大魔王さま 俵山でアリパニック‼︎ の巻🐜

2017.07.13(木) 日帰り

YAMAPを始めた今年1月。 「みんなの活動日記」をざっと見ていると、その中に大魔王さまのレポ。 大魔王さまお決まりのあのポーズ👍🏻に当然目が留まる。 いろいろなお山に、職場の方と行かれていたり、YAMAPの方と行かれていたり。 その当時ほぼソロだった私からするとそれはそれは賑やかで楽しそうなレポ。 もしも私がどなたかとご一緒する機会があったとしても、その中にこんな有名人の大魔王さまがいるなんてことは、まぁありえんだろーな!ハハッ!と笑い飛ばしてから半年。 まさかでしたよ〜! まさかが起こりましたよ〜! 今回声をかけてくださった大魔王さまがヨシヨシさんとの女子登山に予定を合わせてくださり、コラボが実現したのでした(*´∀`*)✨ 俵山交流館萌の里に車を停めて、いざ出発‼︎ 阿蘇の景色は最高で、暑さは厳しくも気持ちよく登ります✨ 途中「急坂←→ゆる坂」の案内板のところでお母さまに道をお尋ねしました。 お話を聞いてゆる坂を選択しましたが「中盤に地割れあるから注意してね」とアドバイスまでいただきました。 ここから先はお母さまについていこう!と思っていましたが思いの外お母さまのペースが速く、あっという間に見えなくなりました(゚ー゚;三 ;゚ー゚) 💦 エンロード(って何だろう?笑)を通って、俵山山頂‼︎✨阿蘇五岳、ちょっとガスってるけど綺麗に見える〜✨幸せ〜✨ 山頂では大魔王さまとヨシヨシさんからノンアルビールいただきました。はーっウマイ‼︎ さらに大魔王さまから桃缶やおやつ、ヨシヨシさんからは登りの途中で冷えたフルーツまでいただきました。 (๑´ڡ`๑)ペロッ←食いしん坊 笑 と、ここで大魔王さまは「三角点」探し。 私は知っています。 お山で三角点に魅了されている方々がいることを。 ただ、今までその魅力がよくわからずにいた結果、「三角点」の姿カタチもわからないという役立たずぶり⤵︎ 「これじゃないですか?」って言ってみたのはモチロン何か違うやつ 笑 結構藪を掻き分けて探してたんですが、結局藪がそーでもないところにあったのをヨシヨシさんが見つけてくれました💡 よしっ、下山しよう、とザックを持ち上げる大魔王さま。 ? アリ? アリー‼︎ 🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🌀🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🙈🙈🙈🙈… ↑あっ途中指の場所がズレた 笑 ザックの底にすごい数のアリ! とっさにタオルでアリを払い始めるヨシヨシさん。 想定外の光景にフリーズする大魔王さま。 ザックにアリどっさりの光景を撮り損ねて悔しがる私←やっぱり役立たず 笑 ザックの中で何やら甘い汁が溢れてしまっていたらしく(桃缶かな…)、一部ザックの中にまで‼︎アリさん大集合でした。 帰りは別のルートで下山しようとしたものの、一部迂回路になっていたりしてわかりにくかったので断念。 山頂まで一旦戻ろうと思ったけどショートカットできそうだったので藪漕ぎ‼︎ 藪漕ぎ、初めてでした。 本当に藪〜笑 当たり前だけど全然道じゃない。 低木が多くて立った姿勢でもいられない。 少しでも通れそうなところを無理矢理進む。 初めての経験‼︎(๑•̀ㅂ•́)و✧ ただ今回は藪漕ぎの距離が短く、3人だったのでチャレンジしてみましたが、これが1人だったらかなり焦るし怖いだろうなということも学びました。 その後は特に問題もなく、焼ブタに仕上がりながらご機嫌に下山✨ いつも女子登山をご一緒してくださるヨシヨシさんはもちろん、計画から迂回路の多い土地の運転までこなしてくださった大魔王さま、大満足の登山を本当にありがとうございました(*´︶`*)♡