大峰バリエーションルート周回 🔘十郎山1269m 仏生ヶ岳1805.2m 孔雀岳1779m 小峠山1099.9m■白川林道入口~十郎山取付尾根~P902~十郎山~P1477.6m~仏生ヶ岳~孔雀岳~P1477.6m~P1213m~小峠山~水尻バス停~白川林道入口※周回コース

2017.07.15(土) 日帰り

上北山村のR169号線・通行止めが解除になった情報を受けて、今回はガッツリの大峰バリエーションに行って来ました~💦😄 マイナーピークの十郎山を経由して奥駈道に合流し仏生ヶ岳と孔雀岳へ、下山はP1477.6mから小峠山経由の周回コースで計画しました✋❗🚶🚶 なお、奥駆道・小峠山まで(破線ルート)以外は、地図にルートの記載は有りません😅 前夜出発で白川林道入口で車泊し、早朝から出発しました🚶✋ 舗装された林道を十郎山取付口の尾根まで歩きます。二つ目の橋を渡ったところが取付き口です~💦 杣道が有りピンクのリボンが有りました。これに入ります、少し登ると事前の下調べ通り、シダの生い茂る斜面になりましたよ~💦 ここからP494付近までは、シダのヤブ漕ぎとなります😅 前日の雨でシダが濡れており、ヤブを漕ぐとびちょびちょです😵😵😵 いつの間にか、踏み跡やコースサインは消えていました😲 登りやすいところ選んでシダをヤブ漕ぎしながら行きます😂 P494に近付き、やっとシダのヤブ漕ぎから解放されましたよ~💦 わかっていたとは言え、朝一からこのヤブ漕ぎは、けっこう辛いものが有りましたよ~💦😱😱 P494からも、植林帯と低木のうるさい道が続きます。このルートは殆ど歩かれておらず踏み跡無いに等しく、コースサインも有りません。途中から何処からか上がって来ているのか、レールと合流しました。暫くこのレールと並行して歩きますが、このレールも途中で終点になってました。十郎山に到着しましたが、展望も無くマイナーピークの雰囲気ですね~。山名板も古ぼけたものが、2・3枚のみでした✋ 十郎山までは陰気臭い尾根道が続き、うんざりしてましたが、この先から状況が一変しますよ~💦 素晴らしい自然林のルートに変わり、ミズナラ・ブナ・ヒメシャラの巨樹も現れて明るい雰囲気の尾根歩きです。 ほんと、気持ちの良い道が続きます。また、アップダウンも少なくルンルン気分ですね~💦(^_^) この自然林道はP1477.6mまで続いていましたよ。P1477.6mの三等三角点は、苔むして良い雰囲気でした~💦 さぁ~ここから奥駈道に向かいます。自然林の道と、細尾根とちょっとした岩場も通過しました。 最後の奥駈道の道に合流する斜面は幅広で下山時にはかなりやっかいなので、赤リボンを付けて行きました(帰りにリボンは回収しました) ✋ 奥駈道に合流し仏生ヶ岳に向かいます。ここからは一般ルートなるので道もはっきりと明瞭です😄 仏生ヶ岳と孔雀岳の山頂を踏んで、下山に掛かります。先程の幅広の斜面に付けたリボンを回収しながら降りて行きます🚶🚶 P1477.6mから小峠山に向かう尾根に入りました。P1213mまでは、自然林の道が続きますが、この尾根にもコースサインも無く、踏み跡も獣道のみですね~(^◇^) P1213mを過ぎてP1003前後より、薄っすら踏み跡が出て来ました。小峠山が近付くにつれて踏み跡もはっきりとして、コースサインも見られるようになりました。 小峠山も余り知られて無い山であり、山名板も少なめでした。 この先は、地図でも破線ルートなんで、問題無く歩けました✋ 水尻バス停から車道を歩き駐車地に戻って来ました~💦 このルートには地図にルートの記載は有りません。また、標識・踏み跡・コースサインは有りませんのでルート読み・読図が出来る方のみで、よろしくお願いいたします🙇❗🚶 さぁ~来週は、ビッグな👍👍👍計画を予定しておりますよ~💦🗻🗻🗻

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二つ目の橋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 十郎山
十郎山
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 十郎山
十郎山
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 十郎山からの自然林道・ヒメシャラが見えます
十郎山からの自然林道・ヒメシャラが見えます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 十郎山からの自然林道⑦
P1447.6m苔むした三角点
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 P1447.6m苔むした三角点②
P1447.6m苔むした三角点②
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 寄り添ってます。ヒメシャラとブナ
寄り添ってます。ヒメシャラとブナ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈道に向かいます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 仏生ヶ岳展望
仏生ヶ岳展望
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳からの展望
孔雀岳からの展望
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 リボンを回収します(下山時)
リボンを回収します(下山時)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 苔むしてます
苔むしてます
下山時P1447.6mに向かいます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山時P1447.6mに向かいます②
下山時P1447.6mに向かいます②
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山時P1447.6mに向かいます③
下山時P1447.6mに向かいます③
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水尻ダム
水尻ダム
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰ってきました
帰ってきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここから出発しました
ここから出発しました