爆風の羊蹄山でお花見

2017.07.15(土) 日帰り

先週に引き続き、今週も札幌から外れた山で羊蹄山に登りました。ほぼ1年ぶりです。 小樽発7:40のニセコ行きのバスに乗り羊蹄登山口で下車(9:25分ころ) 帰りは羊蹄登山口より17::28に小樽行きがありますので、これを目標に。 それ以降もバスはありますが倶知安止まりなので、乗継が色々面倒です。 倶知安に近づいて羊蹄山が見えるようになりましたが、結構雲が多め。 頂上までに晴れてくれればいいかと軽く考えて登山口へ。車の数をみると先行者もかなり多そうです。 13時くらいに頂上を目標に、自分比でまずまずのペースで進みますが、 7~8合目あたりから回りは真っ白に。頂上はガスの中のようです。 9合目を過ぎてお鉢周りに入ると、体が飛ばされそうなほどの爆風が吹き付けます。 風に体を預けられるほどの強さです。 頂上ではないところで長く休憩したり、お鉢周り中に道を間違えたり、色々ひどかったですが、 予定の時間に下山することができました。

羊蹄山(蝦夷富士) 案内標識。4~8合目は間隔が長くなります。
案内標識。4~8合目は間隔が長くなります。
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目までは緩やかな登山道
1合目までは緩やかな登山道
羊蹄山(蝦夷富士) サンカヨウの実
サンカヨウの実
羊蹄山(蝦夷富士) ここを過ぎると本格的な登りになります。
ここを過ぎると本格的な登りになります。
羊蹄山(蝦夷富士) 風穴のヒカリゴケ。去年はもっと多かったような・・・
風穴のヒカリゴケ。去年はもっと多かったような・・・
羊蹄山(蝦夷富士) どんどん登ります。
どんどん登ります。
羊蹄山(蝦夷富士) アジサイも色がつき始めてます。
アジサイも色がつき始めてます。
羊蹄山(蝦夷富士) エゾタツナミソウ。3合目あたりまで、ちょくちょく見かけました。
羊蹄山(蝦夷富士) 5合目でちょっと休憩
5合目でちょっと休憩
羊蹄山(蝦夷富士) このあたりからオトギリソウが目立つようになりました。
このあたりからオトギリソウが目立つようになりました。
羊蹄山(蝦夷富士) 行者にんにくの花
行者にんにくの花
羊蹄山(蝦夷富士) クルマユリ
クルマユリ
羊蹄山(蝦夷富士) 8合目近く、周りはガスまみれ
8合目近く、周りはガスまみれ
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目。ここからはお鉢周りで頂上へ向かいます。
9合目。ここからはお鉢周りで頂上へ向かいます。
羊蹄山(蝦夷富士) カラマツソウ
カラマツソウ
羊蹄山(蝦夷富士) チシマフウロ
チシマフウロ
羊蹄山(蝦夷富士) チシマフウロの白タイプ
チシマフウロの白タイプ
羊蹄山(蝦夷富士) コケモモ
コケモモ
羊蹄山(蝦夷富士) このあたりから頂上付近まで怖いぐらいの強風でした。
このあたりから頂上付近まで怖いぐらいの強風でした。
羊蹄山(蝦夷富士) 三角点
三角点
羊蹄山(蝦夷富士) 釜の下から風が吹き上げます。
釜の下から風が吹き上げます。
羊蹄山(蝦夷富士) チシマキンレイカ
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂
山頂
羊蹄山(蝦夷富士) 雲海らしきもの
雲海らしきもの
羊蹄山(蝦夷富士) 頂上付近でもオトギリソウがたくさん咲いていました。
頂上付近でもオトギリソウがたくさん咲いていました。
羊蹄山(蝦夷富士) イワヒゲ
イワヒゲ
羊蹄山(蝦夷富士) イワブクロ
イワブクロ
羊蹄山(蝦夷富士) マルバシモツケとコケモモ
マルバシモツケとコケモモ
羊蹄山(蝦夷富士) リンネソウ。花が下向きにつくので、
リンネソウ。花が下向きにつくので、
羊蹄山(蝦夷富士) 無理矢理下から
無理矢理下から
羊蹄山(蝦夷富士) 斜めに飛び出た岩場を見ると、比羅夫の登山ルートまでもう少し
斜めに飛び出た岩場を見ると、比羅夫の登山ルートまでもう少し
羊蹄山(蝦夷富士) キクバクワガタ
キクバクワガタ
羊蹄山(蝦夷富士) エゾノツガザクラ。たくさん花をつけていましたが、よくみると結構食われてます。
羊蹄山(蝦夷富士) メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
羊蹄山(蝦夷富士) ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
羊蹄山(蝦夷富士) ジャガイモがたくさん植えられて花の時期
ジャガイモがたくさん植えられて花の時期
羊蹄山(蝦夷富士) 帰りのバス停に到着。バスが来るまでのんびり
帰りのバス停に到着。バスが来るまでのんびり
羊蹄山(蝦夷富士) 下から見る羊蹄山。頂上付近はまだガスがかかっています。
下から見る羊蹄山。頂上付近はまだガスがかかっています。

• グレゴリー(GREGORY)
    Z40