YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

お天気に恵まれた山行♪

なかさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:山歴4年の初心者です。富士登山で山登りに目覚め現在は100名山を目指してます。
    山行ペースは月に2回!!良くて3回程です。
    皆さんの山行記録を観て参考にしていこうとおもいます。
    (2017年山行記録)
    .天狗岳. 蝶ヶ岳. 常念岳.ニュウ
    .硫黄岳. 赤岳. 燕岳.三俣蓮華岳×3
    .鷲羽岳×3.ワリモ岳×3.水晶岳×2
    .北岳.大天井岳.大仙丈ケ岳.仙丈ケ岳
    . 雲の平.槍ヶ岳.烏帽子岳.野口五郎岳
    . 双六岳

    100名山やっと34座!!
  • ユーザーID:30492
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:長野
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/06/15(月) 21:46

 更新
長野, 富山, 岐阜

お天気に恵まれた山行♪

活動情報

活動時期

2015/06/10(水) 06:49

2015/06/10(水) 18:10

ブックマークに追加

アクセス

124人

文章

梅雨入り前に初の北アルプスに行ってきました。
一ノ沢登山口からスタート。
雪解けのためか所々登山道も沢になっており滑りやすいところもあるため転けないように慎重に進みました。
ほぼ沢沿いの登山道なため水には困らず熱くなったところで顔洗いすぐに爽快です♪ 風も心地よいです。
雪渓は1箇所、数十メートルのぼるだけでそれほど急でもないためアイゼンは使用せず。ただの重りとなってしまいました。
で胸突八丁をえっちらほっちらと登り。。。
そして常念乗越まで来るといままでの疲れを吹き飛ばす爽快な景色が広がります。
残雪の北アルプスの山々が一望!!槍!!
記念写真を撮り少し休憩後に一人わくてくしながら山頂に向かいます。
ここから山頂までの登りが地味に辛く途中で休憩がてらお腹空いたのでご飯を食べ。。。山頂に向かいます。
偽ピークを通過しやっとこさ山頂に到着です。
蝶ヶ岳方面はちょっとガスで見えませんでしたがそこ以外は北アルプスの山々を一望です。
久々にまた来たいな〜と思う山行でした。
おまけに帰りに雷鳥が登場。歩いていたらパタパタと飛んできて私の前に着地しご飯タイムが始まりました。
邪魔しないように写真撮影し下山です。

※携帯の充電しながら行くの忘れて途中で電池切れしてしまいました。復活は車の中なので山行時間はあまり山行になりません。。。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間21分
  • 活動距離活動距離14.06km
  • 高低差高低差1,809m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,719m / 2,005m
  • スタート06:49
  • 3時間33分
  • 常念乗越10:22 - 10:30 (8分)
  • -
  • 常念小屋10:24 - 10:29 (5分)
  • 1時間50分
  • 常念岳12:19 - 13:08 (49分)
  • 54分
  • 常念乗越14:02 - 14:23 (21分)
  • 3時間47分
  • ゴール18:10
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン