服部緑地公園→勝尾寺→箕面の滝→豊中

2017.07.12(水) 日帰り

新しくお迎えした相棒GIANTエスケープR3(呼称名:ツルさん/GIAN"TR3")とサイクリング(^^) 自分のお気に入りの持ち物に名前をつける癖は小学校の頃からのご愛嬌。その方が大事にできるんだもん。初めて山登りした山が箕面のお山だったし、サイクリングデビューも箕面のお山、私の自然との始まりはここから! 今日は天気がいまいちだったけれど、小雨に降られたくらいで特に問題はなかった。地図を見ながら、迷子になりながら服部緑地公園から箕面へ。途中で車だらけの道に迷い込み一瞬焦りましたが、すぐに下道と合流。たくさん汗をかきながら、どっちに行こうかなぁ〜なんて、行きあたりばったりが楽しいです。ハッと閃き、予定を変更して勝尾寺を案内板側から登ってみることにした。整備された低山だからできる楽しさ!登ってみると、思ったより辛い…し、1回休むと休みグセがついちゃってさらに休むという体たらく!途中でロードバイクに乗ったお兄さんたちとすれ違いました、いやーカッコいい!自分は必死にキコキコペダルをこぐ、ダセー(笑)けどいいんです、自分のペースが一番! そしてヒィヒィ言いながらもやっと勝尾寺に到着、お参りしようと御朱印帳持って行ったのに、なんとチェーンの鍵を忘れると言う痛恨のミス(´;ω;`) 結局参拝できずにシュンとしながら下山。と思ったのがつかの間、下山たーのしー!風切ってビュンビュン下る!自転車の醍醐味ですね、登山ではビュンビュンは難しいですので…(笑)一気に気分が上がりました✨単純! そして滝を見て、そのまま押して箕面駅まで下山、下っている時にタイヤに違和感があったので、いつもお世話になっているペダルさんへ駆け込む、懇切丁寧に説明してくださいました(^^) タイヤに不備があったみたいで、換えていただきました。そして自転車についていろんなことを教えてもらいました、お兄さん今日もありがとうございます✨なので今日のゴールはペダルさん。知らない道、知らない風景、自然の中を走る、たくさん汗をかく、少し疲れた身体とは裏腹に心は何だかスッキリです。ゆっくりお風呂に入って今日の活動はおしまい!