ポンポン山のお花とキノコとタヌキ

2017.07.15(土) 日帰り

梅雨明けが近い三連休初日。1ヶ月振りにポンポン山頂に向かう。 府道6号枚方亀岡線から出灰川を遡上、出灰不動尊前にてトラックイン。不動之瀧の周囲の壁に、根元に花を抱え間も無く開花の岩煙草(イワタバコ)。左俣に入り、明け方の雨でぬかるむ足場を気づかいながら、蘇津援之瀧、御木奈之瀧と巡る。前から降りて来る毛並み豊かな四肢‼️白い顔立ちのポンポンタヌキが、こちらの警戒を他所に悠々と通り過ぎて行く。主流の沢筋を遡り、岩肌を洗う小瀧を越えると沢が枯れ始める、最後の急登に息を切らせ東海自然歩道に合流、程なくポンポン山頂に到着。 久しぶり振りのリモコン「音量−」空押ししてしまう常連さん。『そして、YAMAPPERはポンポン山に集う 』(https://yamap.co.jp/activity/622856 )以来か。あの時、Yukachi-さん達とこんにちは通話を通じて知り合いになった事にいたく感銘していた。スマホを入手した模様で、登山アプリはジオグラフィカ。yamapを強く勧め、その場でインストール。キノコを紹介してくれるというので付いて行く。再び山頂に戻り、熱りが冷めるのを待つ。出灰に下る途中に沢筋に落ち込みつつ、往路に合流。不動尊で無事の登山をお礼参りし、トラックアウト。 パワースポット出灰不動尊。今回の出逢いはポンポンタヌキと怪我で久しく療養していた常連さん。yamapを紹介し、インストールしてあげる事で感謝され、キノコツアーに連れて行ってもられるなんて💞 幸せ一杯山歩きでした。