乗鞍岳 お山で過ごす休日<2日目>

2017.07.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

乗鞍2日目です。 ご来光を見ようと3時半にアラームをセットしていたのに、うっかり二度寝。 ふと気が付くと、周りが明るい。 「寝過ごしちゃった。。。(^-^;」 日の出はまだなので、さっと着替えて日の出を見にいきます。 宿の御主人が言うには、山に登らずとも県境の道路まで行けばご来光が見えるらしい。 県境の道路に向かうけど、どうも方向がずれているみたいで、ご来光は見えなさそう。 急きょ大黒岳に登ります。 日の出時刻も近づいているので、大急ぎで登ります。 必死に登って何とかご来光に間に合いました。 宿に戻りご飯後チェックアウトし、下山する前に摩利支天岳、富士見岳、大黒岳と歩きました。 前日よりも良い天気でしたので、とっても素晴らしい景色が広がっていました。 北アルプスの山々も綺麗に見えていました。 名残惜しいけど、昼前には下山し、少し高山に立ち寄ってから帰路に付きました。 今回の乗鞍岳行きは、天気が良い方に変わって、2日とも良いお天気の中歩けました。 雷鳥の親子や星空、ご来光、残雪、高山植物等々、素晴らしい景色を満喫出来ました。 乗鞍は雲上の楽園ですね。 15日からはご来光バスも運行されるみたいなので、また行けたら良いな~(#^^#) 花の名前は自信がないので、間違っていたら教えてください。