トレーニングの御岳山

2017.07.14(金) 日帰り

月末の富士登山を控え、トレーニングがてら行って来ました。 ゴールデンウィークでも、10人共すれ違わなかった御岳山。多分、誰とも会わないかなとスタート。 暫くすると、ストックの後。これは、新しい。 前方にソロで、誰か登ってると思いながらも、今日は富士登山の相方のペースに合わせてゆっくり登ってたんだけど… 山頂にたどり着く前に、エネルギー補給が必要との打診。やむなく休憩。(お昼御飯) 雲行きが怪しく、雷の音が響き渡る。 雨が降る前に急な鎖場だけは降りたいと、思いつつ、相方の山頂の滞在時間約3分。(雨具準備時間のみ) 雨がポツポツ降り始める。 ウルトラマンも地球に居られるギリぎりの時間内でカップラーメンも食べられない時間で煽りながら慎重に、鎖場を降りてもらう。 相方降りるまで、山頂で、待機。 約5分くらいで降り切ったと、合図あり。 逃げる様に山頂をあとに… サバッと来る前になんとか、山道も降りきり、車道をテクテク。 雨も次第に強くなり雨宿り出来るところないよなぁ〜 と思いつつ、登りの時に、屋根付きの物置場を行きに横目で、見ていたところを思い出し、そこまでは、びしょ濡れになりながらめも、一旦休憩。 雨雲レーダーみてみたら、まさしく今が、真っ赤な中心部。今が一番ひどい時と解り、雨宿りと休憩には、調度よかった。 汗と雨で、濡れた身体も冷え始め、30分後には、 また赤い雲が、発生すると雨雲レーダーの予報。 九州の災害と同じ様なミニ地形だねと話しながら、何処までゴールに近付けるかと思いつつ、早々に移動開始。 少し遠回りだけど安全を優先し、車道をテクテク。 雨も降ってはいるが、熱った身体には心地よい。 更に、ヒグラシと、ウグイスのハーモニーに癒される。 ゴール手前、100m付近で、雨雲レーダー通り、ボツボツと大粒の雨。 これは、やばいと最後の力を振り絞り、屋根のある駐車場にゴール。 その途端、バケツをひっくり返したような雨。 結局、先導の方には追いつけず。 ずぶ濡れのレインジャケットを脱ぎ、大滝温泉へ♨️ 至福の時でした。 ハイドロに2Lの水で、十分と思って挑んだが、登り時、思いのほか温度が高く、汗の量が、半端なく サウナより汗かいていると思われ、それなりの水分補給で、山頂時には、ハイドロの残留100mlもなかった。 リュックに入れると残量が解らないのが、ハイドロの欠点だなとおもいつつ、雨宿りの場で、エナジーチャージ。 結果的には、ちょうどよかったかな。 帰って反省会で、少し飲みすぎ。 でも、楽しい一日でした。 温泉付きのゆっくり5時間コース おすすめです。 山ガールなら良いけど、ハイキングつもりで、彼女さんを連れて行くには、きついかも