二百名山 和賀岳 岩手県側 高下登山口より

2015.06.14(日) 日帰り

チョットきついけど、登り甲斐があり景色の良い山でした。 今年話題の二百名山でありNHK花の百名山でもあります。 和賀岳高下登山口より登りました。 県道1号線沢内銀河高原の近くです。 登山口には早速クマの看板(*^^*) クマに注意ではなく、クマがいますです。まさにベアマン!今日の登山者は3人。人間は完全にアウェーです。 岩手県側からの和賀岳に行くには、高下岳を途中まで登り、一旦沢まで降りてそこから和賀岳を登るという工程です。その為ログが変わった形になります。 登山口をスタートすると赤沢分岐点までキツイ登りが続きます。そこからは、高下分岐点過ぎまでは、緩い登り、そして、沢まで一気に降ります。 沢には橋が無く、歩いて渡るしか方法は無いのですが、浅く流れも緩やかですので、可能です。今回は登山靴を脱ぎ、裸足で渡りました。しかし水が超冷たく5秒浸かっているのが精一杯でした。長靴持参がオススメです。 沢を過ぎると、こけ平までは、急な登りです。危険な箇所はないですが、急勾配が続きますので、体力を消耗します。 帰りに沢から高下分岐点までの急な登りがありますので、体力を温存するようにしたい所です。 こけ平まで来ると、森林限界を突破します。緩やかな尾根を綺麗な景色を見ながら頂上まで行けます。花も咲いてますよ^o^ 今日は天気は良かったのですが、ボヤっとしていて遠くの山々までは見渡せなかったのですが、残雪の残る周りの山々を見渡すだけでも感動しました^ ^ コースの感想としては、和賀岳の標高は高くないものの、高下岳を途中まで登ることから、縦走の様な感じです。岩手山の馬返しコースより厳しいと感じました。気温も高めでしたので、水を3リットル消費しました。 登山者も多く無く、クマがいることを考えて、初心者の方は1人での登山は避けた方が良いかと思いました。

和賀岳・薬師岳・高下岳 クマの棲家にお邪魔する気持ちで登りましょう
クマの棲家にお邪魔する気持ちで登りましょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下登山口からは、高下岳と和賀岳両方にアクセスできます。
高下登山口からは、高下岳と和賀岳両方にアクセスできます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山者名簿の箱から、山のマップを自由にいただけます。ありがたいです。
和賀岳・薬師岳・高下岳 初めから急です。ペースを上げ過ぎないよう注意します
初めから急です。ペースを上げ過ぎないよう注意します
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下分岐点。

高下岳と和賀岳はここで分岐します。
高下分岐点。 高下岳と和賀岳はここで分岐します。
和賀岳・薬師岳・高下岳 マタギの人がクマを倒した記念に木に掘ってあります。

他にも何箇所もあります。

さすがベアマン(*^^*)
マタギの人がクマを倒した記念に木に掘ってあります。 他にも何箇所もあります。 さすがベアマン(*^^*)
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢が現れました。
沢が現れました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 靴を脱いで渡ります。
雪解け水なので、冷たい(*^^*)
靴を脱いで渡ります。 雪解け水なので、冷たい(*^^*)
和賀岳・薬師岳・高下岳 浅瀬を選んで渡りましょう。対岸の登山道入口には、ピンクテープがありますので解るでしょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢を渡ると、小さなキャンプ場があります。登りは誰も居なかったのですが、下山時は、イワナ釣りをしに来たおじさん方がキャンプの準備をしていました。泊まって釣りをするそうです。楽しそう^ ^
和賀岳・薬師岳・高下岳 キャンプ場を過ぎると、また急な上りです。心が折れそうになります(*^^*)
和賀岳・薬師岳・高下岳 丸太ベンチ発見^ ^
丸太ベンチ発見^ ^
和賀岳・薬師岳・高下岳 花も咲いてますよ
花も咲いてますよ
和賀岳・薬師岳・高下岳 所どころ残雪がありますが、登山道にはありません^o^
所どころ残雪がありますが、登山道にはありません^o^
和賀岳・薬師岳・高下岳 こけ平に着きました。素晴らしい景色です^ ^

こけ平に着きました。素晴らしい景色です^ ^ ヤマップ地図には、コース不明瞭注意の記載がありますが、天気が悪くなければ問題ないでしょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 ジャーンプ^ ^
ジャーンプ^ ^
和賀岳・薬師岳・高下岳 秋田県側の登山道は写真の尾根を越えて来るコースです
秋田県側の登山道は写真の尾根を越えて来るコースです
和賀岳・薬師岳・高下岳 もう少し

頂上までは、最後少しだけ急な上りがあります
もう少し 頂上までは、最後少しだけ急な上りがあります
和賀岳・薬師岳・高下岳 モヤっとしていて、岩手山は見えませんでした
モヤっとしていて、岩手山は見えませんでした
和賀岳・薬師岳・高下岳 到着です

正直 しんどかった(*^^*)

帰りも素敵な出会いがない事を祈ります
到着です 正直 しんどかった(*^^*) 帰りも素敵な出会いがない事を祈ります
和賀岳・薬師岳・高下岳 水場は二箇所あります
水場は二箇所あります
和賀岳・薬師岳・高下岳 たくさん飲んだので、補充です

冷たくって美味しい^ ^
たくさん飲んだので、補充です 冷たくって美味しい^ ^
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここまで来るともう大丈夫。素敵な出会いもなく無事下山です。
ここまで来るともう大丈夫。素敵な出会いもなく無事下山です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 県道1号線に看板あり〼

県道から登山口までは、砂利道です。
県道1号線に看板あり〼 県道から登山口までは、砂利道です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 道路脇にも看板あり〼
道路脇にも看板あり〼

• キャラバン(caravan)
    キャラバン グランドキング
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • その他(Other)
    テンマク6(ツェルト)