湿度100%の熊山。坂根登山口から

2017.07.09(日) 日帰り

雨降るし暑いし、今日はは家でゆっくりと思ってましたが。 「ぜったいに山に行く!」とのことでどこかに行くことに。 雨予報なので低山にさくっと登りました。 雨の合間なので湿度100%でムシ暑すぎです。熱中症に気をつけてゆっくりと登りました。 降りで少しコースミスして送電線の鉄塔巡視路にいってしまいました。 案の定午後から雨になり、山陽本線は一時不通になるなど結構降ったようです。

熊山・高津山・尺八山 坂根登山口
坂根登山口
熊山・高津山・尺八山 ゴミステーションの迷惑にならないように用水沿いに駐車しました
熊山・高津山・尺八山 ここを開けて山側に入ったところです。
ここを開けて山側に入ったところです。
熊山・高津山・尺八山 薄暗い中を登って行きます。
薄暗い中を登って行きます。
熊山・高津山・尺八山 たぶん湿度100%です。暑い!
たぶん湿度100%です。暑い!
熊山・高津山・尺八山 道は歩き易いのですが、とにかく暑いです。
汗だくになります
道は歩き易いのですが、とにかく暑いです。 汗だくになります
熊山・高津山・尺八山 権現道の分かれです
権現道の分かれです
熊山・高津山・尺八山 このあたりから勾配がゆるくなりさらに歩きやすく
このあたりから勾配がゆるくなりさらに歩きやすく
熊山・高津山・尺八山 道幅も広くなってきました
道幅も広くなってきました
熊山・高津山・尺八山 熊山方向へ行きます。やや急な階段道になります
熊山方向へ行きます。やや急な階段道になります
熊山・高津山・尺八山 林道に出ました。すぐ向かいの階段をさらに上がります
林道に出ました。すぐ向かいの階段をさらに上がります
熊山・高津山・尺八山 展望台に到着。蒸し暑いです。
展望台に到着。蒸し暑いです。
熊山・高津山・尺八山 熊山遺跡
熊山遺跡
熊山・高津山・尺八山 熊山神社
熊山神社
熊山・高津山・尺八山 でかい杉です
でかい杉です
熊山・高津山・尺八山 猿田彦神社
猿田彦神社
熊山・高津山・尺八山 同じ道を帰るのもつまらないので油滝神社へ行きます
同じ道を帰るのもつまらないので油滝神社へ行きます
熊山・高津山・尺八山 ここを曲がると油滝神社
ここを曲がると油滝神社
熊山・高津山・尺八山 油滝神社
油滝神社
熊山・高津山・尺八山 油滝神社の鳥居
油滝神社の鳥居
熊山・高津山・尺八山 姫大神神社下之宮
姫大神神社下之宮
熊山・高津山・尺八山 ここを左が姫大神神社下之宮でした。右におりて香登口を目指していきます
熊山・高津山・尺八山 途中鳥居がありました
途中鳥居がありました
熊山・高津山・尺八山 左方向に行きます
左方向に行きます
熊山・高津山・尺八山 相変わらずの曇天、雨の予感
相変わらずの曇天、雨の予感
熊山・高津山・尺八山 鉄塔の巡視路に間違って入ってしまいました。すこし引き返しました
熊山・高津山・尺八山 毘沙門堂到着
毘沙門堂到着
熊山・高津山・尺八山 香登口まで降りてきました
香登口まで降りてきました
熊山・高津山・尺八山 この看板が香登口
この看板が香登口
熊山・高津山・尺八山 油滝神社の社務所の前にある案内図
油滝神社の社務所の前にある案内図
熊山・高津山・尺八山 香登登山口に行く際はここに駐車できるみたいです
香登登山口に行く際はここに駐車できるみたいです
熊山・高津山・尺八山 油滝神社第二駐車場です。広いですね
油滝神社第二駐車場です。広いですね
熊山・高津山・尺八山 とにかく暑くて夏の低山はあまり行きたくない感じですね。
この後豪雨になったみたいです。
とにかく暑くて夏の低山はあまり行きたくない感じですね。 この後豪雨になったみたいです。