しまなみ海道+白滝山 五百羅漢 ウルトラマラニック

2017.07.11(火) 日帰り

ウルトラマラソンの思い出のコースのひとつ「しまなみ街道」のコースをアレンジして、東尾道から途中白滝山の五百羅漢を見て今治まで走りました。 前日に尾道観光し、翌日東尾道駅からスタート 尾道市  ↓ 尾道大橋 向島  ↓ 因島大橋 因島  ↓ 生口橋 生口島  ↓ 多々羅大橋 大三島  ↓ 大三島大橋 伯方島  ↓ 伯方・大島大橋 大島  ↓ 来島大橋 今治市 7つの橋を渡り、6つの島を駆け抜け、広島県尾道から愛媛県今橋まで自らの脚で瀬戸内海を渡ってきました 最大のミッションは、最後の全長4㎞に及ぶ来島大橋を渡るときにそこからの夕日を見るのが目的!

瀬戸内しまなみ海道 北エリア ひとつ目の尾道大橋が見えてきた
ひとつ目の尾道大橋が見えてきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア JR線をくぐり坂道を登り尾道大橋へ
JR線をくぐり坂道を登り尾道大橋へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道大橋(全長386m海面から34m)を渡り向島へ
尾道大橋(全長386m海面から34m)を渡り向島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ふたつ目の向島大橋が見えてきた
ふたつ目の向島大橋が見えてきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の歩道までビル10~12階分の階段を上る
橋の歩道までビル10~12階分の階段を上る
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋(全長1270m海面から50m)を渡り因島へ
因島大橋(全長1270m海面から50m)を渡り因島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島アメニティ公園にいる恐竜ザウルくん
因島アメニティ公園にいる恐竜ザウルくん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本来のしまなみウルトラ遠足のコースから逸れ、白滝山の五百羅漢へ向かう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア たまたま登り切ったところで休憩すると、ちょこんとお地蔵さんが~
ほんのりしました~
たまたま登り切ったところで休憩すると、ちょこんとお地蔵さんが~ ほんのりしました~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここから勾配13%の劇坂を上り白滝山へ向かう
ここから勾配13%の劇坂を上り白滝山へ向かう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白滝山の五百羅漢に到着
白滝山の五百羅漢に到着
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 約700体の石仏が並んでいる
約700体の石仏が並んでいる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 佐木島方面を望む
佐木島方面を望む
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 標高227m白滝山頂上から因島大橋を望む
標高227m白滝山頂上から因島大橋を望む
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白滝山頂上に並ぶ五百羅漢の石仏群
白滝山頂上に並ぶ五百羅漢の石仏群
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 3つ目の生口橋が見えてきた
3つ目の生口橋が見えてきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋(全長790m海面から26m)を渡り生口島へ
生口橋(全長790m海面から26m)を渡り生口島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋からの眺望
生口橋からの眺望
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 完成時点では世界最長の斜張橋(主塔から左右斜めのケーブルで吊った橋)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の北側の海岸線沿いに走る
生口島の北側の海岸線沿いに走る
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 途中にお目当ての手作りジェラート「ドルチェ」でアイス休憩!
途中にお目当ての手作りジェラート「ドルチェ」でアイス休憩!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア つづいて生口島のスイーツショップ「島ごころ」に
つづいて生口島のスイーツショップ「島ごころ」に
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島の名産品レモンケーキをTo Go!
生口島の名産品レモンケーキをTo Go!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田町観光案内所にある名産オブジェ
瀬戸田町観光案内所にある名産オブジェ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気持ちのいい風を受けながら海岸線沿いを走る
気持ちのいい風を受けながら海岸線沿いを走る
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最初、敬老会か何かの集まりかと思い手を振って通り抜けようかとしたら・・・
びっくりポン!思わず、立ち止まりました(笑)
ここでもほんのりとさせていただきました~
最初、敬老会か何かの集まりかと思い手を振って通り抜けようかとしたら・・・ びっくりポン!思わず、立ち止まりました(笑) ここでもほんのりとさせていただきました~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア やっと半分!
瀬戸田サンセットビーチでランチタイム!!
やっと半分! 瀬戸田サンセットビーチでランチタイム!!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 外は波のこない瀬戸内海のビーチが広がってる~
