初めての大菩薩嶺。大菩薩峠→妙見ノ頭→大菩薩嶺

2017.07.11(火) 日帰り

2回連続高尾山。涼しい場所に行きたく、大菩薩嶺へ。寝坊してしまい、スタートを丸川峠から上日川峠に変更。 途中、介山荘でまったり。 皆さんがおっしゃる絶景は本物でした。 次回は丸川峠から一周したいです♪

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寝坊で上日川峠の無料駐車場よりスタート。駐車場がガラガラ!
寝坊で上日川峠の無料駐車場よりスタート。駐車場がガラガラ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛前は避暑地の雰囲気
ロッヂ長兵衛前は避暑地の雰囲気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレを済ませ、ロッヂ長兵衛脇の登山道
トイレを済ませ、ロッヂ長兵衛脇の登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緩やかな斜面。脇には車道。登山の雰囲気なし(笑)
緩やかな斜面。脇には車道。登山の雰囲気なし(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シーンとした福ちゃん荘。宿泊には風呂が!
シーンとした福ちゃん荘。宿泊には風呂が!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前が分岐点
福ちゃん荘前が分岐点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにもトイレ。綺麗です。
ここにもトイレ。綺麗です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスもあるから、車なくてもオッケー👌
バスもあるから、車なくてもオッケー👌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼し気なスポットが随所に
涼し気なスポットが随所に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から1時間もしないうちに…介山荘!
福ちゃん荘から1時間もしないうちに…介山荘!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘の目の前にコレ
介山荘の目の前にコレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘のご主人に撮ってもらいました。気さくなご主人にまたお会いしたいです♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イイネ〜
イイネ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホントイイネ〜
ホントイイネ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘をスタート。緩やかだったのに、いきなりの岩場
介山荘をスタート。緩やかだったのに、いきなりの岩場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場を越えると、左に大菩薩嶺。右に妙見ノ頭
岩場を越えると、左に大菩薩嶺。右に妙見ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。広場でお昼に最適。その後方の妙見ノ頭へ
賽の河原。広場でお昼に最適。その後方の妙見ノ頭へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 確かにコースないですよ(笑)
確かにコースないですよ(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも頂上にはこんな塔が。山と高原地図にはここへのルートないです。+10分で辿り着ける秘境かな(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭から見る介山荘
妙見ノ頭から見る介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m到達
標高2000m到達
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩と大菩薩湖。唐松尾根の合流地点。
雷岩と大菩薩湖。唐松尾根の合流地点。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から10分で到着!
雷岩から10分で到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当に景色ない(TдT)
本当に景色ない(TдT)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お昼を食べて雷岩に戻る
お昼を食べて雷岩に戻る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは唐松尾根にて
帰りは唐松尾根にて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1900m付近からは、木陰のルート。
1900m付近からは、木陰のルート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 およそ40分で福ちゃん荘へ。
およそ40分で福ちゃん荘へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 更に20分でロッヂ長兵衛脇。
更に20分でロッヂ長兵衛脇。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛で50円の桃を5個購入。ご主人の話では、市場に出せないB級品らしい。もったいない。試食したらかなり甘〜い!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘で熊鈴買っちゃいました♪
介山荘で熊鈴買っちゃいました♪