【ここが第2の登山口だア】って。またまた心が折れる。んでも行くしかないと思い脚を三ツ岩岳へすすめる。ほんと林でいっぱいで周りが見えないのがちとつらかった。やっとの思いで避難小屋。登る人と下山の人でいっぱい。(笑)。 前回尾白山で出会った栃木のご夫婦さんに再会。ご夫婦さんは、山頂は諦めて小屋で昼飯のこと。私は重い脚を三ツ岩岳向けてひたすら歩きます。途中ヤマッパーさんにすれ違い、すでに山頂行って下山とのこと。 《みなさん早すぎ💦💦みなさん健脚💦💦》 12時にやっとこ山頂👍いやいや疲れました。 山頂は混んでいたので、直下の残雪地帯で ごはん。疲れて食欲もなかったのですが、パンをたべて早々に下山。周囲はやはり霞んでいて会津駒ヶ岳くらいしか確認出来なかったなぁ。というより、疲れてじっくり観る余裕なかったなぁ💦💦 下山はゆっくり歩いて休みながらいたけど相棒のラジオがノイズが頻繁に拾う。あたりが暗い、雷だな。と思いきや雷鳴。ノイズから雷鳴までかなりの時間あるので、急いで下山。下りも下りでかなり急なので、足の裏はビリビリだし膝も久しぶり笑ってるし。 雷はそれてくれたので、またゆっくり下山。 🅿到着は16時。つかっちゃよぉ😖😖 ケガも無く無事に下山。 やはり奥会津は奥深い。だれでも寄せ付ける山ではないことは確かだ。でも自分のペース配分しっかり練ってまた登ってみたい山。 秋の紅葉は抜群だろうなぁ。 最終山は10月14日(土)大博多山1315m。またこの三名山登ってる方々と再会できますよーに。😄☀😄

三岩岳 今回オニュ~の靴。
今回オニュ~の靴。
三岩岳 早朝の伊南川
早朝の伊南川
三岩岳 すでにならんでます。
すでにならんでます。
三岩岳 登山者カ~ドとバッチ交換。
登山者カ~ドとバッチ交換。
三岩岳 いい天気、あちぃ。
いい天気、あちぃ。
三岩岳 ご挨拶
ご挨拶
三岩岳 国道あるきます。ヤマップ起動忘れていて気がつきてなく。
国道あるきます。ヤマップ起動忘れていて気がつきてなく。
三岩岳 国体コース入り口。マジが??💦💦💦いきなり。
国体コース入り口。マジが??💦💦💦いきなり。
三岩岳 直視日光遮っていいけど。風がない。
直視日光遮っていいけど。風がない。
三岩岳 見えた💦💦遠いなぁ
見えた💦💦遠いなぁ
三岩岳 このあたりで、ヤマップ起動。
このあたりで、ヤマップ起動。
三岩岳 急登連続。
急登連続。
三岩岳 日差しはあちち
日差しはあちち
三岩岳 緑が気持ちいいよ。
緑が気持ちいいよ。
三岩岳 みつけた。
みつけた。
三岩岳 急登で渋滞。
急登で渋滞。
三岩岳 こんなのがズーッと
こんなのがズーッと
三岩岳 人の手が入ってない山って感じ
人の手が入ってない山って感じ
三岩岳 分岐。
分岐。
三岩岳 分岐からみた縦走コース?
分岐からみた縦走コース?
三岩岳 まだ撮る余裕ある。(笑)
まだ撮る余裕ある。(笑)
三岩岳 また、急登り
また、急登り
三岩岳 疲れてますが、花*花
疲れてますが、花*花
三岩岳 お地蔵さんに、合掌👍😄
お地蔵さんに、合掌👍😄
三岩岳 霞んでます。
霞んでます。
三岩岳 疲れて座ってしまった。
疲れて座ってしまった。
三岩岳 ハァハァ💦💦
ハァハァ💦💦
三岩岳 残雪😄😄😄👍
残雪で腕にこすりつけ、ひゃっこい。
残雪😄😄😄👍 残雪で腕にこすりつけ、ひゃっこい。
三岩岳 小屋に到着。バテバテ。予定より1時間遅い
小屋に到着。バテバテ。予定より1時間遅い
三岩岳 小屋をあとにして。
小屋をあとにして。
三岩岳 木々が低く
木々が低く
三岩岳 雪解け水も、たくさん
雪解け水も、たくさん
三岩岳 雲が出てきた。
雲が出てきた。
三岩岳 山がみえてきた。
山がみえてきた。
三岩岳 あっちが山頂。ガンばっぺ
あっちが山頂。ガンばっぺ
三岩岳 もーすこし
もーすこし
三岩岳 ついたぁ💦💦💦💦😄自分を、とって貰いましたが不採用といたします。
三岩岳 toshiakiカンゲキ💦💦😄あほか。
toshiakiカンゲキ💦💦😄あほか。
三岩岳 雲怪しく
雲怪しく
三岩岳 ソーセージ。
ソーセージ。
三岩岳 カルビ焼き肉のランチパック。🍙は止めました。
カルビ焼き肉のランチパック。🍙は止めました。
三岩岳 早々に下山開始。
早々に下山開始。
三岩岳 少し余裕でてきた。この後ラジオにノイズ入り始める。
少し余裕でてきた。この後ラジオにノイズ入り始める。
三岩岳 小屋。少し休んで足早に下山。
小屋。少し休んで足早に下山。
三岩岳 無事到着よぉ。
無事到着よぉ。
三岩岳 🅿到着
🅿到着
三岩岳 いつもの温泉。
いつもの温泉。
三岩岳 やっぱりこれでしょう。
やっぱりこれでしょう。
三岩岳 こーカロリー😄
こーカロリー😄
三岩岳 今回のバッジ
今回のバッジ
三岩岳 次は10月17日でーす。参加します。
次は10月17日でーす。参加します。