外は波のこない瀬戸内海のビーチが広がってる~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 野外ステージもあります
野外ステージもあります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 壁一面にさきほこった紫陽花
壁一面にさきほこった紫陽花
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 4つ目の多々羅大橋が見えてきた~
4つ目の多々羅大橋が見えてきた~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治まで残すところフル1本!
今治まで残すところフル1本!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋(全長1480m海面から40m)を渡り大三島へ
多々羅大橋(全長1480m海面から40m)を渡り大三島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋の中間地点が県境
広島県尾道市から愛媛県今治市へ
多々羅大橋の中間地点が県境 広島県尾道市から愛媛県今治市へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県に上陸!?
いや上空に入る!
愛媛県に上陸!? いや上空に入る!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡ったところにある道の駅「多々羅しまなみ公園」
渡ったところにある道の駅「多々羅しまなみ公園」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここまで何度となく路上に描かれていたが、ちょっときれいなやつを写真に収める
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 5つ目の大三島大橋(全長328m海面から26m)を渡り伯方島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 6つ目の伯方・大島大橋が見えてきた
途中に「見近島」をはさみ伯方橋と大島大橋が連なっている
6つ目の伯方・大島大橋が見えてきた 途中に「見近島」をはさみ伯方橋と大島大橋が連なっている
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方・大島大橋(全長1230m海面から26m)を渡り伯方島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いよいよ7つ目のラスボス登場!
全長4㎞におよぶ来島海峡大橋が見えてきた
いよいよ7つ目のラスボス登場! 全長4㎞におよぶ来島海峡大橋が見えてきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島には「ミニ四国霊場」えひめ大島・島四国八十八ヶ所霊場がある
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そうそう、「念ずれば花ひらく」
そうそう、「念ずれば花ひらく」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕日がみえた!
栗島海峡大橋へのアプローチが長い~
夕日がみえた! 栗島海峡大橋へのアプローチが長い~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 予定通りこの時間帯にここに到着できた~
予定通りこの時間帯にここに到着できた~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この夕焼けを見るためにここまで来ました~
この夕焼けを見るためにここまで来ました~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 雄大な来島海峡大橋の全容
来島海峡第一大橋(全長960m)
来島海峡第に大橋(全長15150m)
来島海峡第三大橋(全長1570m)
全長4105m 海面からの最大高さ184m
雄大な来島海峡大橋の全容 来島海峡第一大橋(全長960m) 来島海峡第に大橋(全長15150m) 来島海峡第三大橋(全長1570m) 全長4105m 海面からの最大高さ184m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア このアプローチも半端じゃない!
このアプローチも半端じゃない!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海面から約150m登り切った~
海面から約150m登り切った~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最初の塔の下あたりにプライベートビーチのようなきれいな砂浜発見!
ここにたどり着く陸路があるのかどうかは不明
最初の塔の下あたりにプライベートビーチのようなきれいな砂浜発見! ここにたどり着く陸路があるのかどうかは不明
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いよいよクライマックスのサンセット
瀬戸内海を自らの脚で渡っていると言う実感が最高!
いよいよクライマックスのサンセット 瀬戸内海を自らの脚で渡っていると言う実感が最高!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 雲の隙間から夕日が顔を出してくれました~
雲の隙間から夕日が顔を出してくれました~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 茜色に輝く空から漆黒の藍色に変化していく様子は幻想的
茜色に輝く空から漆黒の藍色に変化していく様子は幻想的
茜色に輝く空から漆黒の藍色に変化していく様子は幻想的
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと欲張ってカメラを車道に突き出してみました~
ちょっと欲張ってカメラを車道に突き出してみました~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡り切って振り返った全容
まだここから下りのアプローチも長かった~(笑)
渡り切って振り返った全容 まだここから下りのアプローチも長かった~(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 長々と読んでいただきありがとうございます
長々と読んでいただきありがとうございます