岩湧山1回目 〜眺望良し〜

2017.07.15(土) 日帰り

ダイトレ色塗りはお休みして、初の岩湧山に登ってきました。 低山しか登った事がないので、眺望なしなんて当たり前。でもこのお山は低山にも関わらずパノラマの眺望。 登山初心者はこのお山に登れば、ハマる事間違いなし👍

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 対向車とすれ違えない長い長い道を進むと駐車場に到着。今日は第2駐車場。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧の森から登ります。
岩湧の森から登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝がお出迎え。日陰なのでまだ涼しい。
滝がお出迎え。日陰なのでまだ涼しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口。
登山口。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝を目指します。
行者の滝を目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 初めはこんな感じ。
初めはこんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨乞い地蔵にお賽銭。
雨乞い地蔵にお賽銭。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 隣に長寿水。少しだけいただきました。
隣に長寿水。少しだけいただきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ぎょうじゃの道へ。
ぎょうじゃの道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋の上から。良い感じ。
橋の上から。良い感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木漏れ日。
木漏れ日。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じの山道。
こんな感じの山道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが行者の滝かな?
これが行者の滝かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登ります。
登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いわわきの道に進みます。
いわわきの道に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りやすい道です。
登りやすい道です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登ります。
登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山方面に進みます。
岩湧山方面に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでニューアイテム。
ここでニューアイテム。 非力な脚力を補うため、トレッキングポール買いました。効果が半信半疑だったのでネットで安物。ダバダーダ ダバダーダバダー🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ポールの力で軽快に歩けてる気?がする。
ポールの力で軽快に歩けてる気?がする。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ、金剛山からワープしてしまった。
ダイトレ、金剛山からワープしてしまった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段もポールの力で軽快に登れてる気?がする。
階段もポールの力で軽快に登れてる気?がする。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう直ぐ山頂?
もう直ぐ山頂?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレがありました。
トイレがありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂への最後の登り。
山頂への最後の登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂到着。
山頂到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点。ポールの試運転完了、疲れてきたら助けになりそう。
三角点。ポールの試運転完了、疲れてきたら助けになりそう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 眺望に感動。もう少しクリアなら最高。
眺望に感動。もう少しクリアなら最高。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 PLの塔が真ん中に。
PLの塔が真ん中に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真ん中の一番高いお山が金剛山。その左が大和葛城山。
真ん中の一番高いお山が金剛山。その左が大和葛城山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 六甲は霞んで見えません。
六甲は霞んで見えません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今まで登ったお山が揃い踏み。
今まで登ったお山が揃い踏み。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高野山も見えません。
高野山も見えません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 淡路島も霞んで見えません。
淡路島も霞んで見えません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑方面。
滝畑方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレはまだまだ続きますが、今日はここまで。
ダイトレはまだまだ続きますが、今日はここまで。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 眺望見ながらご飯食べます。
眺望見ながらご飯食べます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ニューアイテム。
ニューアイテム。 保冷剤代わりの凍らしたゼリーとおにぎり🍙。ゼリーは溶けきってたので保冷効果はあまり無さそう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 二上山〜大和葛城山〜金剛山。ダイトレ色塗りできてるのはここまで、年内に終われるか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りはきゅうざかの道。健脚者ではないですが、下りなので何とかなるでしょう。
下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後の階段。看板に偽り無し、登るのはしんどそう。
最後の階段。看板に偽り無し、登るのはしんどそう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りてきました。きゅうざかの道、60分で登れるかな?健脚者と呼ばれたい、、。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 秋はススキ🌾がいい感じらしいので、その頃また来ましょう。
秋はススキ🌾がいい感じらしいので、その頃また来ましょう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日のお花はアジサイのみ。
今日のお花はアジサイのみ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 四季彩館。
四季彩館。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日のルート。
今日のルート。 第2駐車場→いにしえの道→ぎょうじゃの道→いわわきの道→ダイトレ→頂上→きゅうざかの道→第2駐車場でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は暑かったですが、適度な疲労感。
今日は暑かったですが、適度な疲労感。