YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

【日帰り】谷川岳~平標山主脈縦走

えどべりさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2014年4月から始めました。
    スリリングな岩場のある山や変化のあるルートを登ることが大好きです。
    今年の夏は趣向を変えて、日帰りやテント泊でのロングトレイルをしてみたいです。
    そのために、春先はトレランで脚力を鍛えたいと思っています。

  • 活動エリア:東京
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2015/06/14(日) 19:22

 更新
群馬, 新潟

【日帰り】谷川岳~平標山主脈縦走

活動情報

活動時期

2015/06/14(日) 04:28

2015/06/14(日) 18:43

ブックマークに追加

アクセス

422人

文章

去年の9月に天神尾根経由で登った谷川岳。
肩の小屋から見える、平標山に掛けて伸びる谷川連峰の稜線の余りの美しさにすっかり心を奪われてしまい、いつかあの稜線を縦走してみたいと思ってました。
当初夏山で行こうかと思っていましたが、残雪の稜線も美しく、夏休みまで待てずに行ってしまいました。

まず西黒尾根から谷川岳を目指します。
どしゃ降りの雨で全身ずぶ濡れになりながらも、鎖場をクリアすると、頂上の直下に雪渓が。
残雪はあるのは分かっていましたが、まさか登山ルートに氷河のような残雪があるとは思ってもみなかったんで、ビビりましたが、何とかクリア。

谷川岳の山頂まで往復したあと、いよいよ平標山に向け、主脈縦走へ。
雨もやんできました!
遠くから見てるとなだらかな稜線続きなのかと思いきや、標高2000mのピークから1500mの鞍部が幾山と続く、地獄だとは思ってませんでした。
西黒尾根を登った後だけに、本当にキツい‼

でも仙ノ倉山以降は稜線がなだらかになり、色々な花が咲き乱れ、まるで草原のよう。
心いくまで、上越国境の山岳美を堪能しました。

ただ、やっぱり日帰りはキツかった…
今までの山行で一番辛かった。
やっぱり山小屋泊にしておけば良かったかも。汗

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間14時間15分
  • 活動距離活動距離26.45km
  • 高低差高低差1,373m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,518m / 5,212m
  • スタート04:28
  • 2時間3分
  • 西黒尾根06:31 - 06:41 (10分)
  • 1時間23分
  • ザンゲ岩08:04 - 08:08 (4分)
  • 24分
  • 谷川岳08:32 - 08:39 (7分)
  • 9分
  • オキノ耳08:48 - 09:26 (38分)
  • -
  • 谷川岳・オキノ耳08:48 - 09:27 (39分)
  • 7分
  • 谷川岳09:34 - 09:38 (4分)
  • 2分
  • 肩ノ小屋09:40 - 09:54 (14分)
  • 45分
  • 避難小屋10:39 - 10:43 (4分)
  • 33分
  • 避難小屋11:16 - 11:33 (17分)
  • 1時間2分
  • 万太郎山12:35 - 12:39 (4分)
  • 32分
  • 避難小屋13:11 - 13:14 (3分)
  • 1時間42分
  • 避難小屋14:56 - 14:59 (3分)
  • 30分
  • 仙ノ倉山15:29 - 15:37 (8分)
  • 30分
  • 平標山16:07 - 16:15 (8分)
  • 44分
  • 松手山16:59 - 17:03 (4分)
  • 1時間40分
  • ゴール18:43
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン