『持ってる男は違う』と‼︎ ☆二ッ森山☆ 切掛峠から

2017.07.12(水) 日帰り

以前から12日にどこか登ろうと職場の大大大先輩と山行計画‼ 1週間前に台風が発生したが、12日の予報は曇りと悪くない。しかし、職場の大大大先輩は完全な雨男(^^;5日も先輩は山行予定だったが...台風が発生‼ ちなみに私は自分でいうのもなんだけど、先週末の蝶ヶ岳のように直前に好転するほどの晴れ男のよう🎵 しかし、2日前までは傘マークとさすがに今回は諦めムード(ー_ー;)1日前は曇りのち雨。うーん、午前中に下山すればなんとかなる。今回のしばりはツーリング登山。帰り道の雨覚悟は仕方がない。 当日の朝は天気予報によっては晴れマークだけど、全体的には1日曇りマーク‼通り雨があったとしたら、もうそれは事故と自分を擁護(^^; 急きょ参加することとなった同僚はハーレーダビットソンのため、我々ビッグスクーターより、雨に弱い。しかも今回は私がホストすることに。 恵那ルートから登山口までの道中は雨に降られず。切越峠から登山開始。いきなりの急登。第一展望台は西向きの展望。第二展望台は木が生い茂り展望は望めず(>_<) その後にコウモリ岩へ向かい周回ルートへ。せっかく登った標高分を一気に下り、コウモリ岩に。形がコウモリなのか、コウモリの巣なのかと想像しつつ向かったが、どうやらコウモリの巣のよう。しかし岩の中は広く、冷気を感じるほどの気温。しかもスピリチュアルな雰囲気。 コウモリ岩からは林道歩きで、そこから下った分を一気に直登(>_<) 東屋に到着するとポツポツと雨が...下りは雨を覚悟したが、腹ごしらえをしている間に雨は止み、時折陽射しも出て、下りもなんとか雨に降られず。下山するとバイクに水滴が付いており、どうやら峠は雨が降った様子(^^; 帰りは中津川ルートを選択。R19は避け、明智から瑞浪ルートを進む。明智を走行中に恵那辺りでイナビカリが...迂回ルートで正解だったと改めて感じる。 土岐に入り温泉休憩を取ったが、この時間の雨雲はまさに二ッ森山付近に😅 そのまま多治見を抜けて帰ったが、北はかなりの雨雲で、西に向かった私たちは最後まで雨に降られることなく帰宅(^○^) どうやら10kmも離れていないその北方向にある道で土砂崩れが起き、帰宅後直後に自宅周辺は雷雨とまさに奇跡の1日となった。先輩は改めて私の晴れ運に『持っている男は違う』と恐縮したよう(^_^)v ポジティブに書いてはみましたが、あくまでたまたまなのでご了承くださいね(^^;