🐻ペテガリ岳🐻北海道キャンプツーリング登山の旅2017

2017.07.14(金) 2 DAYS

アポイ岳と襟裳岬でウォーミングアップが終わったので、妹と別れて私はこの旅、本命のお山 日高山脈のペテガリ岳へと向かう❗登山口の山荘に行くまでは20㎞を超えるダートを走りそこから徒歩で川を渡り尾根を乗り越える等…4時間ちかくの行程💦 当初は日帰りも考えた山だが不安要素が多かったので、無難に無人小屋のペテカリ山荘で1泊することに決めました。 今回この選択は正解だった⭕ 慣れない沢歩き、藪こぎ、ヒグマの恐怖🐻  マダニの猛威🐜 猛暑日でのアップダウン体力消耗☀… 日高のお山はとても厳しく迎えてくれました‼ このスパイスの効いた山旅をソロで踏破できた事で軟弱なメンタル面も少し成長できたような気がします。山頂での20分間はとても居心地が良かったなぁ😌 ありがとうペテさん(´ω`)❤

ペテガリ岳 フラットダート20㎞を走り、神威山荘近くの駐車スペースに到着。4、5台車あったのでボッチではない事がわかりちょっぴり安心🐻
ペテガリ岳 藪の巻き道や滑りやすい沢を歩くにはミスチョイスでしたwでも個人的には沢靴までは要らないと感じました。
ペテガリ岳 最初の徒渉。冷たくて気持ちがええ😉
最初の徒渉。冷たくて気持ちがええ😉
ペテガリ岳 あとはこんな小沢を登っていく
あとはこんな小沢を登っていく
ペテガリ岳 藪の巻き道もあり。
藪の巻き道もあり。
ペテガリ岳 鬱蒼とした日陰道なので涼しげだけど、実際はむし暑い。この日と翌日は北海道の各地で猛暑日記録したとか…。
ペテガリ岳 滝もあります
滝もあります
ペテガリ岳 背丈を超える笹藪を掻き分けて掻き分けて(;´д`)マダニこわい
ペテガリ岳 乗越した先は歩きやすいフラットダートの林道が山荘まで続く。距離は4,8㎞ある(白目)
ペテガリ岳 沢靴をデポされている方々、たくさん!
沢靴をデポされている方々、たくさん! 小屋泊は、賑わってそうだ✨知らないおじさんと二人きりにならなくて本当に良かった😵💨
ペテガリ岳 シシガミさま?
シシガミさま?
ペテガリ岳 エゾシカの子どもでした。
エゾシカの子どもでした。
ペテガリ岳 ペテカリ山荘は2階建ての立派な造りでした。この日はツアーの方達がいたためとくに賑わっていた🎵遅くに到着したので2階のスペースを分けてもらいました😌💦
ペテガリ岳 ツアーの方達と被らないように早めに出発です。ヒグマに会いませんように((( ;゚Д゚)))🐻
ペテガリ岳 笹藪の斜面を掻き分けながら高度をあげます。ここまで来たらマダニなんて気にしてられない‼
ペテガリ岳 チシマフウロ
チシマフウロ
ペテガリ岳 青空のペテさん!待ってて、今行くからね😤
青空のペテさん!待ってて、今行くからね😤
ペテガリ岳 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
ペテガリ岳 ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
ペテガリ岳 ハイマツの急登。あと少し
ハイマツの急登。あと少し
ペテガリ岳 振り返ってみる
振り返ってみる
ペテガリ岳 楽しくて仕方がない🎵
楽しくて仕方がない🎵
ペテガリ岳 遥かなるお山 ペテガリ岳到着です( ^ω^ )🎵
遥かなるお山 ペテガリ岳到着です( ^ω^ )🎵
ペテガリ岳 本日トップバッターだっ‼( ・`д・´)ビシッ
本日トップバッターだっ‼( ・`д・´)ビシッ
ペテガリ岳 三角点 ペテガリパワーを貰います
三角点 ペテガリパワーを貰います
ペテガリ岳 どこまでも続く日高山脈。たしか内地のアルプスより長大なんだろ⁉
ペテガリ岳 ( ^ω^ )
( ^ω^ )
ペテガリ岳 (´ω`)
(´ω`)
ペテガリ岳  この山頂の可愛い標識が景色と相まってイイネ🎵
 この山頂の可愛い標識が景色と相まってイイネ🎵
ペテガリ岳 今日はあおいちゃんも一緒(´ω`)
今日はあおいちゃんも一緒(´ω`)
ペテガリ岳 誰も来ませんねー。
誰も来ませんねー。
ペテガリ岳 てふてふ
てふてふ
ペテガリ岳 下山中服の上に付着した数匹のマダニに気がつく( ゚ε゚;)早くお風呂に入らねば🌀
ペテガリ岳 足はまだまだ元気なはずなんだけど暑くてヘロヘロです。荷造りしつつ30分休憩します。
ペテガリ岳 立派な水場も完備。横にベンチもあり、ここでクールダウン(´ω`)1㍑がぶ飲み。
ペテガリ岳 もう下山だしトレシュー濡れてもいい。サンダルより歩きやすいw
ペテガリ岳 最初の渡渉ポイントでアイシング( ^ω^ )🎵 しっかり全身浸かったので噛まれる前にマダニを落とせたかな👍
ペテガリ岳 帰路はまったりセロ太と
サラブレッド街道を走りました🐴🐴
帰路はまったりセロ太と サラブレッド街道を走りました🐴🐴
ペテガリ岳 下山後のコーラ最高‼セイコーマートのフライドチキン美味すぎ‼