YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

白山でテント泊2日目【アルプス予行練習】

chopstickさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:もっぱらアクセスはマイカーなので登山は駐車できるところが中心です。
  • ユーザーID:16126
    性別:男性
    生まれ年:1969
    活動エリア:奈良, 兵庫, 三重
    出身地:大阪
    経験年数:10年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

白山・別山・銚子ヶ峰

2015/06/14(日) 21:23

 更新
岐阜, 石川, 福井

白山でテント泊2日目【アルプス予行練習】

活動情報

活動時期

2015/06/14(日) 06:23

2015/06/14(日) 13:07

ブックマークに追加

アクセス

391人

文章

白山2日目。
御来光を見るのが楽しみだったけど、昨日の疲れで「まぁ、いいか」と寝坊。

天気は曇りだったので、ちょうど良かった。

朝食を食べてると、どんどん雲が切れて青空になっていくではないですか。
明日仕事だし、甚之助避難小屋経由で戻ろうと、この時点で決めて撤収。

南竜分岐まできた時に千葉から来られた方に、室堂までの行き方を尋ねられ勢いで山頂方面に…。

多少軽くなったとは言え、相変わらず思いザックは下半身に堪える。

黒ボコ岩までが急斜面とテレビでやってたのを思い出し、そこから先は緩やかになるだろうと気力を振り絞って登ります。

黒ボコ岩を越えると、弥陀ヶ原に出ます。ここは大雪原が本当に素晴らしいんですが、雪渓歩きの苦痛を知ってしまってるだけにかなり凹みました。

室堂センターまでフラフラになりながら何とか到着し、センターにザックをデポして山頂アタックです!

10数kgの重さから開放されペースが上がると思いきや、すでに下半身は言うことを聞かず、おまけに空気も薄いので2m進んで休み、5m進んで休みの繰り返し。

それでも歩き続ければ山は待っていてくれます。

言葉を失うほどの絶景!

遠く北アルプスが見えたのは、神様のご褒美と9月の前哨戦を祝うものだと勝手に解釈して、下山します。

室堂センターでお約束のバッジを購入し、ひたすら下山。

雪渓の下りはかなり足にきました。アイゼンの必要性を改めて痛感し、いつもならコースタイムより早く下山できるのですが、本日はタイム通りの下山となりました。

あ、それと。
登りで落としたタオル。
誰かが中飯場の木の枝にくくりつけてくれてました。

ありがとうございます。

百名山はやはり手強かった…!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間44分
  • 活動距離活動距離10.26km
  • 高低差高低差1,499m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り840m / 1,701m
  • スタート06:23
  • 2時間45分
  • 白山・御前峰09:08 - 09:31 (23分)
  • 3時間4分
  • 別当出合12:35 - 12:42 (7分)
  • 25分
  • ゴール13:07
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン