金勝アルプスで久々の登山。岩、岩、岩・・・・

2017.07.15(土) 日帰り

ようやくまともな登山に超久々に行ってきました!今回は真面目に書きますよ! 行ってきたのは滋賀は大津、栗東、草津に絡む金勝アルプス一帯です。以前一度は行ったことがあるのですが面白い山だったので二回目ですね! この山の何が良いのかって低山ですが山の魅力がかなり詰まってるんですね!(かなり主観あり) 金勝アルプスは花崗岩メインの奇石・奇岩がたくさんあって沢歩きや滝や岩場歩きや鎖場や変化に富んだコースで登山者を飽きさせない作り(自然の物に作りも何もないんすけどね)になっています。 そして何よりも登り易い。危険箇所はあるけど気をつければ問題ないででしょう。岩場の上が危ないって?それは岩の上に乗る人の自己責任です!登山道自体にはそれほど危険箇所はないですよ~あと低山だけあってもう無理!って苦しくなる場面はほぼないと思いますね。 もし最初に登山に行くならここを勧めたいです。エキサイティングな山登りが楽しめます。標高の高さが登山の達成感、面白さに比例するとは限らないことを証明するような場所でしたよ。 天狗岩はもう圧巻でした。写真は人が写らないように撮ってますがかなり大きい。そして形がもう無茶苦茶な形をしている。自然にどうなったらこんな巨大な岩が不思議な形状になるんだろうかと自然美に圧倒されると思います。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ登山開始です。
さあ登山開始です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 夏って感じですね
夏って感じですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな澤を登っていきます
こんな澤を登っていきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 役立ちそうで役に立たない看板
役立ちそうで役に立たない看板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 軽い沢登り。清涼感出てます!
軽い沢登り。清涼感出てます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山の頂上はショボい(失礼)のでパス!
鶏冠山の頂上はショボい(失礼)のでパス!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝を見に行こうか。
滝を見に行こうか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほほうなかなか!
ほほうなかなか!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐ下まで行けます
すぐ下まで行けます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし暑い・・
しかし暑い・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな色してたら食べる気しないやろ・・・
こんな色してたら食べる気しないやろ・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだ低い
まだ低い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道なのか沢なのか微妙なところ
道なのか沢なのか微妙なところ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そろそろ岩場が出てきます。
そろそろ岩場が出てきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤマモモ!甘い匂いがしてました。流石に食べないけどね~
ヤマモモ!甘い匂いがしてました。流石に食べないけどね~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩へ向かいます
天狗岩へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大企業はやっぱ立派だわ(賞賛)
大企業はやっぱ立派だわ(賞賛)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬の背のような岩場
馬の背のような岩場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが今日の目的地ですね
あれが今日の目的地ですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 殆ど岩場になってきたですよ
殆ど岩場になってきたですよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ルリセンチコガネ。美しい光沢で好きな虫。でも生態を調べたらがっかりな虫・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高さはないがいいアングル
高さはないがいいアングル
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうやったら自然にこんな形になるんだろうね
どうやったら自然にこんな形になるんだろうね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あのてっぺんが目標地帯
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダイナミック岩山
ダイナミック岩山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 画質アレだけどワイド
画質アレだけどワイド
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダイナミック岩山、あの人がいるのが天狗岩
ダイナミック岩山、あの人がいるのが天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩についた。どっから登ろうか
天狗岩についた。どっから登ろうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 橋がある、親切ですね!
橋がある、親切ですね!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩山の一角でお休みです
岩山の一角でお休みです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 程よい高さと巨岩群、先に見えるの新名神だね
程よい高さと巨岩群、先に見えるの新名神だね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖が見えるですね?そう、まだ下がれるんですが危ない!
鎖が見えるですね?そう、まだ下がれるんですが危ない!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かすかに見える琵琶湖
かすかに見える琵琶湖
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 現地で見ると岩の大きさと複雑な形に驚きます。
現地で見ると岩の大きさと複雑な形に驚きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 画質の悪いワイドだなぁ・・・
画質の悪いワイドだなぁ・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 相変わらずどこでもガルパン勢
相変わらずどこでもガルパン勢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神!
新名神!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖!
琵琶湖!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 良い天気だ!
良い天気だ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東のトレセン。JRAとけものフレンズのコラボが気になるな~(写真とは一切無関係)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大概の人はこの岩の上でお昼食べてました。
大概の人はこの岩の上でお昼食べてました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここだけ切り取ると超難度の登山。実際はかなり安全で楽ですよ
ここだけ切り取ると超難度の登山。実際はかなり安全で楽ですよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダイナミック岩場
ダイナミック岩場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なぜだか無性に写真を撮りたく岩。左と右で世界別れそう(厨二感)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) い つ も の   ガル缶とパシャリ。
い つ も の   ガル缶とパシャリ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ岩場群とバイバイ。
さあ岩場群とバイバイ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴジラ岩・・・・?
ゴジラ岩・・・・?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これでゴジラは無理があるね\\
これでゴジラは無理があるね\\ いや普通に自然でこの形は凄いからもっと正攻法でPRしたら名所になりそう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メタリックなトンボ。ハグロトンボの仲間かしら
メタリックなトンボ。ハグロトンボの仲間かしら
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢に来たって事は大分下がってきたね
沢に来たって事は大分下がってきたね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 伝わらないと思いますが途中で沢が消えてるんです!
伝わらないと思いますが途中で沢が消えてるんです! 水はけが良い砂だから地上ではここでおしまい。数メートル下がるとまた湧き出してる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お魚がいるぞ
お魚がいるぞ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 思いっきりダイブしてー!
思いっきりダイブしてー!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 謎の塩ビパイプ。キャンプ場まで水引いてた。
かなり年季入ってるね。
ポリパイが普及する前の施工かしら・・・
謎の塩ビパイプ。キャンプ場まで水引いてた。 かなり年季入ってるね。 ポリパイが普及する前の施工かしら・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 謎の噴水
謎の噴水
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お疲れ様でした。今日は継続高校仕様でした。
お疲れ様でした。今日は継続高校仕様でした。