伊南三名山山開き”三ツ岩岳"を歩く

2017.07.09(日) 日帰り

今年3度目の会津入りし東北百名山でもある伊南三名山『三ツ岩岳』山開きに参加した。 梅雨時でもあり雨覚悟の参加であったが早朝から青空が広がりテープカット後国体コースからイザ!出発! 登山口から長い行列が始まり急登では渋滞状態になったが中盤あたりからは登山者も途切れ途切れになり写真撮る余裕も出る。 暑さと闘いながら高低差1300mを登り狭い山頂に着く。 山頂直下の雪渓でクールダウンし眺望を満喫する。 避難小屋分岐から窓明山コースへ向かう登山者もいたがもう自分は急斜面を下るのが精一杯で縦走路は余裕なかった。 1時半頃雷鳴の大きい響きが頭上で鳴る。 14年前にも今の時期に三ツ岩岳下山中に雷雨に遭遇し黒桧沢を必死で渡渉した記憶がよみがえり旧道分岐からは駆け足で降りた。 参加者309名の中での暑い熱い三ツ岩岳歩きであったが満足感で満たされた山開き体験であった。

三岩岳 6時半からの開会式が30分繰り上げてのセレモニー・・・挨拶、テープカットと続く
三岩岳 国体コース登山口
国体コース登山口
三岩岳 早速渋滞です
早速渋滞です
三岩岳 展望が開けましたヽ(^o^)丿
展望が開けましたヽ(^o^)丿
三岩岳 急登が続きます(´;ω;`)ウゥゥ
急登が続きます(´;ω;`)ウゥゥ
三岩岳 旧道分岐で先発者が休憩中!
旧道分岐で先発者が休憩中!
三岩岳 寅さんに追いつかれました(;^ω^)
寅さんに追いつかれました(;^ω^)
三岩岳 ギンリョウソウの狂い咲
ギンリョウソウの狂い咲
三岩岳 日差しからやっと逃れ爽やかな風が心地よく森林浴気分
日差しからやっと逃れ爽やかな風が心地よく森林浴気分
三岩岳 ばばちゃん!寝不足と暑さからダウン( ノД`)どら焼き食べてエネルギー補給
三岩岳 またまた日差しとの戦いです
またまた日差しとの戦いです
三岩岳 石地蔵さんに迎えられて進みます
石地蔵さんに迎えられて進みます
三岩岳 鮮やかなショウジョウバカマ
鮮やかなショウジョウバカマ
三岩岳 ミツバオウレンに英気を貰い進みます
ミツバオウレンに英気を貰い進みます
三岩岳 オオバキスミレもニッコリ
オオバキスミレもニッコリ
三岩岳 お初の「オオバタケシマラン(和名:大葉竹縞蘭」( `・∀・´)ノヨロシク
三岩岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
三岩岳 漸く、展望が開けいきなり残雪・・・木道は怖い!
漸く、展望が開けいきなり残雪・・・木道は怖い!
三岩岳 賑やかなズダヤクシュ御一行様のお迎えです
賑やかなズダヤクシュ御一行様のお迎えです
三岩岳 避難小屋到着ヽ(^o^)丿ここで暫し休憩
避難小屋到着ヽ(^o^)丿ここで暫し休憩
三岩岳 ピンボケのハクサンコザクラ(;'∀')
ピンボケのハクサンコザクラ(;'∀')
三岩岳 何度見ても飽きないイワウチワ
何度見ても飽きないイワウチワ
三岩岳 シラネアオイもチラホラ
シラネアオイもチラホラ
三岩岳 コミヤマカタバミの家族
コミヤマカタバミの家族
三岩岳 サンカヨウさんを真上から📷
サンカヨウさんを真上から📷
三岩岳 笹原から先発者を見送る(^.^)/~~~
笹原から先発者を見送る(^.^)/~~~
三岩岳 イワカガミさんゆらりゆらり・・・気持ち良さそう
イワカガミさんゆらりゆらり・・・気持ち良さそう
三岩岳 イワナシ
イワナシ
三岩岳 山頂が見えてきたヽ(^o^)丿ん・・・(゚д゚)(。_。)ウン小さく見えるは寅さん?
三岩岳 さすが歩く王様!寅さんやっと追いついたよぉ~!
さすが歩く王様!寅さんやっと追いついたよぉ~!
三岩岳 着いたぁ・・・疲れたぁ(;'∀')狭い山頂を早々に退散!
着いたぁ・・・疲れたぁ(;'∀')狭い山頂を早々に退散!
三岩岳 三ツ岩三等三角点
三ツ岩三等三角点
三岩岳 会津駒ケ岳方面をパノラマで📷
会津駒ケ岳方面をパノラマで📷
三岩岳 三ツ岩をみながらクールダウン
三ツ岩をみながらクールダウン
三岩岳 汗も沈んだところで雪渓ともお別れ
汗も沈んだところで雪渓ともお別れ
三岩岳 バイカオウレンが彼方此方に咲いてました
バイカオウレンが彼方此方に咲いてました
三岩岳 バイカオウレンをアップで📷
バイカオウレンをアップで📷
三岩岳 尾白山で出会った方とバッタリヽ(^o^)丿再開のお礼にとディズニーランドの羊羹を戴く(人''▽`)ありがとうございま~す☆
三岩岳 絶景場に立ち寄る(南方面)
絶景場に立ち寄る(南方面)
三岩岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
三岩岳 絶景ポイント
絶景ポイント
三岩岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
三岩岳 やっとキヌガサソウに遭遇
やっとキヌガサソウに遭遇
三岩岳 小さい群落のキヌガサソウ
小さい群落のキヌガサソウ
三岩岳 真横から📷
真横から📷
三岩岳 ネットで見ていたがまさか出会えるとは想像もしていなかったので今日一番の収穫でしたヽ(^o^)丿
三岩岳 ツバメオモト
ツバメオモト
三岩岳 ワニグチソウ
ワニグチソウ
三岩岳 ミドリユキザサ
ミドリユキザサ
三岩岳 オオバノトンボソウ
オオバノトンボソウ
三岩岳 旧道分岐に着きました(既に雷鳴が・・・燧ケ岳方面は真っ暗)
旧道分岐に着きました(既に雷鳴が・・・燧ケ岳方面は真っ暗)
三岩岳 雨降らないウチニト急坂を小走りで(先を譲ってくれた先行者さんに感謝)
三岩岳 埋もれていた「二重瀧四等三角点」にタッチ!
埋もれていた「二重瀧四等三角点」にタッチ!
三岩岳 ツルアリドオシ(和名:蔓蟻通し)
ツルアリドオシ(和名:蔓蟻通し)
三岩岳 疲れたぁ・・・(;^ω^)
疲れたぁ・・・(;^ω^)
三岩岳 朝の賑やかさは何処へ・・・冷たい麦茶を頂きました!
朝の賑やかさは何処へ・・・冷たい麦茶を頂きました!
三岩岳 窓明の湯駐車場に着いたら雨がポツリポツリ(ラッキー((´∀`))
三岩岳 今日の参加バッチと入浴割引券とパンフレット
今日の参加バッチと入浴割引券とパンフレット
三岩岳 二個目の参加スタンプゲットヽ(^o^)丿疲れたぁ・・・膝が笑ってました((´∀`*))ヶラヶラ