7/15南沢山・横川山(阿智セブンサミット6座目)

2017.07.15(土) 日帰り

今日は阿智セブンサミットの南沢山に行って来た。天気は晴れ、陽射し大、紫外線大で暑い山行。 自然園の登山者用🅿️に停め登山口に向かう。ホオジロ・オオルリの囀りに迎えられた。登山口には”5月くま目撃情報”の貼り紙。いきなり緊張! 少し湿った感じの道を行く。きれいな囀りが聞こえてきた。イカルの声に似ているが姿は見えない。老杉の奇形が面白い。 南沢山山頂には眺望は無い。横川山に向かう。 鬱蒼と生い茂る笹藪の中を進む。ところどころササユリがきれい。今日、半袖半ズボンで来た事を少し反省。・・後々大反省 横川山山頂に到着。330度ほどの眺望。ほぼ360度です。青空だし南アルプス見えるし最高の眺望。 ここでランチです。先客1組が間も無く下山された。誰も来そうにない。 今日のメニューは”山と食欲と私”から”ツナたらこパスタ”をやってみる。相棒がパスタ担当。じゃあ、オレは何する?いつもはベーコンエッグのところ、今日は変化球で”ベーコン入りスクランブルエッグ”にした。出来は写真を見てください。、、、美味しかったですよ。 食後は相棒がその場で挽いて淹れてくれるコーヒー。私チョイスのレアチーズタルト。暑さで上のクリーム部分が溶けてドロドロ。でも、、山頂で飲むコーヒーは何でうまいんかな。お客さんが1組やって来た。下山する。 行きに見つけられなかったギンリョウソウを見つけ撮影。気温30度ある。ほんとか?暑い。 登山口近くでアオダイショウ発見。じつとしている。撮影。足が疲れた。車🚗まで戻った。相棒が靴下の中にダニが居た、、、と騒いでいる。オレは帰ってから風呂で見るよと、 帰路、いつもの蓬莱泉吟醸工房で生酒ゲット。帰宅。すぐにシャワーに、シャツ脱ぐと右胸の上辺りに黒いものがついてる。払っても落ちない。ダニだ!、、やられた。 チョットつまんで引っ張ってみるが、取れない。 実は、こんなのは飼い犬に何度もダニが付いてた経験あるから動じない。もう一度引っ張ってみる、なんとか取れた。元気に動き出した。 笹の葉裏にでもいたのかも知れない。今日の自分の格好を反省。半袖半ズボン。夏とはいえ、気をつけよう‼️