汗だく&急登“御在所山”(^^;ゞ

2017.07.12(水) 日帰り

蒸し暑くて動くのも嫌ですが、フリーの休日なもんで近場の“御在所山”登山(^^)ゞ 歴史あり四国百名山でもある名峰でありつつ、ガッツリ登りでも知られるお山! 御在所山登山口から更に奥にある“大荒の滝”にはたまに行くけど、御在所山にはトンと登ってない!笑 なので、少し気になる新調した登山靴の具合と、自分の脚の按配を同時にチェックするべくトライ! 登山靴は、濡れた岩場でグリップがイマイチ効かず滑りやすい! これってマズイなー!汗 でもそれ以外の場所ではまずまず良い感じ!岩場(特に濡れた岩場)では十分注意するとしよう! そして自分の脚の按配は、今まで通りの感じ! 暑さと湿度で体力消費は激しいが、今まで通りマイペースでゆっくり登って歩けば今日の倍ぐらいまでなら行けると実感(^^)ゞ さー!これからいよいよ夏本番! しっかり水分&ミネラル補給しながら夏山も楽しんでいかなね!

御在所山・大星山 木馬茶屋から登ります!
木馬茶屋から登ります!
御在所山・大星山 少し舗装された林道を登山口まで歩きます(^^)
少し舗装された林道を登山口まで歩きます(^^)
御在所山・大星山 近道しようと廃屋民家向けて進み、ルートが分からず不審者状態でした…笑
御在所山・大星山 蒸し暑すぎるので、花を見て涼んだ気分に…
蒸し暑すぎるので、花を見て涼んだ気分に…
御在所山・大星山 ここの分岐で迷いました(^^;
ここの分岐で迷いました(^^;
御在所山・大星山 お住まいの民家と廃屋が数件
お住まいの民家と廃屋が数件
御在所山・大星山 ちゃんと林道真っ直ぐ歩けば御在所山の登山口に到着できます!笑
御在所山・大星山 綺麗な水の流れる沢ですね!
綺麗な水の流れる沢ですね!
御在所山・大星山 大正時代には五山所道といってたんですね!
大正時代には五山所道といってたんですね!
御在所山・大星山 植林地をずっと登ります!
植林地をずっと登ります!
御在所山・大星山 とっても冷たい水!蒸し暑いだけにとっても気持ちが良い(^^)
御在所山・大星山 林道に一度でます(^^)
林道に一度でます(^^)
御在所山・大星山 韮生山祇神社に向かう鳥居をくぐって山頂目指します!
韮生山祇神社に向かう鳥居をくぐって山頂目指します!
御在所山・大星山 ずーと石段(^^;
ずーと石段(^^;
御在所山・大星山 石清水が湧き出る祠がありました!とっても神聖な感じ!お水はとっても冷たいです(^^)
御在所山・大星山 展望場らしきエリア(^^)ガスってて展望有りません(^_^;)ここらあたりから雨がポツポツ…梅雨ですね
御在所山・大星山 ソロのため、創造の域を出ませんが、おそらく前を登る方の尻を見ながら登るくらい急な登りって事でしょう!なかなかキツイ登りです!
御在所山・大星山 入山安全祈願所(^^)
入山安全祈願所(^^)
御在所山・大星山 ほんとずーっと登りのお山ですね!笑
ほんとずーっと登りのお山ですね!笑
御在所山・大星山 山頂まであとわずか!
山頂まであとわずか!
御在所山・大星山 御在所山山頂!けっこうな登りでした(^^)汗ダラダラ…笑
御在所山山頂!けっこうな登りでした(^^)汗ダラダラ…笑
御在所山・大星山 奥物部の山々が一望できるとの事です!今日はガッスガス!笑
奥物部の山々が一望できるとの事です!今日はガッスガス!笑
御在所山・大星山 ごらんのお山が一望との事!
ごらんのお山が一望との事!
御在所山・大星山 今日はガスが引いてもこの程度ですね(^^)
今日はガスが引いてもこの程度ですね(^^)
御在所山・大星山 昼飯タイム!この時期は虫さんが多いのでサクッと終わらせます(^^)
御在所山・大星山 山頂に構える韮生山祇神社!
山頂に構える韮生山祇神社!
御在所山・大星山 登山道には所々休憩スペースがあります(^^)ありがたいですね!
御在所山・大星山 けっこう急な登りが多いです!下りも慎重に!
けっこう急な登りが多いです!下りも慎重に!
御在所山・大星山 広場まで車で来れるみたいですね(^^)
広場まで車で来れるみたいですね(^^)
御在所山・大星山 蒸し暑いだけのお山も寂しいので、お花も撮ってみました!笑
蒸し暑いだけのお山も寂しいので、お花も撮ってみました!笑
御在所山・大星山 コンコンと湧き出るお水!とっても冷たくて最高に気持ち良かった(^^)夏山の山水はほんと最高!
御在所山・大星山 水が豊富に湧き出る沢なので、昔はこの辺りも生活圏だったんですね!
御在所山・大星山 とにかく綺麗な沢水!
とにかく綺麗な沢水!
御在所山・大星山 沢を流れ落ちる水は涼しげですねー(^^)
沢を流れ落ちる水は涼しげですねー(^^)
御在所山・大星山 無事下山!
無事下山!
御在所山・大星山 さー!帰りますか(^^)今日も楽しかった!
さー!帰りますか(^^)今日も楽しかった!
御在所山・大星山 キンキンに冷えたノンアル500ml一気飲み!笑
キンキンに冷えたノンアル500ml一気飲み!笑