千ヶ峰 三谷登山口

2017.07.14(金) 日帰り

熊野三山から帰った後、大峯奥駈とかいいなぁ等とネット見てたりで無性に山に行きたくなって、とりあえず近場の山へと言うことで千ヶ峰をチョイスしてみました。 ここは多分子供の頃連れて来られてる筈だけど、当然記憶にないですな。 今回舐めてたと言うか反省点が多々有りで、まず片持ちのカバンだったので片側の肩が痛くなり、これは過去金剛山や愛宕山でも経験済みなのですが又やらかしたと、バックパックだと大仰なのでついつい、次はちゃんとバックパックでw もう一つは水分、500と300位のPETとリポDしか持たずで足りなくなって、沢で汲んだ水も飲んでました。 大山のときハイドレーションの水余ったので、、、、 もう一つは写真のコメに書きます。 普段は帽子は嫌いなのですが大山行った後ブーニーハット買って、今回これ被ってましたがこれは正解でした、過去はタオル巻いたりヘアバンドしたりとか 三谷登山口から上がり、七不思議コース?へ降りて、後は車の所まで車道を歩いてゴールです。

千ヶ峰 今回の装備
今回の装備
千ヶ峰 三谷登山口、伏線が、ふーんって感じでしたが
三谷登山口、伏線が、ふーんって感じでしたが
千ヶ峰 入る所でいきなりわかりにくかった、よく見ると矢印と丸バツで書いてました、ちなみにこの辺は圏外
千ヶ峰 沢で手を洗って気持ち良い
沢で手を洗って気持ち良い
きのこ
千ヶ峰 ここで又、沢渡り
ここで又、沢渡り
千ヶ峰 根っこが階段に
根っこが階段に
千ヶ峰 合流
合流
きのこ
千ヶ峰 ここまでずっと木の中でしたが外が見える場所に
ここまでずっと木の中でしたが外が見える場所に
千ヶ峰 道が崩れて辛うじて道?みたいな
道が崩れて辛うじて道?みたいな
千ヶ峰 大きい岩が、七不思議の方にはゴロゴロでしたが、、
大きい岩が、七不思議の方にはゴロゴロでしたが、、
千ヶ峰 岩の横から、やたらトンボまみれ
岩の横から、やたらトンボまみれ
千ヶ峰 て、岩すぎたら山頂でした
て、岩すぎたら山頂でした
千ヶ峰 ちょっと靄ってます、来る途中信号待ちで山見てたら雲が掛かってたので大丈夫かと思いましたが雨もなく
千ヶ峰 尾根の方へ降ります道が不安でしたが
尾根の方へ降ります道が不安でしたが
千ヶ峰 苔蒸してます地面も水分を充分含んだ感じ
苔蒸してます地面も水分を充分含んだ感じ
千ヶ峰 雨乞い岩の分岐ですが降り方向完全に茂みに、、、
雨乞い岩の分岐ですが降り方向完全に茂みに、、、
千ヶ峰 滝に行きたいので、尾根伝い進むと雨乞い岩に
滝に行きたいので、尾根伝い進むと雨乞い岩に
千ヶ峰 ここから下り
ここから下り
千ヶ峰 正直わかりにくいw
正直わかりにくいw
きのこ
千ヶ峰 唐滝のとこの大岩
唐滝のとこの大岩
千ヶ峰 唐滝、ここで水汲み
唐滝、ここで水汲み
千ヶ峰 変な形w
変な形w
千ヶ峰 塔の岩
塔の岩
千ヶ峰 降りていると手に痛みがあったので見たら、、、
ライターで炙るも指の股なのでこっちが熱いw
しかもなかなか取れずパニクるわw
降りていると手に痛みがあったので見たら、、、 カバンの中のライターがなかなか見つからず焦る、その間も吸われてるのが感覚でわかるほど、キモ ライターで炙るも指の股なのでこっちが熱いw しかもなかなか取れずパニクるわw 取れた後もでっかい穴から血がダラダラと沢で洗ったらまた血が止まらず、帰って調べて分かったけどヒルジンてのせいなんですな
千ヶ峰 滝の沢と合流
滝の沢と合流
千ヶ峰 降りて来ました
降りて来ました
千ヶ峰 咬まれてからはテンションだだ下がりでしたが車まで戻るこの車道がいちばんきつかったw
咬まれてからはテンションだだ下がりでしたが車まで戻るこの車道がいちばんきつかったw しかも首のタオル直してたら首のとこからちっさいヒル出てくるし、汗の塩分でよう咬まなかったのか車道に落とすと暑さでのたくってました
千ヶ峰 お地蔵さん
お地蔵さん
千ヶ峰 実は上りのときブーツにヒルがついて居たんですが杖でついて取りました、後止まったら噛むアブにも2回程やられてうざw
千ヶ峰 ようやく戻る、足が痛いので沢でバシャバシャと気持ち良かった
ようやく戻る、足が痛いので沢でバシャバシャと気持ち良かった